НОВЫЙ ВЗГЛЯД

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать

На бегу запрыгнув в уходящий троллейбус, женщина, тяжело дыша, спросила у кондуктора: «Это восемнадцатый?»...

На бегу запрыгнув в уходящий троллейбус, женщина, тяжело дыша, спросила у кондуктора: «Это восемнадцатый?». «Нет, милочка, это шестнадцатый, смотреть надо куда садитесь», — сердито отрезала та. На следующей остановке женщина вышла. Близоруко щурясь, пытаясь рассмотреть цифру на очередном троллейбусе, все же уточнила у рядом стоящего гражданина: «Это восемнадцатый?» И как бы оправдываясь, добавила: «Очки разбила, плохо вижу». До этого в магазине поинтересовалась у продавца, сколько стоит «Докторская» колбаса, в ответ услышала: «Там же ценник есть, лень присмотреться?».

Далеко не каждому известно, что число близоруких лиц на планете в конце второго тысячелетия превысило 1 млрд., то есть 20% человечества. На сегодняшний день существуют три метода коррекции зрения: очки, контактные линзы и хирургическая операция. У каждого из этих методов — свои плюсы и минусы. Есть люди, которые привыкли носить очки, они даже стали частью их имиджа. Есть те, особенно это касается детей и молодых людей, которые ненавидят «стеклышки» и чаще всего комплексуют от присвоенного еще в детстве обидного звания «очкарик». На помощь им пришли контактные линзы.

В 50-х чешскому ученому Отто Вихтерле удается синтезировать стабильный, с 40-процентным содержанием воды, прозрачный поли-НЕМА-гель. Он и стал основой для материалов, использующихся сейчас при производстве современных мягких контактных линз. Уже в 1957 году Вихтерле примерил первую линзу такого типа на собственный глаз. Огромное количество людей получили возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом, наконец, избавиться от комплекса неполноценности.

— Для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма используются мягкие и жесткие газопроницаемые контактные линзы, — рассказывает Ирина Ильина — врач-контактолог. — Контактная линза обладает оптическими свойствами и «надевается» непосредственно на глазное яблоко. Задняя поверхность такой линзы соответствует форме роговицы, а передняя исправляет неправильную оптическую систему глаза. Это позволяет четко фокусировать изображение окружающих предметов на сетчатку, не искажая их форму, как это делают очки. Диапазон коррекции контактными линзами довольно широк — от +20,0 до -20,0 диоптрий. Контактные линзы рекомендуются даже детям шестимесячного возраста.

Статистика свидетельствует, что у тех, кто пользуется линзами, зрение стабилизируется на 85—90% за счет того, что между роговицей и линзой нет расстояния, и мозг воспринимает их как единую оптическую систему. Первая пара линз обязательно должна подбираться врачом по размеру роговицы глаза. Линзы имеют не только определенную оптическую силу, выраженную в диоптриях, но и размер (радиус кривизны, диаметр), который не совпадает с диоптриями очковых линз.

Мягкие контактные линзы бывают «традиционные» (которые служат в течение длительного времени) и «плановой замены». Есть линзы дневные, которые носят один день, двухнедельные, месячные, а также от 2—3-х месяцев, от 3—6 и годичные. Для однодневных очищающая жидкость вообще не нужна. Двухнедельные особой популярностью в Украине не пользуются. Месячные линзы существуют нескольких видов. Лучшими считаются линзы последнего поколения, которые можно носить месяц не снимая, поскольку они пропускают 100% кислорода. Но даже такие линзы рекомендуется снимать раз в неделю, чтобы почистить и продезинфицировать.

Для очистки 2-3-месячных, 6-месячных и годичных подходят растворы «Solo Plus» и «Renu Multi Plus». В годичные линзы рекомендуется добавлять ферментную таблетку, чтобы усилить действие раствора. Пользуясь полугодичными линзами, первые три месяца можно использовать только раствор, а последующие три желательно добавлять еще и таблетку. Отложения на линзах образуются из компонентов слезной пленки. Прилипая к поверхности линзы, в дальнейшем они накапливаются. Когда линза загрязнена и ее пора менять, пациент ощущает дискомфорт: возникают эффект затуманенности, пелена перед глазами, радужные блики и лимбы вокруг предметов, светобоязнь или сухость глаз, ухудшается острота зрения.

Неправильный режим ношения и содержания линз может привести к серьезным заболеваниям глаз: кератитам, эрозии, врастанию сосудов в роговицу, конъюнктивитам. А иногда к потере зрения в той или иной степени. Риск язвенного кератита среди носящих контактные линзы курильщиков оказывается в 3–8 раз выше, чем у некурящих. Его можно снизить, строго соблюдая порядок регулярного ухода за линзами, включая очистку контейнера для линз.

Женщинам нежелательно пользоваться водостойкой косметикой. Ее лучше снимать не жирными средствами, оставляющими пленку на роговице, а тоником. Рекомендуется сначала надеть линзу, затем накладывать макияж, вечером же снять ее, затем смыть косметику.

Закрывайте глаза во время распыления лаков для волос и парфюмерии. При простудном заболевании или сезонной аллергии линзы лучше временно заменить очками. В прокуренном помещении линзы могут изменить цвет и потерять свои свойства.

Для тех, кто работает с компьютером, рекомендуются линзы, обладающие ультрафиолетовой защитой. Существуют также контактные линзы для коррекции астигматизма. Цветные линзы активно используют те, кто обладает нормальным зрением, особенно молодежь. Их можно носить не более 6—8 часов, поскольку у подобных линз кислородная проницаемость намного меньше. Альтернативой цветным могут стать оттеночные линзы, в которых кислородная проницаемость почти такая же, как у обычных.

Попадание на линзу косметических веществ, лосьонов, мыла, кремов, дезодорантов или загрязнение линзы любыми другими путями может приводить к раздражению глаз. Дотрагивайтесь до линзы кончиками пальцев, а не ногтями. Всегда снимайте их перед горячей ванной, плаванием или при контакте с вредными и раздражающими парами и газами. Ряд лекарственных препаратов (антигистаминные, средства от насморка, мочегонные, миорелаксанты, препараты от морской болезни, оральные контрацептивы) могут приводить к нарушениям зрения или изменениям в переносимости контактных линз. В подобных случаях вам следует проконсультироваться с офтальмологом. Всегда имейте при себе запасные линзы. Никогда не пользуйтесь для увлажнения линз слюной или водой. Не закапывайте в глаза никаких лекарств, не посоветовавшись с офтальмологом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно