НЕ ЗАГЛАТЫВАЙТЕ ЭМОЦИИ

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

Нет любви более искренней, чем любовь к еде. Бернард Шоу Ну вот! Проспала! Умыться, одеться, бегом-бегом на остановку...

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

Ну вот! Проспала! Умыться, одеться, бегом-бегом на остановку. А автобус все-таки закрыл двери перед самым носом. Полчаса стояла на остановке в ожидании следующего подходящего номера. Наконец вбежала, села. Та-а-к, этот неповоротливый мужик умудрился зацепить портфелем ногу и.. новенькая дырка в новеньких колготках... На работе шеф словно специально ждал около дверей, чтобы взглянуть, как ты, запыхавшись, вбегаешь в кабинет. Опоздала — раз, отчет плохой — два, вчера допустила две грубые ошибки в работе с клиентами...

В области сердца стала пульсировать злость на будильник, на домашних, на водителя автобуса, на портфель, наконец, на шефа... А пришла в себя только на рабочем месте и с удивлением заметила, что уже доедаю довольно-таки большую коробку шоколадных конфет... А коллега с жалостью приговаривает: «Да не переживай ты так, все будет хорошо!»

До боли знакомая картина, не так ли? Конечно, детали могут отличаться, но результат один и тот же — с нарушением вашего эмоционального равновесия в сторону сильных негативных эмоций вы ищете успокоение в... еде.

Объяснение этому достаточно простое: глюкоза, количество которой в крови человека во время употребления пищи увеличивается, активизирует центр насыщения в головном мозге и заодно центр удовольствия, размещающийся рядом.

Также во время наших «перехватов чего-то вкусненького» организм выделяет эндорфины (так называемые гормоны радости), превращающие обычный завтрак в «праздник для живота».

Гнев — это одна из наших эмоций, притом настолько сильная, что ее можно неправильно растолковать как ощущение голода. Ваш знакомый забыл о важной встрече и не пришел на нее или кто-то разбил фару вашего только что купленного автомобиля. Следующее, что вы чувствуете, — это ужасно хочется есть...

Как узнать, что это гнев, а не голод? Прежде чем взять кусочек чего-нибудь вкусненького, загляните в глубь себя — какие эмоции переполняют вас? После чего вы начали чувствовать голод?

Еда может быть вашей спасательной соломинкой также при волнении и тревоге. Если вы время от времени хотите съесть мороженое или шоколад — это нормально, но если вы ищете плитку шоколада каждый раз, когда начинаете волноваться, — это уже проблема. Еда может модулировать наши эмоции, еда может распалять и охлаждать... Но каждый должен научиться успокаивать себя без вреда здоровью.

Возможно, привычка путать эмоции с чувством голода формируется еще в нашем детстве, когда родители нередко говорят: «Если не съешь кашу — не получишь сладкого»; «Если любишь маму — то съешь еще ложечку... и ложечку за папу, за бабушку...» Такие эмоции, как удовольствие, любовь, сочувствие, подсознательно связываются с едой, и с возрастом трапеза становится одним из вариантов самозащиты от жестоких реалий жизни.

Скука страшная...

Целый день еда...

Человек, оказывается,

может съесть невероятное

количество.

Просто так. От грусти. От нечего делать...

Галина Щербакова.

«Вам и не снилось»

Скука — еще одно чувство, заставляющее нас искать наслаждение в сладкой, жирной, высококалорийной пище. Так, американские ученые считают: «когда люди едят по эмоциональным причинам, они не употребляют ни фруктов, ни овощей».

Но никакие эмоциональные проблемы не могут быть решены до тех пор, пока человек не поймет, что все-таки гложет его. Возможно, вам нужно найти для себя какое-нибудь интересное хобби? Может, вам следует подыскать новую, более творческую работу? А возможно, вы боитесь сознаться себе, что ваши отношения с партнером стали до боли обычными и будничными? И этим отношениям нужны новые и свежие перемены...

Чувство одиночества также содействует тому, чтобы человек искал положительные эмоции в еде. Но кушанья, даже лучшие, не могут заменить нам друзей. А так как переедание (даже эпизодическое) приводит к полноте, то у человека возникает чувство вины, снижается самооценка. Обостряется чувство собственной неполноценности и еще больше не хочется выходить на люди... Вот такой замкнутый круг.

Психологи Сибирского государственного университета (г.Томск) изучали личностные особенности женщин, имеющих избыточный вес. И сделали научный вывод о том, что полные дамы намного чаще переживали отрицательные эмоции, нежели положительные. Основной источник положительного такие женщины находили в еде. То есть еда для них была способом, с помощью которого они «уравновешивали» свои отрицательные эмоции. Более того, ученые доказали, что степень ожирения непосредственно отражает степень духовного неблагополучия человека.

Люди могут переедать из-за того, что очень критичны по отношению к себе и хотят выглядеть безупречно в глазах других. Но если вы сами не награждаете себя за то, что вы уже умеете, а постоянно «грызете» себя, то будете вынуждены постоянно «грызть» еще что-то — чипсы, печенье, пиццу...

Очень талантливо отрицательные переживания, скуку и тревогу женщины, которые могут привести к «заглатыванию» эмоций, описал Пауло Коэльо в своей книге «Вероника решает умереть»: «Я начну толстеть — как та тетка, о которой вчера говорила медсестра, а может, позавчера? Не знаю. Я стану менять диеты, но ежедневно, каждую неделю меня будет добивать мой лишний вес, который будет увеличиваться, несмотря на все мои усилия. Тогда я примусь за волшебные таблетки, чтобы снимать депрессии... я так же буду работать в библиотеке, есть свои бутербродики в скверике возле театра, буду читать книги, никогда их не заканчивая, буду смотреть одни и те же телепрограммы, что и десять, двадцать, пятьдесят лет назад. Разве что бутербродики я буду жевать сейчас с чувством вины, ибо буду становиться все более толстой...»

А что можно сделать, чтобы не «заглатывать» свои эмоции? Прежде всего, заведите «дневник еды», в который записывайте все, что вы съели, и что вы чувствовали в тот момент. Потом сравните, когда вы съели больше всего и какие негативные эмоции вы тогда переживали.

Делайте что-нибудь хорошее для себя каждую неделю. Маленький пустячок (любимый журнал, новая книга, модный аксессуар или билеты на ту выставку, которую вы хотели посмотреть) способен поднять настроение, и вы будете спокойнее реагировать на различные негативные факторы.

Сделайте список того, что вы можете сделать, когда ваша рука в поисках успокоения тянется к холодильнику. Лучше позвонить родителям и поговорить с ними. Позвонить другу, умеющему выслушать. Выйти на прогулку, поиграть в теннис, почитать книгу, на которую всегда почему-то не хватает времени...

Еда никогда не скажет вам «нет», но в конце концов вы сами можете сказать «нет» «эмоциональной» еде.

Ведите здоровый образ жизни — тогда в вашей душе поселится гармония и ничего не нужно будет «заглатывать». Никакого лучшего способа избавиться от негативных мыслей, чем физическая активность, человечество еще не придумало. Только 20 минут в день бега (аэробики, езды на велосипеде, плавания или катания на роликах), и вы почувствуете состояние, называемое «мышечной радостью».

Австралийские ученые советуют есть из посуды зеленоватого и голубого оттенков. Именно эти цвета лучше всего успокаивают нашу нервную систему и предупреждают так называемый пищевой невроз — состояние, при котором человек никак не может насытиться едой, ест много и все подряд.

Не делайте культа из еды, но и не пренебрегайте ею. Еда — это же просто еда. Она должна быть аппетитной, вкусной и полезной как для нашего тела, так и для души.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно