Настолько ли страшен украинский антисемитизм, как его малюют?

26 января, 2012, 14:13 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Большинство работ по данной тематике — специализированные исторические исследования, основывающиеся на документах. Авторы же «Діалогів порозуміння» выбрали иную, публицистическую форму — интервью.

На тему отношений евреев и украинцев написано немало — от кип томов пропагандистской литературы советских времен до менее многочисленных изданий по ее развенчанию. Подавляющее большинство работ по данной тематике, увидевшие свет в последние десятилетия, — специализированные исторические исследования, основывающиеся на документах. Авторы же «Діалогів порозуміння» выбрали иную, публицистическую форму — интервью. Такая форма сейчас очень популярна в Европе. 

Польская исследовательница и публицист Изабелла Хруслинская и историк Петр Тыма, председатель Объединения украинцев в Польше, имеют опыт разработки упомянутой выше темы на примере отношения в Польше к национальным меньшинствам, ведь у соседей эта проблема довольно живо обсуждается. И в Украине, и за границей авторы за несколько лет нашли немало людей, которые о взаимоотношениях между евреями и украинцами знают не понаслышке. Тех, с кем разговаривали исследователи, можно разделить на четыре группы: свидетели и участники событий, историки, диссиденты и современные публицисты. Из их ответов вырисовывается картина сугубо человеческих отношений между жителями определенного города или села в конкретный исторический период. Жизненные примеры не дают читателю устать от фактов и цифр. Например, знали ли вы, что Симон Петлюра заказал писателю Степану Васильченко трогательный рассказ о невинно убиенном обозленной толпой еврее («Про жида Марчика, бідного кравчика»), и этот текст специально распространяли в украинской армии?

«Украинский антисемитизм был погромный, а не программный», — заметил на презентации книги известный львовский историк Ярослав Гри­цак. По его мнению, антисемитизма в Украине в обычном понимании вообще не существовало. Это была, скорее, юдофобия, подпитанная непониманием, которое иногда случалось между народами, жившими вместе. Многие герои книг считают, что на общественном мнении украинцев и евреев, к сожалению, больше отразились не периоды их мирного сосуществования, насчитывающие сотни лет, а немногочисленные, но весьма трагические эпизоды конфликтов. Антисе­митизм в Украине, соглашается ряд ученых, это «антисемитизм обстоятельств». Во времена Речи Посполитой шляхта за ссуды давала евреям-финансистам власть над украинскими селами. Позднее некоторые еврейские деятели искусств вливались в ряды адептов советской информационно-пропагандистской машины. Мифы и штампы, рожденные в те времена Компар­тией и КГБ, крепко укоренились в человеческом сознании, и избавиться от них даже за годы новейшей украинской государственности не удалось — и в нынешних исторических обстоятельствах большинство авторов публикаций все еще опираются на старые стереотипы в отношениях двух народов и, что самое худшее, — создают новые.

Исторические факты о совместной борьбе украинцев и евреев в ХХ веке — например, существование еврейского куреня в составе Укра­инской галицкой армии или еврейская национально-культурная автономия в рамках Украинс­кого государства времен Центральной Рады — не стали основанием для формирования нового об­щественного мне­ния, — заметил еще один ук­раинский исследователь этой темы Вла­димир Вьятрович. Он документально доказал, что  советские спецслужбы проводили длительную и целенаправленную кампанию по провоцированию украинско-еврейских конфликтов и противодействию каким-либо шагам двух народов на пути к согласию в течение всего послевоенного периода — вплоть до развала СССР. Его научные исследования можно посоветовать тем, кто после прочтения «Діа­логів порозуміння» захочет узнать о затронутой проблеме еще больше.

«У евреев и украинцев было много общего в прошлые века — самое главное, они были лишены собственной государственности, — замечает один из героев книги. — И потому им есть чему поучиться друг у друга. В частности, украинцы могли бы поучиться у евреев консолидированности нации». 

Авторы привлекают внимание читателей всех национальностей к вопросу цивилизованного отношения к людям других этносов, стремятся дать украинцам возможность ощутить себя украинцами, быть толерантными в отношении к народам, живущим рядом, а евреям — показать, что означает быть евреем украинским.

Ізабелла Хруслінська, Петро Тима. Діалоги порозуміння.
Українсько-єврейські взаємини.
— К.: Дух і літера, 2011. — 328 с.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно