НА СВОБОДУ — С ВОРОХОМ ПРОБЛЕМ

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

В этом году под Закон Украины «Об амнистии» попало около 30 тысяч человек. В первую очередь гуманизм проявлен по отношению к лицам, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними...

В этом году под Закон Украины «Об амнистии» попало около 30 тысяч человек. В первую очередь гуманизм проявлен по отношению к лицам, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними. Значит, уже в ближайшие месяцы тысячи молодых людей досрочно выйдут на свободу. Но, как свидетельствует статистика, встречают их там не всегда гостеприимно. Бывшие заключенные сталкиваются с целым комплексом проблем, справиться с которыми в одиночку не каждому под силу. Поэтому в Украине уже в течение нескольких лет действует специальная программа социального сопровождения лиц, находящихся в местах заключения или освободившихся из них.

В Белоцерковском городском Центре социальных служб для молодежи мне показали несколько стандартных бланков с коротким текстом: «Сообщаем вам, что такого-то числа из мест заключения освобождается гражданин(ка) Н.Н. Он (она) собирается проживать в городе Белая Церковь по следующему адресу... Просим оказать ему правовую и социальную помощь…». Такие уведомления приходят сюда несколько раз в неделю из разных колоний. Получив очередное, сотрудники отправляются по указанному адресу, чтобы лично навестить бывших заключенных. Звонить по телефону здесь не принято: по опыту известно, что личная встреча гораздо эффективнее.

В социальной службе мужчины в дефиците, подавляющее большинство сотрудников — представительницы слабого пола. Поэтому на встречу с клиентами отправляются чаще всего две хрупкие, симпатичные девушки – юрист Кристина Пастернак и психолог Светлана Коломиец. На вопрос, не страшно ли им заходить в гости к бывшим преступникам, осужденным за самые разные преступления, в том числе разбои, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийства, лишь улыбаются.

— К счастью, никаких эксцессов пока не было. Хотя на приход социальных работников люди действительно реагируют очень по-разному, — говорит специалист первой категории, юрист Белоцерковского Центра социальных служб для молодежи Кристина Пастернак. — Когда открывается дверь и мы объясняем цель своего визита, в глазах хозяев обычно видим испуг и настороженность. Кто-то раздраженно говорит: «Уходите, оставьте меня в покое! Не нужна мне никакая помощь, я хочу забыть о прошлом!» Другие вежливо выпроваживают, потому что не ожидают ни от кого ничего хорошего и никому не доверяют. И винить их в этом трудно: недавние заключенные часто сталкиваются с равнодушием, поэтому у них нарушено базовое доверие к миру. А третьи встречают с распростертыми объятиями: «Как хорошо, что вы зашли, а то и поговорить не с кем!» Но какова бы ни была реакция на наш визит, мы подробно информируем человека о нашей службе социального сопровождения и об услугах, которые здесь оказывают. Сегодня мы можем предоставить им комплексную помощь по самым разным вопросам: трудоустройство, обучение, прописка. Бесплатно даем юридические консультации, оказываем психологическую помощь. Очень часто после этого разговора враждебность и настороженность сменяются заинтересованностью, нам перезванивают, а затем приходят в службу и делятся своими проблемами.

Как свидетельствует статистика, в подавляющем большинстве случаев у бывших заключенных возникают сложности с пропиской. Одной из самых распространенных стала ситуация, когда ребят незаконно выписывают из квартир во время пребывания в колонии. Особенно часто это случается, когда один из родителей неродной либо семья неполная. Например, 19-летняя Настя, осужденная за кражу, выйдя на свободу, обнаружила, что жить ей негде. Прежде семья жила в двухкомнатной квартире. Но за время пребывания девушки в колонии умер отец, мать во второй раз вышла замуж, новый супруг поселился в ее квартире и потихоньку выписал падчерицу. Затем квартиру обменяли на загородный дом. Места там много, но отчим и слышать не хочет о том, чтобы Настя жила с ними, а мать боится ему перечить. Знакомые посоветовали девушке обратиться к юристу, но консультации специалиста оказались ей не по карману. В социальную службу Настя пришла в полном отчаянии. Здесь вся юридическая помощь была оказана ей бесплатно. Выяснив, что девушка выписана из квартиры незаконно, специалисты помогли ей составить исковое заявление в суд.

Бывшим заключенным следует четко знать свои имущественные права. Так, согласно 71 статье Жилищного Кодекса Украины право на жилое помещение сохраняется за ними на весь срок заключения, как бы долог он ни был. Освободившись, они имеют право вернуться туда, где проживали до момента взятия под стражу. Правда, есть некоторые различия в порядке регистрации. В частности, если речь идет о несовершеннолетних гражданах, то они без всяких ограничений прописываются по месту жительства родителей, либо там, где ранее проживали. Разрешения других членов семьи в этом случае не требуется: нужно просто прийти в паспортный стол со своими документами, и здесь поставят соответствующую печать прописки. А вот совершеннолетним нужно получить письменное согласие тех, кто проживает на данной жилплощади. Если же они без должных оснований отказываются дать такое разрешение, следует отстаивать свои права в судебном порядке. В суд нужно идти и в том случае, если за время отбытия наказания квартиру продали либо обменяли без ведома заключенного и без предоставления ему другого жилого помещения. Разумеется, процесс возврата жилплощади довольно сложен и занимает много времени, тем не менее он часто завершается успехом.

Не менее важно для молодых людей как можно скорее найти работу. Как свидетельствует мировой опыт, избыток свободного времени и безделье отнюдь не способствуют адаптации. И, напротив, новый коллектив, новый круг обязанностей помогают быстрее включиться в повседневную жизнь. Как правило, в колониях многие получают какую-то рабочую специальность, а то и несколько, например, шофер, столяр, строитель, кое-где даже осваивают компьютер. Это может очень пригодиться во время поиска работы. К примеру, один из подопечных центра, получив в колонии специальность резчика по дереву, быстро устроился в процветающую фирму по изготовлению мебели. Сейчас он неплохо зарабатывает, очень доволен новым коллективом и чувствует себя уверенно. Тем, кому не удается найти работу самостоятельно, специалисты советуют как можно скорее встать на учет в центре занятости. Бывшие заключенные обслуживаются здесь на общих основаниях: в течение полугода могут получать пособие по безработице, имеют право посещать бесплатные курсы по тем или иным специальностям, регулярно получать информацию об имеющихся вакансиях. Разумеется, получить хорошую работу им довольно сложно. При прочих равных условиях работодатели все же предпочитают тех соискателей, кто в прошлом не нарушал закон. Поэтому следует понимать, что придется доказывать и завоевывать авторитет своим трудом и квалификацией. Не стоит сразу претендовать на высокий оклад и престижную должность. Для начала очень важен трудовой стаж. Увидев, что после освобождения человек продолжительное время работает без замечаний (а еще лучше, если он имеет благодарности), потенциальные работодатели будут относиться к нему с меньшим опасением.

Помимо материальных, у бывших заключенных обычно возникает целый комплекс психологических проблем. Выходя за ворота колонии, каждый испытывает прилив сил, эмоций, полон радужных надежд. Но, вернувшись в родной город, часто обнаруживают, что за годы заключения все изменилось: друзья и одноклассники теперь живут другой жизнью, одни учатся, другие обзавелись семьями, братья и сестры сторонятся, да и соседи смотрят косо. И получается, что они оказываются в вакууме. Круг общения ограничен настолько, что порой их даже выслушать некому. Тем не менее нужно как-то адаптироваться к новой ситуации. Но как это сделать, с чего начать? Многие молодые люди настолько теряются, что даже и не пытаются ничего предпринимать. В этой ситуации беседа с сотрудниками центра для многих становится настоящей отдушиной. У социальных работников есть одно табу: они стараются не разговаривать о прошлом своих посетителей и никогда не расспрашивают их о минувших прегрешениях. Дают понять, что теперь надо думать только о настоящем и будущем. Главное – следует повысить собственную самооценку, осознать, что ошибки молодости не могут перечеркнуть всю дальнейшую жизнь.

— Очень часто мы видим, что в психологической помощи нуждаются не только бывшие заключенные, но и члены их семей, — рассказывает психолог центра Светлана Коломиец. — Например, один юноша пришел к нам с жалобами на родителей. Оказалось, что, несмотря на юный возраст (Алексею не исполнилось и двадцати), он был уже дважды судим за кражи, и во время последнего срока родители выписали его из квартиры. Разумеется, это незаконно. Но, придя поговорить с родителями, мы увидели двух измученных, потерявших надежду людей. Их рассказ просто потряс нас. Нина Федоровна и Олег Иванович – интеллигентные, скромные, работящие люди. И двоих детей воспитывали в любви и доброте. Младший сын рос трудолюбивым, ответственным, скромным. А вот старший, Алексей, связался с плохой компанией, воровать начал еще подростком. В первый раз отделался небольшим сроком и вышел уже через год. Но заключение не пошло ему на пользу. Наоборот, стал агрессивным, грубым, оскорблял и родителей, и брата-студента. Возвращение домой отметил кражей у отца сбережений, отложенных на учебу второго сына, и целую неделю гулял с дружками в ресторане. В результате его брат не смог заплатить за учебу, был вынужден уйти из института и устроиться на работу. А старший бездельничал, но жил на широкую ногу: рестораны, дорогие вещи. Когда нуждался в деньгах, выносил из дома ценные вещи и продавал. Случалось, опустошал холодильник, оставляя родных голодными. Даже когда отец слег с инфарктом и семье не на что было купить лекарства, Алексей преспокойно забирал последнее и шел веселиться. Затем вновь попал в колонию. Тогда-то родители и выписали его из квартиры. На этот шаг они решились от отчаяния, просто для того, чтобы оградить себя и второго сына от постоянных издевательств.Тем не менее и мать, и отец продолжали любить Алексея и переживать за него. Даже в самые тяжелые времена находили деньги, чтобы отправлять ему посылки, навещали. Но когда он вернулся, указали ему на порог: «Уходи, живи самостоятельно, а мы уже достаточно хлебнули из-за тебя горя!» Чтобы как-то исправить ситуацию, сложившуюся в этой семье, мы на протяжении нескольких недель работали с Алексеем и его родителями. Обе стороны нуждались в психологической помощи. Мы пытались прийти к какому-то компромиссному решению, которое устроило бы всех, выработать общий план действий. Необходимо было, во-первых, все-таки восстановить права Алексея на жилплощадь, поскольку без этого он не мог ни прописаться, ни устроиться на работу. А во-вторых, следовало оградить семью от его возможных бесчинств. Мы посоветовали им вести себя более жестко, не терпеть и не молчать, а как только кражи повторятся – сразу бить в колокола. Пусть сын знает, что здесь не будут его покрывать. Сейчас Алексей живет с родителями, устроился на работу. Нина Федоровна и Олег Иванович считают, что сын изменился в лучшую сторону. Насколько серьезны и глубоки эти изменения, покажет время.

Как свидетельствует мировой опыт, проблемы с адаптацией к новым условиям жизни испытывают в той или иной мере абсолютно все бывшие заключенные. «Сладкий воздух свободы» действует на них по-разному. Видя, что действительность не соответствует их ожиданиям, приблизительно 80—85% людей после освобождения впадают в длительную депрессию, 3—5% пытаются свести счеты с жизнью, а около 10% — совершают новые преступления и вновь возвращаются за решетку. Однако, если с первых же дней и шагов на свободе их окружают любящие родственники, процесс адаптации проходит намного легче и эффективнее.

В заключение несколько рекомендаций тем, кто недавно освободился. Стараясь произвести хорошее впечатление на работодателя и получить работу, не пытайтесь скрыть судимость. Эта информация все равно станет известна позже, так что лучше пусть ее узнают от вас. Но в то же время акцентировать внимание на этом факте своей биографии не стоит. В начале собеседования продемонстрируйте все свои выигрышные стороны, знания, умения, квалификацию, и лишь затем спокойно поинтересуйтесь: «Не смущает ли вас тот факт, что я был ранее осужден?» Будьте готовы к тому, что потенциальный работодатель может задать вам несколько вопросов по поводу судимости. Он имеет право знать, за какие правонарушения вы попали в заключение. Не уклоняйтесь от ответов, иначе собеседник подумает, что вы скрываете какое-то ужасное преступление. Лучше всего отвечать на вопросы прямо, конкретно, но не вдаваясь в детали. Однако, если потенциальные работодатели начинают слишком горячо интересоваться подробностями, вы имеете право отказаться отвечать. Вполне возможно, расспрашивая вас, человек просто удовлетворяет любопытство. В этом случае лучше с достоинством сказать: «Да, у меня действительно была судимость, но все это – в прошлом». И дать понять, что не собираетесь ни перед кем исповедоваться.

Те же правила действуют и в обычной жизни. Знакомясь с новыми людьми, не стоит с порога рапортовать: «Привет, я – бывший зек, статья такая-то…». О прошлом можно упомянуть при случае, если это будет уместно. Обычно, узнав человека поближе, люди спокойнее относятся к неприятным фактам его биографии. Очень важно не спешить с выбором новых знакомых. Это особенно касается женщин. Многие переживают «синдром бывших заключенных», который выражается в заниженной самооценке, чувстве вины, неуверенности в собственных силах. Они опасаются, что никогда не смогут создать семью, потому что достойный человек просто не обратит на них внимания, поэтому не предъявляют высоких требований к будущему спутнику жизни и готовы пойти за любым, кто проявляет к ним интерес. Скоропалительные браки часто оказываются неудачными, поэтому психологи советуют не торопиться с устройством личной жизни. Для начала постарайтесь создать постоянный круг общения: смело навещайте старых друзей, родственников, знакомьтесь с приятными вам людьми. Будьте готовы к тому, что поначалу окружающие будут воспринимать вас настороженно. Не впадайте в отчаяние, ведите себя спокойно, ровно, приветливо и через некоторое время настороженность исчезнет.

Самое главное, нужно понять, что с момента освобождения вы имеете те же права и обязанности, как и любой другой. Не лишним будет обратиться в службы социального сопровождения, где помогут решить те или иные юридические формальности, пройти курс психологической реабилитации. В этом случае бывшие заключенные гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, у них меньше рецидивов правонарушений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно