НЕ ОШИБИТЕСЬ ВРЕМЕНЕМ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Часы для мужчины являются такой же визитной карточкой, как вечернее платье или набор бижутерии для женщины...

Часы для мужчины являются такой же визитной карточкой, как вечернее платье или набор бижутерии для женщины. Многие годы у нас не придавали значения тому, что у человека на запястье. Об уместности тех или иных моделей в различных ситуациях вообще не шла речь. Одни и те же часы отправлялись с хозяином на футбол, на работу и в театр. Сегодня мы все чаще обращаем внимание на такие красноречивые мелочи. На них смотрит деловой партнер при пожатии руки, их оценивает дама, взвешивая ваши шансы, в конце концов на них смотрите вы сами, когда планируете куда-то успеть.

В этом маленьком тикающем механизме отражается все: вкус, этикет, достаток, социальное положение. Прочно заняв место в джентльменском наборе, они вправе претендовать на место лидера в нем, тем более что у мужчин не так уж много аксессуаров для сравнения. Запонки, перстни, кольца, браслеты — это на любителя, а вот без часов мало кто может обойтись.

 

Согласно статистике, 35,1% людей при выборе часов ориентируются прежде всего на их функциональные возможности, 33,8% — на внешнюю эстетику, 18,7% — на престижность торговой марки и только 12,2% в первую очередь смотрят на цену. Конечно, эти критерии дополняют и подразумевают друг друга. Дорогие часы, как правило, всегда красивы, а известные торговые марки завоевали свой авторитет во многом благодаря качеству. Однако, как всякое популярное и дорогое, часовое производство манит мошенников, поэтому встретить подделку элитных швейцарских часов так же реально, как купить бракованный плеер у корейцев.

 

Что выбрать?

 

Все понимают, что, покупая часы той или иной известной марки, мы платим не столько за их качество, сколько за эту самую марку, за имя, вбитое в наше сознание вездесущей рекламой. Потом можно будет щегольнуть ими в обществе. Конечно, если деньги для вас не проблема (в гараже уже стоит пара шестисотых «мерсов») и все, что можно было купить на этом свете, вы уже купили, можно смело коллекционировать часы швейцарских производителей (правда, некоторые из них стоят дороже, чем два «шестисотых»).

Покупать дешевку — тоже как-то не с руки: и прослужат недолго, и смотреться на руке вряд ли будут эффектно. Остановимся на часах среднего класса, которые не нужно всякий раз прятать в сейф, когда идете на перекур, и которые вы не выбросите через месяц, потому что облезла позолота. Эти часы должны подходить к любому из ваших костюмов — их можно одеть на работу и на бизнес-ланч в ресторан. И, наконец, это должны быть часы, на точность которых можно положиться и которые не надо оберегать от первой капли дождя. Отвечающие всем нашим запросам часы стоят от 50 до 300 долларов. Их производители — Европа или Япония.

Бесспорными японскими лидерами в этой области являются Seiko и Citizen: неплохой дизайн, хорошее качество и вполне подходящие цены. Единственный недостаток в том, что Япония — страна массового производства, и таких часов вокруг — хоть пруд пруди. Поэтому, если нужно произвести впечатление, они, конечно, вам не подойдут.

Из европейских марок больше всего славятся немецкие, английские, французские и, конечно, швейцарские, о которых стоит поговорить отдельно. Марки интересуемого нас ценового диапазона — Tissot, Candino и Swatch. Однако последние можно отбросить сразу: долго они не прослужат, так как сделаны из пластмассы, и одеть их можно разве что к джинсам или к спортивному костюму. Candino и Tissot более солидные, но немного хромает дизайн, да и функциональные качества в последнее время что-то не очень... А вот выйти за рамки определенной нами ценовой ниши они могут легко.

Кстати, покупать механику сейчас не имеет смысла. Точность не велика и надежность механизма заставит обращаться в сервисный центр чаще, чем это можно было бы себе позволить, имея кварцевые часы. В Европе это уже поняли. Кварцевым часам отдают предпочтение благодаря их точности — +1 с/сутки. В механизме кварцевых часов, как правило, есть хотя бы один камень. Если камней нет, то на корпусе должна быть очень мелкая надпись — 0 jewels.

Немцы в часовом деле преуспели с настенными экземплярами, а вот наручных часов почему-то не производят.

Что касается Франции, то имена Gucci или Cristian Dior звучат, конечно, приятно — дизайн, имя и делают их в Швейцарии. Однако в этом случае вы переплачиваете дважды: за известное французское имя и за Swiss made. А стоят эти имена столько, что лучше уж два «мерса» купить, а часики выбрать где-нибудь в другом месте.

В Англии производителей тоже не густо. У нас известны лишь фирмы Storm да Wendox. Первая производит часы для тинейджеров, поэтому одеть их на официальный прием, званый вечер или на концерт будет просто неприлично. А вот Wendox — как раз то, что нужно. Эта фирма производит весьма интересные часы за разумные деньги, а английское качество удачно сочетается с современным и классическим дизайном.

Из сугубо практических соображений обращайте внимание на часы с титановыми корпусами. Такой корпус экологически безвреден, легкий, не ржавеет и поцарапать его трудно. Нержавеющая сталь также долговечна, покрыта золотом — часы будут выглядеть как новенькие и через тридцать лет. Кстати, сейчас входят в моду корпуса из светлых металлов — серебра или платины.

 

Как избежать подделки?

 

Первые поддельные часы, копировавшие одноименную марку, были выпущены еще при жизни основателя фирмы Breguet Авраама Луи Бреге. Великий часовых дел мастер нашел способ защитить свою продукцию и, соответственно, репутацию. Это была секретная подпись, скрывающаяся в самых разных местах часов: едва различимые буквы на циферблате (как на внешней стороне, так и на внутренней), подписи и номера на корпусе и механизме.

Сегодня эта проблема приобрела массовый характер. Ежегодно продаются десятки миллионов поддельных часов. Это уже целая индустрия с очень умно продуманной международной сетью. Названия на часах-подделках просто поражают своей наглостью. Особой «привилегией» пользуются швейцарские часы (весьма оригинальный способ воздать дань их качеству и по праву заработанной репутации). Путешествующий коммерсант, продающий швейцарские часы на улицах Нью-Йорка, или уличные торговцы на итальянских пляжах — находятся доверчивые, для которых они работают. В Бангкоке даже есть специализированные лавки, где продается поддельная продукция.

Исходя из специализации и распространения фальшивок, можно выделить несколько регионов. Например, в Азии и Европе производство и сбыт подделок отлажен настолько, что партии распространяются по миру, маркируются фальшивыми фирменными знаками и продаются по своей региональной сети. Ловкачи из Северной и Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока наносят фальшивые фирменные знаки на импортную продукцию и занимаются ее сбытом по всей своей территории. Эти «пираты часовой индустрии» в точности копируют престижные модели, изготавливают фальшивые сертификаты качества и надписи типа «хронометр».

Кстати, на самом деле хронометр считается самым точным и пунктуальным механизмом, когда-либо изобретенным человеком. Его точность колеблется в пределах +5 с/сутки и ввиду такой уникальности их выпускают небольшими партиями или вообще в единичных экземплярах. Не нужно также путать хронометры с хронографами. Хронографы — это часы с секундомером, которые, показывая текущее время, измеряют еще и его промежутки. Они дорогие и более сложны, чем хронометры (не должны отставать более чем на 10 секунд и спешить более чем на 20 секунд в сутки). Такие часы выпускают всего несколько фирм в Швейцарии, Франции, Японии, Германии и один Московский часовой завод.

На украинском рынке можно встретить практически все виды подделок. Среди них выделяются три вида, чаще всего встречающиеся на отечественных прилавках.

Первые — это откровенная подделка, когда за каких-нибудь 30—40 гривен предлагаются часики с надписью Cartier, Rolex или Rado. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что ни по качеству, ни по внешнему дизайну они не имеют ничего общего с настоящими марками. Вторая категория — «лицензионные» часы, якобы сделанные по лицензии: Patek Philippe, Vacheron Constantin, Rolex, Piaget и т.д. Внешне выглядят довольно прилично, в точности повторяют истинный дизайн, но сделаны они в странах, весьма далеких от Швейцарии. Цена на эти часы немаленькая, но далекая от их настоящей стоимости. И, наконец, третий вид подделок — «именной», самая сложная категория. Неискушенный обывательский глаз ни за что не отличит их от оригинала. Часы могут быть изготовлены из золота, украшены драгоценными камнями, возможно, с использованием эмали, со всеми фирменными надписями — подкопаться не к чему. Даже механизм в них может быть истинно швейцарским. Чтобы определить фальшивку, нужен хороший специалист. Как правило, такие часики продают за полцены оригинала, мотивируя тем, что они краденые или б/у. Могут продемонстрировать даже каталог марок с ценами.

Сотрудники журнала «Часы. Стиль и время» провели анализ статистики по часам, принятым в ремонт швейцарским сервисным центром в Харькове. За шесть лет центр обслужил практически все известные марки класса «люкс». Patek Philippe и Breguet были подлинные. С Cartier и Rolex ситуация менялась в зависимости от золота: чем его больше, тем вероятнее подделка. Соотношение подлинных и поддельных часов — 1:10. Единственными «незапятнанными» моделями Rolex была коллекция Cellini.

Швейцарцы, озабоченные проблемой подделки собственной продукции, учредили при Федерации часовой промышленности целый отдел по борьбе с фальшивками, куда входят юристы, опытные часовщики, корреспонденты и представители по «зараженным» регионам. Главный упор делается на законодательство, поскольку, как оказалось, во многих странах оно недостаточно приспособлено для борьбы с подделками.

А нам, покупателям, нужно научиться уважать свои деньги. Для этого тикающий аксессуар лучше всего приобретать в фирменном часовом салоне, а не в запольной сумке добряка-дистрибьютора. Потребуйте сертификат подлинности и техническую документацию: паспорт с описанием всех функций, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон. И задавайте как можно больше вопросов, на которые вам должны отвечать четко и квалифицированно.

 

* * *

 

Несколько хитростей на заметку:

— не переводите дату на часах между 21.00 и 24.00. В это время механизм часов начинает перевод на следующие сутки, и ваше вмешательство может спровоцировать дальнейшие сбои;

— каждые два года делайте «медосмотр» своим часам. Им тоже нужна профилактика: смазка, чистка и т.д.;

— батарейку у кварцевых часов лучше менять в гарантийной мастерской. Но если вы делаете это сами, не выбрасывайте изоляционную прокладку, которая расположена под батарейкой.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно