БОРИСУ БЕККЕРУ НЕ НРАВИТСЯ СОЦИАЛИЗМ ДАЖЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

14 марта, 1997, 00:00 Распечатать
Выпуск № 11, 14 марта-21 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Меня не удивило «окончательное», по определению газеты «Бильд», решение Бориса Беккера переехать на постоянное жительство в Соединенные Штаты...

Меня не удивило «окончательное», по определению газеты «Бильд», решение Бориса Беккера переехать на постоянное жительство в Соединенные Штаты. Меня удивило другое: почему ему потребовалось так много времени, чтобы принять такое решение?

Германия - страна победившего (как и многие другие страны Западной Европы) социализма с человеческим, конечно, лицом - в отличие от животного социализма тоталитарных режимов - национал-социалистического или коммунистического. Но это лицо обычно не смотрит в сторону состоятельных граждан. В странах победившего социализма состоятельные превращены в «дойные коровы» (определение Беккера в недавнем интервью журналу «Шпигель»). Их обкладывают двойными, тройными, пятерными налогами и перекачивают заработанные ими деньги в государственную казну, которая должна оплачивать социальные блага и содержать на социальных пособиях тысячи бездельников. Перераспределение средств - основа основ социалистического государства (здесь и дальше - с человеческим лицом). Классический случай этого безумия описан в Швеции: реальный заработок отца - врача-профессора был ниже реального заработка его дочери, которую он взял к себе в секретари после школы, потому что львиную долю заработанных отцом денег экспроприировало налоговое ведомство. Неудивительно поэтому, что преуспевающие шведы предпочитают жить - если профессия позволяет - в странах, где власти отбирают меньше. То же относится, конечно, и к немцам. Поэтому Беккер жил почти десять лет в Монте-Карло, оставаясь при этом гражданином Германии. Однако в 1994 году прославленный теннисист вернулся на родину. Теперь жалеет об этом.

В прошлом году налоговые власти начали охоту на Беккера. Они были воодушевлены успехом, связанным с охотой на отца Штеффи Граф, который был менеджером дочери и утаивал от казны часть ее заработков. Налоговые инспектора не скрывали, что подозревают Беккера в сокрытии части доходов за период с 1989 по 93-й год. Беккер категорически отрицал это, и расследование подтвердило его правоту. Налоговой инспекции следовало бы, наверное, успокоиться, но не родился еще чиновник социалистического государства, который не подозревает состоятельных людей в каких-либо нарушениях, и лучшим доказательством этого служат действия немецких чиновников в отношении Беккера.

19 декабря прошлого года, когда Беккер с женой и сыном отдыхал во Флориде, на его виллу в Мюнхене нагрянула бригада налоговой инспекции. Если верить средствам массовой информации, ссылающимся на достоверные источники, то чиновники-налетчики решили провести обыск, не имея на то санкцию прокурора. Они взломали сейф Беккера и нашли в нем несколько фотографий, не имеющих ровно никакого отношения к налоговым делам.

Узнав о налете, Беккер был вне себя. Налет, проведенный представителями государства, выбил его из колеи настолько, что он не мог думать ни о чем другом, кроме как о нанесенном ему оскорблении. Видимо, по этой причине Беккер - чемпион Открытого чемпионата Австралии в 1996 году - выбыл из турнира в этом году, проиграв в первом круге.

В интервью журналу «Шпигель» чемпион шести турниров «Большого шлема» говорил: «Они (чиновники налоговой инспекции) хотят доить корову Бориса Беккера. Но им не следует отправлять ее на бойню или изгонять». «Я не заслужил такого отношения к себе», - сказал он.

После 19 декабря Беккер провел в Германии всего пять дней. Он не воспринимал свой собственный дом как свой собственный. Он не жил там, а доживал. «Это были последние страницы его здешней жизни», - писала «Бильд».

«Борис, - писала на днях эта газета, - никогда больше не будет жить на своей родине». Он переезжает в Соединенные Штаты, повторяя путь многих спортсменов, кинорежиссеров, бизнесменов, инженеров и просто предприимчивых людей, которые бегут от европейского социализма в пока что капиталистические (но, увы, с солидным социалистическим душком) Соединенные Штаты Америки. Эти люди готовы отдавать часть заработанного, но против того, чтобы их беззастенчиво грабили да к тому же устраивали еще охоту.

Сейчас Беккер с женой и сыном живет во Флориде, залечивает травму и готовится возобновить участие в соревнованиях 20 марта - в этот день в Ки-Бискейн (Флорида) стартует традиционный турнир.

Решение Беккера перебраться на постоянное жительство в США связано не только с охотой правительства на заработанные им деньги. Есть и вторая причина. Жена Бориса - негритянка. В Америке на это мало кто обратит внимание. В Соединенных Штатах брак белого и черной - обычное явление. В Германии на брак Беккера обращали внимание очень многие, и он опасался, что когда его сын пойдет в школу, то тут же станет объектом насмешек и оскорблений.

Борису Беккеру - 29 лет. Он хочет выступать в турнирах еще три года - до тех пор, пока сын Hoax не станет школьником. Американским школьником.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК