Награды в Украине: престиж или девальвация?

5 декабря, 2008, 13:33 Распечатать Выпуск №46, 5 декабря-12 декабря

Да простят меня люди, честно заслужившие государственные награды и звания, но сейчас роль наград в обществе девальвирована...

Да простят меня люди, честно заслужившие государственные награды и звания, но сейчас роль наград в обществе девальвирована. Вспомним, как в прошлом году президент вопреки общественному мнению наградил провалившего «дело Гонгадзе» прокурора Михаила Потебенько орденом Ярослава Мудрого III степени, приурочив это событие к семидесятилетию «законника» (кстати, для Европы награждение к юбилею — вероятно, примета нашей «экзотичности»). Также диким фарсом выглядело награждение Сергея Кивалова Почетной грамотой президента и юбилейной медалью ЦИК с формулировкой «за добросовестное исполнение служебных обязанностей, обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины, развитие демократических основ избирательного процесса»(?!). К этому времени принадлежит и затертая острота, что без Кивалова с его циничными фальсификациями не было бы оранжевой революции… В этом году ко Дню независимости президент «пожаловал» орден Ярослава Мудрого V степени киевскому мэру Леониду Черновецкому. У многих людей есть вопросы к полному кавалеру ордена «За заслуги» Ринату Ахметову, к награжденным еще Кучмой Героям Украины Юрию Бойко и Татьяне Засухе… В пору осенних ярмарок по Крещатику мечется кавалер ордена Княгини Ольги III степени Параска Королюк, одетая в замусоленную оранжевую куртку с надписью «Так!» на спине. Она пытается втягивать прохожих в просто-таки сократовские беседы о демократии… Похоже, Ющенко продолжает традиции награждения Кучмы…

Делать что? Учреждать «параллельные» награды, специально для того, чтобы на них упражнялся президент? И почему бы не сделать первым в ряду этих «металлических фантиков» орден «Бабы Параски»? Права Лина Костенко, отказавшаяся принять в кучмовские времена орден Ярослава Мудрого V степени со словами: «Я не ношу политическую бижутерию»…

Кстати, ордена «клепают» по нынешнему времени все желающие, вплоть до общественных организаций. Иногда присылают будущему кавалеру макет ордена с припиской финансировать его изготовление — обычно сумма превышает десять тысяч гривен. Вычурные ордена выдает МАУП. Казаки бряцают целыми «иконостасами», это у них такие «декоративно-неприкладные» приколы, но наводнение в Западной Украине почему-то не повлекло ни одного из бравых вояк на восстановительные работы.

Нынешние дни напоминают советское время. Тогда фронтовики получали после орденов по десятку юбилейных медалей, и было это вполне оправданно. А «гражданские» могли никаких званий и наград не иметь, достойно делая свое дело, и ни от кого при этом не зависеть. Действительно, есть звания «заслуженный» и «народный» — их дают художникам, архитекторам, артистам, журналистам, машиностроителям и т.п. Но не может быть заслуженных или народных философов, историков, писателей. Может, в отстраненно-объективном методе их деятельности власти чудится крамола?

Да и что хорошего в звании «заслуженный» — не обозначает ли оно «заслуженный перед властью» и потерявший независимость? Хорошая идея — надеть журналистам погоны со стилизованными гусиными перьями вместо звездочек: одно перо — корреспондент, два — завотделом, три — главный редактор…

Кто «ушел в отказ»

В 2005 году, когда еще пелись изрядно затянутые здравицы оранжевой революции, певец Олег Скрипка отказался от звания «заслуженный артист». Ему захотелось встать особняком от «диджеев Майдана»?

— Усилия, которые мы прилагали на баррикадах, не нуждались в формализации, — рассказывает Скрипка. — А была, к сожалению, осуществлена банальная формализация — профанация заслуг. Отправляясь в новую жизнь, мы продолжаем примерять к ней старые формы. Если мы строим новое государство, то давайте сразу закладывать и новые ценности. На деле нам продолжают навязывать старую, закостенелую схему — неактуальную, абсолютно не подходящую нам, нашему времени и нашим потребностям. И сегодня я понимаю, что был прав, отказавшись от этого рудиментарного звания. Это «советчина», которая все никак не закончится. Когда девальвируются валюта или ценные бумаги, проводят реформу. Реформировать нужно и награждения, все эти звания антинародных артистов. Понятно, что в сегодняшних политических реалиях это не первоочередная задача, но можно просто перестать все это раздавать и получать. Во всяком случае, пока мы не создадим хорошую государственную систему. А пока нет государства — нет и званий!

Почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий до совсем недавнего времени был председателем Комиссии по вопросам государственных наград и геральдики при президенте Украины. Он сложил с себя полномочия, как только Андрей Данилко стал народным артистом Украины.

— Верка Сердючка — народный артист?! Это позор, он свидетельствует о деградации и безграничной дебилизации нации; о том, что ей исказили чувство настоящего. С таким убожеством мы можем потерять государственность.

Я всегда с предубеждением относился к избыточному количеству наград, писал письма президенту — они до него не доходили. Считаю, что точка зрения комиссии должна быть уважаема в обществе, ее деятельность должна быть прозрачной для людей. Но до сих пор политики лоббируют свои интересы. Политика — это грязное дело, здесь допустимы компромиссы. Это я могу понять — но не Верку Сердючку…

Статистика и психология

Указом президента Украины Леонида Кравчука от 18 августа 1992 года было введено Почетное отличие президента Украины — первая награда независимой Украины. До апреля 1995 года она оставалась единственной у нас наградой. В том же году были введены президентские отличия: звезда и крест «За мужество», «именное огнестрельное оружие», орден Богдана Хмельницкого трех степеней, орден Ярослава Мудрого пяти степеней. В сентябре 1996 года Почетное отличие президента Украины трансформировалось в орден «За заслуги» трех степеней.

В соответствии с указом Леонида Кучмы от 16 марта 2000 года, государственные награды Украины представляют собой высшую форму отличия граждан за выдающиеся заслуги в развитии экономики, науки, культуры, социальной сферы, в защите Родины, в соблюдении конституционных прав и свобод человека, в государственном строительстве.

По данным службы государственных наград и геральдики секретариата президента, начиная с 1992 года и заканчивая 1 сентября 2008-го государственных наград Украины были удостоены 54954 гражданина. С января по сентябрь 2008 года были награждены 3729 граждан, в том числе 1262 — званием «Мать-героиня» (кстати, есть предложение переложить функцию их награждения на областные администрации).

Кавалеров ордена «За заслуги» I степени у нас 288, из них большая часть — полные кавалеры, а гораздо меньшая — иностранные граждане, получившие сразу высшую награду, в том числе и «по бартеру» с Ющенко. Героев Украины у нас сейчас 214. Полных кавалеров ордена Богдана Хмельницкого — 18. Полных кавалеров ордена Ярослава Мудрого всего два — это предстоятель УПЦ КП Филарет и предстоятель УПЦ Владимир. Полных кавалеров ордена Княгини Ольги у нас сегодня 14 (среди них София Ротару и Анна Бессонова) плюс Яна Клочкова, сразу получившая орден первой степени. Орденом Свободы 29 сентября сего года был награжден король Швеции Карл XVI Густав.

Странно, что первым наградили иностранца. Ведь Украина всегда была известна своими правозащитниками и диссидентским движением. Разве, к примеру, Левко Лукьяненко, более четверти века просидевший в советских тюрьмах за идеи свободной Украины, его не заслужил?

Следующими орден ко Дню Свободы получили известный правозащитник и писатель Евгений Сверстюк, председатель правления украинского Хельсинского союза Евгений Захаров, а также известный правозащитник и общественный деятель Степан Хмара.

Одна из самых редких в Украине наград – орден Данила Галицкого. Но за последний месяц этим орденом было награждено шесть человек.

Изучая президентский указ о награждениях, приуроченный ко Дню независимости, я обратила внимание на то, сколько рабочих в общей массе награжденных. Сегодня их пятнадцать (в прошлом году было двадцать семь). Орден «За заслуги» III степени получили электромонтер и механизатор, орден Княгини Ольги III степени — зоотехник, орден «За мужество» III степени — проходчик шахты, медаль «За працю і звитягу» — токарь и электросварщик. Остальные довольствовались почетными званиями.

— Значительная часть представителей рабочего класса награждаются в профессиональные праздники — ко Дню металлурга, шахтера и т.п. На самом деле рабочие не оставлены без внимания, — рассказывает руководитель службы государственных наград и геральдики секретариата президента Украины Владимир Репринцев. — Кстати, у нас мало Героев Украины. По союзной статистике 1966—1967 года, в Украине только за успехи в сельском хозяйстве было присвоено 626 званий Героя Социалистического Труда. А сейчас ваша журналистская беда в том, что широкая общественность не знает, кто ее герои. Например, Герой Украины Григорий Бондарь, проживающий в Донецке, — это один из самых знаменитых хирургов-онкологов Европы. Или попробуйте спросить у интеллигентного человека, что написал Герой Украины композитор Мирослав Скорик. Я, например, вспоминаю только оперу «Моисей»…

Я наблюдал, как вручаются награды в Канаде: у них не награждают госслужащих, членов парламента, пока они состоят на государственной службе. Не награждают рабочих. Дают награды за достижения в области искусства, литературы, за благотворительность. А в Германии у каждой земли — свои награды, и часто они бывают для людей более ценными и значимыми, чем общегосударственные.

Тут же в службе я попыталась узнать, отказывались ли от наград народные депутаты. Мне ответил сотрудник, пожелавший остаться инкогнито:

— После принятия Конституции в 1996 году Кучма сказал, что наградит всех парламентариев. Кто подал списки, того и наградили. Депутаты Руха написали заявление, в котором требовали, чтобы их не награждали. А потом сами ходили и просили, чтобы их наградили… В 1998 году Александр Мороз отказался принять орден Ярослава Мудрого
V степени — Кучме пришлось аннулировать соответствующий указ.

Согласитесь, беседы с представителями официальных структур всегда несколько специфичны, до комизма. В этой службе искренне обижаются на тех, кто не понимает значимости наград. И когда я спросила, зачем вообще нужны знаки отличия, Владимир Репринцев ответил: «Награды стали нужны людям уже тогда, когда первобытный человек надел бусы».

А как у них?

После таких бесед возникает желание узнать, каково положение с награждениями в Европе.

Рассказывает сотрудник Института итальянской культуры при посольстве Италии в Украине Семен Кумурджи:

— В Италии не награждают людей так часто, как в Украине, а всего два раза в год: ко Дню Республики и ко Дню Конституции. Званий как таковых нет. Наиболее престижны ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» и «Звезда Итальянской Солидарности» (он часто дается иностранцам). Очень почетным и редким является орден «Кавалер труда» — им награждаются за достижения в области экономики, промышленности, предпринимательства. Кроме орденов широко распространены золотые, серебряные и бронзовые медали — за достижения в культуре, искусстве, образовании, здравоохранении. В Италии около восьмидесяти военных наград, наиболее почетная из них — орден Большого Военного Креста.

Некоторые итальянцы получили украинские награды. Директор Института итальянской культуры при посольстве Италии в Украине, профессор Франко Баллони получил орден «За заслуги» III степени, а ученый-историк, автор исследований о Голодоморе Андреа Грациози был награжден орденом Ярослава Мудрого V степени.

Как видим, более редкие и обоснованные награды воспринимаются как более ценные.

История всем воздаст по заслугам

Пора разбавить общий радикальный фон статьи философской умеренностью. Рассказывает академик НАНУ, директор Института философии НАНУ имени Г.Сковороды Мирослав Попович:

— Награждения всегда кого-то обижают, а кого-то вдохновляют. Не знаю случая, чтобы награды адекватно отображали реальность. Например, Максим Рыльский не был лауреатом Шевченковской премии. Заслуги перед Родиной может взвесить или измерить только история, поэтому я к вопросу о наградах отношусь отстраненно.

У меня есть три награды, которыми я горжусь. Я кавалер французского ордена Почетного легиона, полученного мною за улучшение интеллектуального сотрудничества между Украиной и Францией. Еще у меня есть золотая медаль имени Вернадского Академии наук Украины за научные достижения. И, наконец, я лауреат Шевченковской премии. При этом я сознаю, что есть люди, которые сделали в своих областях не меньше, а зачастую и больше, чем я, и никакими наградами не были отмечены. Еще у меня есть ордена «За заслуги» III и II степеней и орден Ярослава Мудрого V степени, и я благодарен государству, удостоившему меня этих наград.

В последний год президентства Кучмы я получил из его рук Шевченковскую премию. На следующий день после этого я выступал на Радио «Свобода», а тогда как раз отмечалась годовщина со дня рождения Шевченко и произошло историческое избиение демонстрантов в парке его имени. Так на радио меня спрашивали, как я мог получить медаль из рук человека, который дал приказ применить карательные меры к мирным демонстрантам? Я ответил, что получал награду не от Кучмы лично, а от президента моей страны. Каждый должен делать свой политический выбор гласно и открыто.

Наградами надо гордиться, я так считаю. А справедливо или нет они были присуждены, покажет история.

Что до званий «заслуженных» и «народных», пусть они наших несчастных нищих артистов, художников, деятелей культуры материально поддерживают. А кто «народный» и кто «антинародный» — пусть остается на совести тех, кто награждает. Точно так же помогают людям выжить научные звания, создавая какие-то законные рамки для существования определенных элит. Ведь со времен Ленина и Сталина у нас интеллектуальная и художественная элита находится в крайне плачевном состоянии, и ее нужно как-то защищать. У человека, написавшего блестящую книгу, нет возможности получить такой гонорар, как где-нибудь за границей. Поэтому, если люди имеют дипломы, знаки отличия, они как бы входят в некий орден. Во Франции, например, шевалье ордена занимает нижнюю ступень в ордене как в средневековом способе объединяться. Поэтому я рассматриваю наши награды как принадлежность к ордену в средневековом значении. В каждом ордене есть люди разного масштаба, различно одаренные, с разной мерой заслуг,— но так должно быть, иначе наша элита была бы стерта с лица земли. Нужно с этими людьми считаться. Пусть будут в награждениях ошибки, пусть будут какие-то легкомысленные или конъюнктурные решения, но в целом это создает нам запас интеллектуальных и культурных сил, который имеет какое-то подобие неприкосновенности. Я думаю, что это все-таки полезно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно