ОБРАТНАЯ СТОРОНА — ТЕМНАЯ СТОРОНА?

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Подобно Луне наш футбол имеет, помимо открытой для всех желающих стороны, еще одну, которая всегда скрыта от широких масс любителей футбола...

Подобно Луне наш футбол имеет, помимо открытой для всех желающих стороны, еще одну, которая всегда скрыта от широких масс любителей футбола. Об этой стороне футбола мне уже доводилось писать в «ЗН» три месяца назад («Футбол - четыре года роста вниз»). Публикация та вызвала праведный гнев поклонников нашей Федерации футбола, руководства футбольного клуба «Динамо» (Киев). Скандальная история, в которую недавно попал лидер украинского футбола, стоившая динамовцам места в Лиге чемпионов, вынуждает продолжить начатый в июле разговор.

Попробуем спроецировать возникший между «Динамо» и УЕФА конфликт на нашу родную землю. Итак, европейская федерация поверила слову судьи с безупречной репутацией, оставив без ответа доводы киевской стороны. Возможно ли было что-нибудь подобное в нашем футболе? Чтобы простой судья написал в ведомство г-на Банникова рапорт о попытке его подкупа одной из украинских команд. Естественно, подобная ситуация пока что находится в области фантастики.

Почему же невозможна такая ситуация в нашем футболе? Для ответа на этот вопрос надо сначала сравнить наш футбол с тем же испанским. Не в смысле технико-тактических действий или физподготовки, а в смысле организационном и зрелищном. С помощью простенькой спутниковой антенны я уже довольно давно имею возможность следить за играми испанского чемпионата и кубка, транслируемыми по телевидению. Игры эти отличаются от наших так же, как и наша жизнь отличается от испанской. Перечисление различий заняло бы слишком много места, посему остановимся на судействе. Бросается в глаза спокойствие и авторитет испанских арбитров. Испанцам неведомо ожидание неотвратимого пенальти в ворота гостей на последних минутах при ничейном счете. Там не знают о том, что такое «душить» или «убивать» команду предвзятым судейством. Их нападающие вблизи чужих ворот не ищут возможности скорее упасть, а защитники жестко их атакуют, не опасаясь получить тотчас одиннадцатиметровый в свои ворота.

Предупреждают и удаляют испанские судьи всех, кто этого заслуживает, невзирая на лица. И пусть Стоичков - лучший футболист Европы, пусть Вальдано - тренер чемпиона Испании. Судьи без промедления изгоняли их с поля и со скамейки запасных за малейшее проявление грубости. Испанского судью могут обвинить в ошибке, даже грубой. Но никому не придет в голову обвинять тамошних арбитров в предвзятости. Отсюда совсем другая атмосфера игры, в которой правила одинаковы для всех.

Может, в силу вышеизложенного так неуютно чувствуют себя наши футболисты в официальных международных матчах и собирают там немыслимый во внутреннем чемпионате букет желтых и красных карточек. Потому что играть наши ребята привыкли в совсем других условиях. Когда даже на уровне юношеских и районных соревнований судейский беспредел является нормой.

А высшая лига? Отчеты о матчах, большинство из которых увидеть невозможно, читаешь как шахматную партию, ощущая себя шахматистом, играющим «вслепую», не видя доски. И как гроссмейстеру не нужно доски, чтобы представить картину в партии, так и человеку, искушенному в футболе, очень о многом говорят сухие строчки протоколов, за которыми тут и там видны следы «помощи» судьи одной из команд. Когда же судья никому не «помогает», тоже не легче. Вспомните недавний матч двух киевских команд на привычно пустом стадионе. Ведь футбола в нем практически не было. Игроки обеих команд безжалостно «косили» друг друга, рискуя нанести коллегам тяжкие телесные повреждения, а робкие попытки арбитра как-то этому противостоять встречали неприлично хорошо слышную на пустом стадионе реакцию уважаемых Йожефа Сабо и Михаила Фоменко. Так и разошлись тогда без футбола. И как начинающий пловец захлебывается без спасательного круга и утверждает, что удержаться на воде невозможно, так и наши футболисты, попав из удушливой атмосферы внутренних соревнований в совсем другую обстановку в международном матче, начинают обвинять кого угодно, кроме себя, в возможной неудаче.

Теперь пришло время конкретно подойти к теме оплаты судейства. Оно у нас, как известно, любительское. То есть, судья в свободное от основной работы время судит футбол. А времени этого ему нужно очень много. Столько, что и работать некогда. Учитывая же то, что в нынешних условиях и за полностью отработанное время получить что-либо существенное в виде зарплаты сложно, то ясно, что свои материальные неудобства судья должен как-то компенсировать. На те деньги, которые у нас официально получают футбольные судьи, жить просто невозможно. А судья должен жить достойно. Чтобы иметь авторитет среди отнюдь не бедного футбольного и околофутбольного народа. Жить нашим судьям в основном удается, а вот достойно - нет. Потому что живя на неизвестно каким образом добытые средства, судья просто обречен быть регулярно унижаем, оскорбляем, а то и побиваем. И не только на футбольном поле. В ноябре 1993 года бригаду арбитров из Львова, которая обслуживала в Симферополе матч местной «Таврии», неизвестные лица жестоко избили после матча в гостинице, прихватив при этом кое-что из вещей, принадлежавших судьям. Об этом судьи официально известили Федерацию футбола. И что еще, вы, уважаемый читатель, знаете об этом случае? Ничего. И я бы не знал, если бы не был к нему непосредственно причастен. Не знал бы слов, которыми награждают судей наши тренеры, заходя после игры в судейскую комнату, если бы сам их не слышал. Со взятками сложнее. Они, как любовь, - дело двоих. И если в него замешан кто-то третий, то это уже чревато вмешательством общественности, а то и правоохранительных органов. Хотя и не секрет, что в каждой из наших команд есть человек, специализирующийся на даче взяток судьям. Он, как агент КГБ, занят вроде бы совсем другим, хотя об истинной его роли все прекрасно знают, как знали мы в свое время стукачей.

Если продолжать разговор об обратной стороне футбола дальше, то мы неминуемо забредем в чащи, где находятся загородные базы команд, где судьи играют в бильярд и ужинают, где, словно леший, бродят незаметно большие деньги. Тут вынужден буду прерваться, поскольку предмет этот, то есть деньги, очень деликатный, и в наших футбольных кругах об этом говорить не принято. Неизвестно, правда, почему. Ведь это раньше футболисты получали зарплату втихаря, считаясь любителями. А ныне у нас - все как у людей, и согласно указаний нашего правительства, мы все, включая футболистов, тренеров и судей, обязаны будем декларировать свои доходы. Как декларируют их спортсмены в цивилизованных странах, а в случае махинаций - отвечают по закону (вспомните Штеффи Граф).

Деньги, которые вкладываются в спорт у них, то есть у буржуев, являются «чистыми». И это не мудрено, ведь всем известны средства, которые имеет, например, концерн «Филипс», финансирующий известный голландский клуб «ПСВ». Все знают, чем занимается и как зарабатывает деньги хозяин «Ювентуса» Аньели (концерн «Фиат») или хозяин «Милана» Берлускони (десяток газет и несколько телеканалов). Все, что изображает реклама во время их матчей, можно при наличии желания и денег хоть завтра купить и съесть или как-нибудь иначе употребить в хозяйстве. А что изображает наша реклама на футболе? Как купить себе немножко «Меркурия», «Ометы» или «Приватбанка» мы знаем. Только вот съесть или употребить в хозяйстве выпускаемые этими уважаемыми организациями бумаги как-то не представляется возможным. А хотелось бы знать, на какие доходы существуют наши команды, встречи которых почти не собирают зрителей.

Однако, это уже вторжение вглубь обратной стороны футбола. Возвращаясь к началу статьи, напомню, что обратную сторону Луны англоязычные товарищи называют «dark», то есть «темная». Что касается футбола, то лучше бы в нем вообще не существовало темной стороны. Тогда бы и ни в чем не повинным игрокам «Динамо» не было бы стыдно перед всей футбольной, и не только футбольной Европой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно