НА ЗАРАБОТКИ…

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

«Брудною, розгрузлою дорогою йдуть заробітчани. Йдуть та й йдуть, чорні, похилені, мокрі, нещасні, немов каліки-журавлі, що відбились від свого ключа, немов осінній дощ...

«Брудною, розгрузлою дорогою йдуть заробітчани. Йдуть та й йдуть, чорні, похилені, мокрі, нещасні, немов каліки-журавлі, що відбились від свого ключа, немов осінній дощ. Йдуть і зникають у сірій безвісті…»

Михаил Коцюбинский. «Фата Моргана».

Жительница Херсона Людмила Ш. Вот уже почти шесть лет батрачит в Италии — работает домашней прислугой. Считает, что ей посчастливилось — хозяева относятся к ней хорошо, даже легализировали ее пребывание в этой стране. Это позволяет приезжать в отпуск домой, в Херсон. Пока женщина зарабатывает в далеком зарубежье деньги, подрастает дочка, которую она оставила сестре. «А что делать? — говорит Людмила, — лучше «ломать горб» на чужбине, нежели у нас за копейки работать базарным реализатором» (по специальности она музыкант).

Сколько таких приезжающих на заработки из Украины во всем мире? По данным Министерства иностранных дел Украины, за пределами нашего государства на нелегальном положении находится примерно два миллиона граждан. По другим подсчетам, количество украинцев, работающих в России, Польше, Чехии, Греции, Италии, Испании, Португалии, Израиле и других странах, составляет 6—7 миллионов. Поэтому можно примерно высчитать, сколько людей с Херсонщины батрачит за границей: около 100 тысяч. А может, и больше... Чтобы работать, скажем, в Москве, украинцу не нужно никакой визы. Поэтому и статистики нет.

Советские люди, долго жившие за железным занавесом, открыли для себя явление работы за границей лишь в начале 1990-х. Ранее зарабатывали «длинные рубли» в Сибири, на Дальнем Востоке. Зарубежная нелегальная работа с ее абсолютной социальной незащищенностью оказалась более горькой, нежели казалось. И не только для тех, кто выезжал на заработки. От выезда граждан на работу в богатые страны прежде всего страдают дети, находящиеся на воспитании у бабушек, дедушек и других родственников. Общество маргинализируется из-за потери этими гражданами активности и заинтересованности в экономической и политической ситуации в своей стране («мы здесь никто и от нас ничего не зависит»). Наши граждане везут домой валюту. Но она мало инвестируется в экономику, а от наплыва денежной наличности дорожает жизнь. И все же, что бы там ни говорили, а заработать честным трудом в нашей стране деньги на приобретение жилья, лечение, обучение детей практически невозможно.

Украинские «чернорабочие»-нелегалы работают на стройках, полевых сезонных работах, мелких предприятиях. Женщины ухаживают за пожилыми людьми и больными, убирают помещения и тому подобное. Платят им обычно меньше, нежели «своим». Власти смотрят на нелегалов сквозь пальцы (по утверждению специалистов, наплыв нелегальной рабочей силы всегда экономически выгоден государству). В Германии сейчас экономический кризис, уровень безработицы — самый высокий после Второй мировой войны. Казалось, бы можно браться за любую работу. Но чистить нужники, мыть посуду, подметать улицы коренное население не хочет — это делают трудовые эмигранты.

Вообще украинские наемные работники за границей бесправны. Гнетущее впечатление производят наши люди на так называемой бирже труда в Варшаве. То есть это никакая не биржа, а перекресток улиц в пригороде, куда приходят украинские нелегалы с целью хоть как-то продать свой труд. На этом перекрестке открыто «тусуются» рэкетиры из «наших», мошенники. Об этой «бирже» известно полиции, но пока что все идет своим чередом. Подобное явление существует в Неаполе. Сколько таких «бирж» разбросано по миру?

Украинское правительство вело переговоры с Португалией, чтобы в этой стране упростили легализацию наших граждан, приезжающих на заработки. Обещали... А пока что рабочий-нелегал может быть выслан из страны в течение 24-х часов. И жаловаться некому.

Кто же этот гражданин Украины, выезжающий на заработки в другую страну, в социальном измерении? Украинский центр «Женские перспективы» провел социологический опрос украинских трудовых эмигрантов в Италии. Вот что получилось. Для выезда за границу почти 90% получили туристическую визу. При этом 49,48% лиц имели визу сроком на 7—10 дней, 36% — на два недели, 10,65% — на один месяц, 2,04% — на три месяца и 1,8% — визу на полгода. То есть в основном эти люди на момент опроса находились в Италии нелегально. Только 3,85% респондентов утвердительно ответили на вопрос: «Имеете ли вы разрешение на работу?», 69,61% работают без официального разрешения, а 26,53% не смогли ответить.

На заработках в Италии оказались представители всех основных возрастных групп. Больше всего женщин 36—45 лет (34,69%). Имеют высшее образование 36,73% опрошенных. Более половины (58,50%) респондентов состоят в браке и абсолютное большинство (87,28%) оставили дома детей. Естественно, что 93,19% респондентов основной целью своего пребывания за границей назвали зарабатывание денег.

Все разнообразие возрастных и социальных групп, образовательных уровней, специальностей и сфер занятости тех, кто не нашел применения своим силам в Украине, за рубежом нивелируется одним статусом — рабочий-нелегал. Двухполосное движение украинской трудовой эмиграции продолжается. Это уже стало судьбой целого поколения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно