Обреченные жертвы развода

25 апреля, 2008, 12:17 Распечатать Выпуск №16, 25 апреля-16 мая

Каждый второй брак в стране обречён на крах: такова статистика. Разводы стали обыденностью, их уже не воспринимают как нечто катастрофическое...

Каждый второй брак в стране обречён на крах: такова статистика. Разводы стали обыденностью, их уже не воспринимают как нечто катастрофическое. А напрасно. Поскольку от этого в 70 случаях из ста страдают дети. И с каждым годом число ребятишек, которые проживают в неполных семьях, как правило, без отца или с отчимом, неуклонно растет. Процент неполных семей в Украине настолько высок, что это может расцениваться как нарушение естественной среды развития и воспитания подрастающего поколения. По мнению практикующих психологов, ребенку, перенесшему развод родителей, в будущем гораздо труднее устроить личную жизнь и создать жизнеспособную семью. А многочисленные социологические исследования подтверждают, что в неполных и неструктурированных (вновь созданных) семьях возрастает риск приобщения детей и подростков к алкоголю, курению, наркотикам и ранним половым связям. Но это уже следствие распада браков. Наша же задача разобраться в истинных причинах такого плачевного состояния дел, вернее, в том, почему столь многочисленны в Украине разводы.

Сегодня ни для кого не секрет, что большая часть семей, почти 80%, распадается по очень банальной причине — не сошлись характерами. Именно эта формулировка считается веской причиной для расторжения брака. Поэтому неудивительно, что у нас так много желающих развестись. Поскольку сама процедура развода в Украине слишком упрощенная.

— К примеру, в той же Италии, где достаточно много проживает наших соотечественников, развод запрещен государством, — рассказывает юрист, глава правозащитной организации «Международная лига по защите прав граждан Украины» Эдуард Багиров. —Только смерть одного из супругов или измена является основанием для расторжения брака. Правда, там супружеская измена — это слишком дорогое удовольствие, так как влечет за собой серьезные последствия. В Германии развод отнимает слишком много времени и стоит целое состояние. Видимо, поэтому расчетливые немцы не спешат разводиться. Но у нас все гораздо проще. Стоит принести заявление в ЗАГС или в суд, и вы за чисто символическую сумму (несколько десятков гривен) — уже не муж и жена.

Ярким подтверждением тому может стать история Дмитрия К., от которого ушла супруга, забрав с собой ребенка. Вскоре она подала заявление в суд на развод, указав при этом все то же «веское» основание: не сошлись характерами. Хотя, на самом деле, причина оказалась иной — другой мужчина, состоятельный иностранец (бывший начальник супруги Дмитрия), который хочет, чтобы она вместе с ребенком переехала жить к нему. Несмотря на все просьбы мужа в суде не спешить с расторжением брака, судья, поговорив на заседании о природе и погоде, неожиданно вынесла решение: брак расторгнут и ребенок переезжает жить к матери и к другому мужчине, поскольку та же судья автоматически назначила ее опекуном ребенка.

С принятием такого решения у Дмитрия автоматически уменьшились шансы не только вернуть свою семью, но и увидеть собст­венного ребенка. Поскольку состоятельный немец — директор строительной компании в Киеве — обещал сделать все, чтобы отобрать у него через суд ребенка, если тот сам не откажется от своего сына. О том, что это не шутка, Дмитрий узнал, получив иск в суд на лишение его — кровного отца ребенка — родительских прав. Теперь ему предстоит больше года бороться за право называться отцом. Поскольку у нас мать ребенка в юридическом плане намного больше защищена, чем отец.

А вот еще одна нашумевшая история, происшедшая в славном городе Запорожье с девочкой, которая в 15 лет променяла родную мать — известную пловчиху — на… 50-летнего мужчину. У меня еще хранятся в папке заявления дочери, написанные, как она выражается, против «формальной» мамы и отчима с просьбой упечь их обоих за решетку. А все из-за ее взрослого ухажера, которого девочка хочет уберечь от тюрьмы за то, что он ее «приютил», когда она сбежала из дому. Об этом случае много писали газеты, осуждая девочку и ее «слишком взрослого» кавалера. И только в одном печатном издании психолог указал главную причину такого неординарного поступка, который, по мнению специалиста, кроется в разводе матери с отцом девочки и дальнейшем ограждении ее от общения с папой. С этой версией согласна и сама девочка, которая добровольно ушла от матери и сейчас проживает в семье своего отца. Видимо, так уж устроен наш мир, в котором ничего не происходит бесследно. Вот только как быть с неутешительными статистическими данными, подтверждающими катастрофический рост численности неполных семей с несовершеннолетними детьми? На этот волнующий нас вопрос могут ответить юристы.

Так, Эдуард Багиров считает, что необходимо усложнить саму процедуру развода. «Когда так быстро разводят семьи, у которых нет детей, — это еще полбеды. Но когда в семье появился малыш, то ни в коем случае нельзя одним росчерком пера судьи решать его дальнейшую судьбу», — утверждает правозащитник и добавляет, что в такой ситуации судьям нужно глубже вникать в ситуацию, рассматривать, по чьей вине распался брак, и серьезней относиться к вопросу опекунства над ребенком. Поскольку юридически семья уже не существует, но фактически эти люди связаны до конца своих дней общим ребенком. «Поэтому не лишним было бы расписывать в судебном решении обязанности каждого из родителей с предупреждением о том, что сторона, которая сегодня является опекуном ребенка, может навсегда лишиться этого права, если начнет препятствовать другой стороне принимать участие в его воспитании. Возможно, тогда случаев манипуляции детьми ради достижения какого-то материального блага стало бы меньше, — считает Эдуард Багиров. — А еще лучше подавших на развод родителей просто лишать на время, скажем на полгода, возможности опекунства над ребенком и передавать малыша на воспитание в государственные учреждения за счет родителей, чтобы изолировать его от пагубного влияния разругавшихся мамы и папы. При этом родители смогут регулярно навещать свое чадо, доказывая, таким образом, ему свою любовь и преданность. Все это время с ребенком и взрослыми будут работать психологи, которые помогут им разобраться в создавшейся ситуации. После прохождения такого воспитательного курса, я уверен, во-первых, малыш сам сможет сделать выбор: с кем ему лучше будет жить — с мамой или папой. А во-вторых, родители будут бояться разводиться, зная, что их ждет впереди. Возможно, эти меры для кого-то покажутся слишком жестокими. Но как еще можно восстановить утраченное в нашем обществе уважение к институту семьи и брака, если не силой? А пока нам ничего не остается, как мириться с растущим количеством разводов и искалеченными судьбами детей…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно