НАУЧИТЕСЬ… БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ!

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Помните фильм «Зимняя вишня»? В одном из эпизодов коллеги, встречаясь в понедельник на работе, обмениваются впечатлениями о выходных...

Помните фильм «Зимняя вишня»? В одном из эпизодов коллеги, встречаясь в понедельник на работе, обмениваются впечатлениями о выходных. И героиня Елены Сафоновой вздыхает: «А у меня — ничего интересного! Стирка, уборка, готовка…» Что ж, она далеко не одинока: по свидетельству социологов, приблизительно так же — в домашних хлопотах — проводят свои выходные дни до 80% украинских женщин.

Лучшее развлечение — генеральная уборка?

А между тем во всем цивилизованном мире уик-энды поистине возведены в культ. Чтобы хорошо работать, необходимо уметь отдыхать. Консервативные англичане, например, начинают планировать проведение выходных еще в понедельник. И стремятся превратить каждый уик-энд в маленький праздник. Это время путешествий, занятий спортом, романтических встреч, новых впечатлений, веселых розыгрышей… Как свидетельствует статистика, в стране в дни выходных продается в 2—3 раза больше билетов в театры, музеи, выставки, на концерты, а также многие виды транспорта. Горожане в это время охотно посещают «глубинку», а провинциалы устремляются в столицу.

Ну а что же происходит в Украине?

— Подавляющее большинство наших соотечественников посвящают выходные генеральной уборке и другим домашним хлопотам, — говорит психолог Анна Онищук. — Сценарий «украинского уик-энда» довольно прост: сначала — отоспаться, затем — стирка, глажка… Очень загруженные на работе женщины стараются еще и наготовить на неделю вперед: варят большую кастрюлю борща, делают котлеты или пельмени. Вот на это и уходит львиная доля свободного времени. Обычно летом в сценарий добавляются поездки на дачный участок либо огород. Но назвать это отдыхом невозможно, напротив, зачастую членов семьи ожидает достаточно тяжелый труд в далеко не самых комфортабельных условиях — без воды, привычных удобств. Непривычные к физическому труду горожане в это короткое время стремятся сделать побольше: до изнеможения вскапывают землю, поливают, пропалывают, собирают урожай и т.д. В результате они возвращаются домой усталыми, измученными. На душевное общение обычно просто не хватает сил, оно подменяется общением чисто бытовым, на уровне «подай—принеси». В результате, проведя бок-о-бок выходные, люди не становятся ближе друг другу. Тревожный факт: очень многие дети и подростки до 16 лет признаются, что проводить свободное время в кругу семьи им неинтересно, они бы с радостью ушли куда угодно — на улицу, в малознакомую компанию. Им нужно разнообразие, а дома — всегда одно и то же.

Беда взрослых в том, что они считают выходные чем-то вроде продолжения работы. Только если в будни они трудились в офисе, на производстве или на фирме, то теперь «вкалывают» для собственного комфорта и удовольствия. Вот и планируют на выходные уборку, ремонт и т.д. Между тем, само название «выходные» подразумевает именно выход из привычного распорядка, смену рода деятельности. Это время «людей посмотреть и себя показать». Новые впечатления и положительные эмоции необходимы нам не меньше, чем уют и комфорт. Они подпитывают нас энергией, придают жизни дополнительный интерес и смысл. В семьях, где умеют весело отдыхать, гораздо меньше ссор и недоразумений. Домочадцев здесь связывают не только совместные трудовые будни, но и приятные, радостные эмоции, щедро доставляемые выходными днями.

Не переборщите с «ужасными турами»

За рубежом давно уже создана целая индустрия, специализирующаяся на организации и обслуживании уик-эндов. Многочисленные туристические агентства могут предложить короткие путешествия, начинающиеся, как правило, в пятницу вечером и заканчивающиеся в воскресенье. Если хотите заняться спортом, размяться — отправят на горнолыжный курорт или на море; предпочитаете выспаться на свежем воздухе и поесть деревенской пищи, попить молока «из-под коровы» — предложат уютный загородный пансионат. В последнее время активно развивается лечебный туризм: для поддержания своего здоровья можно за два дня пройти курс грязелечения, массажа, попить минеральной воды из целебных источников, посидеть на диете. Конечно, стойкого эффекта здесь ожидать не приходится, но это полезнее сидения перед телевизором и ничегонеделания. К тому же масса приятных эмоций. А вот пышные домашние застолья, посиделки с друзьями на кухне здесь гораздо менее популярны, чем у нас, в Украине. В большинстве своем европейцы и американцы предпочитают на выходные удирать из дому. Снимают номера в отелях, пансионатах либо отправляются в рестораны, кафе, дискотеки. Во-первых, это избавляет их от необходимости стоять у плиты, готовить, а затем мыть посуду, убирать со стола. А во-вторых, дает возможность полакомиться чем-то новым и непривычным. Ведь и вкусовые ощущения нужно разнообразить. После таких выходных хозяйки возвращаются домой свеженькими да еще и с рецептами новых блюд.

В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые «ужасные туры» или «туры-страшилки». Их маршруты пролегают по тем местам, где происходили какие-либо волнующие события. Например, уже несколько десятков тысяч туристов повторили последний путь принцессы Дианы — от отеля «Риц» до парижского подземного туннеля, где ее лимузин потерпел аварию. В Лондоне специальные гиды водят туристов по пабам, где присматривал своих жертв Джек Потрошитель. Практически все, кто приезжает в Нью-Йорк, считают своим долгом побывать у развалин Всемирного торгового центра и приобрести несколько обломков в качестве сувениров. На одном из первых мест по посещаемости — разнообразные музеи ужасов. По мнению психологов, люди стремятся сюда за острыми ощущениями и, получив их, избавляются от накопившейся агрессии, стресса, депрессии. В этом смысле «ужасные туры», конечно, полезны. Но вот злоупотреблять ими не стоит: привыкнув к страшным картинкам, туристы понемногу перестают на них реагировать, им требуются более серьезные раздражители. В результате могут развиться равнодушие и бесчувственность по отношению к реальным страданиям близких людей. Не следует брать в такие поездки и детей, не достигших 16 лет либо слишком впечатлительных. Во всем нужна мера.

Не дорогой, а продуманный

Бытует мнение, что хороший уик-энд обязательно должен дорого стоить. А при наших-то скромных материальных возможностях, мол, незачем и мечтать об этом. Но специалисты утверждают: умение отдыхать вовсе не зависит от толщины вашего кошелька.

— Прежде всего, совсем необязательно ехать или лететь на край света. Конечно, такие путешествия экзотичны, престижны, интересны, но далеко не всегда полезны для здоровья. Ведь чем дальше от нас находится страна, тем больше времени займет адаптация организма к ее условиям. У взрослых людей она может длиться от двух дней до недели, а у детей — и того больше — до двух недель. Так что если у вас на отдых всего лишь 2—3 дня, то лучше поискать подходящее место неподалеку — в своем часовом поясе. А в экзотические страны с отличным от нашего климатом, пищей, обычаями следует ехать не менее чем на месяц. Тогда и адаптация пройдет нормально, и отдых удастся, — считает старший научный сотрудник лаборатории гигиены детства Института гигиены и медицинской экологии Галина Еременко. — Сегодня стали очень популярны автобусные туры, когда туристы в течение нескольких дней фактически днюют и ночуют в салоне, экономя на гостиницах. Часто так поступают даже родители с маленькими детьми. Они полагают, что подобные поездки приносят пользу: побывали на экскурсиях, получили информацию. Но пребывание в салоне, где не хватает кислорода, долгое сидение в неудобной позе, отсутствие двигательной нагрузки, нарушение сна (попробуй-ка поспи, сидя в кресле!) не способствуют оздоровлению. Хороший отдых — не дорогой, а продуманный. Если все члены семьи на протяжении недели занимались сидячей, бумажной работой, им больше подойдет пешая прогулка по окрестностям, рыбалка, собирание ягод, а вот пребывание в транспорте нужно сократить до минимума. Возьмите карту местности, узнайте, есть ли неподалеку достопримечательности, музеи, базы отдыха, народные промыслы. Неплохо записаться в местный туристический клуб: прогулка по лесу с рюкзаком за плечами, общение с людьми прекрасно поднимают тонус всех членов семьи — от мала до велика. А вот «дикие», самостоятельные походы по лесу я бы не рекомендовала: существует риск наткнуться на скотомогильник, очистные сооружения, загрязненные участки. Маршрут должен быть хорошо изучен, безопасен, разбит на этапы, чтобы люди могли отдохнуть, перекусить. Так что лучше все-таки заниматься туризмом под руководством специалистов. Если же вы постоянно занимаетесь физическим трудом, режим выходных дней должен быть иным: отоспитесь, восстановите силы. Желательно избегать информационного стресса — меньше смотреть телевизор, читать газеты. Уж лучше почитать хорошую книгу, сыграть в шахматы.

И еще один совет: как бы ни были вы загружены неотложными домашними делами, постарайтесь хотя бы один выходной день посвятить тому, что доставляет радость и удовольствие. Тогда в понедельник вы почувствуете себя отдохнувшими и обновленными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно