На пути к детскому сердцу

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

В начале лета я с боязнью ожидала, будет ли подниматься дымок над лесополосой, что за нашим домом? В прошлом году там поселилась стайка ребятишек, которые сбежали из Добровеличковского интерната...

В начале лета я с боязнью ожидала, будет ли подниматься дымок над лесополосой, что за нашим домом? В прошлом году там поселилась стайка ребятишек, которые сбежали из Добровеличковского интерната. Сбежали в город, потому что у некоторых из них раньше здесь были семьи. И хотя у кого-то мать умерла от передозировки наркотиков, у кого-то — отцы-алкоголики отправились по миру и надеяться на поддержку нечего, все же ребята (им лет по 12—13) надеются, что в городе прокормиться легче. Они пытаются убежать не только от материальных лишений, но и от унижения и издевательств со стороны старших ребят, оттого, что с детства не чувствуют опоры и уверенности, которую дарит только любовь близких людей. И в этой ситуации бессмысленно обвинять работников интерната — при нынешней системе финансирования и организации труда большего сделать они просто не могут.

Даже во время войн такого количества сирот не было

Опыт свидетельствует, что интернаты в том виде, в котором они существуют уже несколько десятков лет, не могут полностью подготовить детей к реалиям сегодняшнего дня. Сейчас, когда процессы социализации усложнились, а моральные и материальные ресурсы интернатной системы, наоборот, оскудели, нужно искать другие формы и методы воспитания обделенных судьбой детей.

Определенной альтернативой здесь могут стать семейные детские дома. Но их создание и функционирование предусматривает соблюдение ряда непростых условий. Поэтому за последние годы, когда это движение активно пропагандируется, в нашей области появилось только шесть семейных детских домов.

Намного более простая и эффективная форма предотвращения сиротства и беспризорности, обеспечения социализации в условиях семьи — приемная семья. Эта идея уже не один год пробивает себе дорогу в Украине. Нельзя сказать, что ее заимствовали исключительно с Запада: и давным-давно в Украине, в других странах, где почитали ценности рода, даже во время войн и природных катаклизмов, когда гибло много людей, не было столько беспризорных детей. Их просто сразу забирали в другие семьи, а община, обязанная проявлять заботу о сиротах, разными способами, материально и морально таким семьям помогала (исторические документы свидетельствуют об аналогичных примерах еще во времена Киевской Руси). Это фактически были прообразы нынешней приемной семьи.

По словам начальника Кировоградского областного управления по делам семьи и молодежи Эльзы Лещенко, воспитание одного ребенка в интернате обходится примерно в 1100 гривен в месяц, в приемной семье — 300—400. Приемная семья может взять на воспитание двоих-троих детей. Она отличается от усыновления и опеки большей гибкостью: отдать в нее ребенка можно еще до того, как его кровные родители будут лишены родительских прав. Возможны временные приемные семьи (конечно, с соответствующей психологической подготовкой родителей), что довольно актуально для нынешней Украины, где часто родители едут за границу на заработки, а дети, предоставленные сами себе, могут навсегда отойти от нормальной жизни. Иногда случается и такое, что родные мама и отец, лишенные родительских прав, после определенного лечения и психологической реабилитации возвращаются к нормальной жизни. И на время их лечения лучшим, более уютным и надежным, чем интернат, приютом для детей тоже могла бы стать приемная семья.

Несмотря на привлекательность идеи о воспитании в приемной семье, ей очень непросто утверждаться в нынешнем обществе. Для чиновников — это ломка обычных рабочих схем, множество новых дополнительных хлопот, далеко не всегда выгодная переориентация денежных потоков; для общественного сознания — отход от стереотипов, который всегда давался нелегко. Но стереотипы рано или поздно ломаются, если есть люди, которые собственным примером, ежедневной деятельностью доказывают правильность идеи. Еще несколько лет тому назад в нашем государстве началась акция «Украина без сирот», которую инициировал Всеукраинский фонд «Родына», возглавляемый кировоградкой Наталией Ершовой.

Ресурсный центр: учатся все...

Постепенно фонд трансформировался в научно-практический учебный центр «Экология семьи», неизменным руководителем которого остается мама первого в области семейного детского дома Наталия Ершова. Она еще при «Родыне» организовала центр «Приемная семья», который давал консультации тем, кто хотел создать семейный детский дом или встать на нелегкую дорогу приемного отцовства. Но дело шло медленно, пока не было законодательного обеспечения. Теперь оно есть: соответствующий эксперимент в Запорожской области дал положительный результат, и Кабмин разработал Положение о приемных семьях, финансирование которых возложил на местные органы власти. Что, собственно, опять в определенной мере затормозило процесс.

Но Наталию Ершову это не остановило. Она сумела сделать своей союзницей и единомышленницей начальника отдела по делам семьи и молодежи Кировоградского горисполкома Людмилу Дорохину, привлекла ее к тренингам, которые проводила международная организация Христианский детский фонд. Объединил женщин и модульный курс в Киево-Могилянской академии «Инновация и супервизия в социальной сфере».

Кировоградщина вошла в четверку областей Украины, в которых с помощью международной организации Христианский детский фонд (по программе MATRA министерства зарубежных дел Нидерландов) осуществляется проект реформирования системы заботы о детях в Украине путем развития института приемных семей.

Разумеется, это стало возможным благодаря тому, что значительную работу ведет центр «Экология семьи» и по инициативе Наталии Ершовой. Если раньше центр поддержки приемных семей работал на общественных началах, возможно эпизодически, то недавно в Кировограде открыт ресурсный центр, где уже работают специалисты — психолог, социальные работники, врач, юрист. Согласно подписанным соглашениям, три года центр будет финансироваться за счет гранта Христианского детского фонда, в дальнейшем же все затраты обязуется взять на себя государство (в Кировограде такое соглашение подписано с управлением по делам семьи и молодежи облгосадминистрации). Разработана программа для родителей приемных семей, она уже реализуется: 38 потенциальных родителей приемных семей уже прошли соответствующий курс подготовки. Планируется издать учебник. Еще в прошлом году были организованы летние и осенние школы для родителей и детей приемных семей.

Программой гранта предусмотрено также создание научной концепции проблемы сиротства в Украине, а Наталия Ершова еще с 1996 года преподает на кафедре практической психологии Кировоградского института регионального управления и экономики спецкурс по особенностям воспитания детей-сирот и их социальной адаптации. Итак, она стала консультантом осуществления проекта во всех четырех областях, а Кировоградский ресурсный центр возглавила молодой педагог Оксана Шершень.

В этом году в Кировограде появились три приемные семьи. В следующем году, как сообщила начальник отдела по делам семьи и молодежи Кировоградского городского совета Людмила Дорохина, предлагается финансировать пять таких семей. Окончательное решение за депутатами, но рассчитывать на особую щедрость, к сожалению, не приходится. Хотя государство заявило о приоритете приемных семей и семейной формы воспитания, количество и детских домов семейного типа, и приемных семей растет слишком медленно. В них воспитываются в целом по Украине около полутора тысяч детей, а детей-сирот у нас более ста тысяч, и еще 65 тысяч находятся под опекой и попечительством.

Ресурсный центр организовывает обучение государственных служащих, чтобы помочь им изменить отношение к приемным семьям: состоялись семинары для заместителей председателей райгосадминистраций и руководителей соответствующих районных отделов и управлений. Вообще работа с общественностью — целое направление деятельности центра, которое предусматривает творческие семинары, круглые столы с участием журналистов, представителей общественных организаций. Родители же и воспитанники семейных детских домов, уже имеющие определенный опыт в этом деле, будут выступать на них в роли экспертов.

Каждая семья счастлива по-своему...

Еще полгода назад Людмила и понятия не имела, что в их семье появится приемный ребенок. Старшая дочка уже взрослая и самостоятельная, сын — старшеклассник. Работа, хлопоты, размеренный ритм жизни — все казалось привычным и незыблемым. Когда ей предложили работу по совместительству в детском доме, долго не думала: дополнительные деньги не будут лишними, ведь пришло время думать о дальнейшем образовании сына. Но эта работа не стала простой подработкой.

Психология и поведение маленьких жителей детского дома поражали и бередили душу. Казалось бы, у них есть все: нормальное питание и одежда, красивая мебель и игрушки, цветной телевизор, умные и подготовленные воспитатели, квалифицированные врачи. Занятия, развлечения, спортивные соревнования, разные гости, которые приносят подарки и лакомства. Но каждый раз, даже случайно погладив кого-то по головке, слышишь с боязнью и надеждой: «Мама?» И эти глаза, в которых, кажется, навсегда замерло вопросительное ожидание… Ведь только небольшой процент детдомовцев сироты, остальные — дети из асоциальных семей, которые постоянно, каждый день и каждую секунду ждут своих мам и пап.

…Аннушка была полусиротой. Ее мама-алкоголичка умерла, а отец, лишенный родительских прав, отбывал наказание в колонии. Девочка чаще всего молчала, производя впечатление затравленного, неразвитого ребенка. Да и здоровье у нее было слабенькое. Однажды, когда Аннушка горела от высокой температуры, Людмила, сидя возле девочки, особенно почувствовала беззащитность маленького человека. Когда девочка выздоровела, пригласила ее на выходные домой — раз, другой. Летом, уезжая с семьей на море, Аннушку взяли с собою. Когда вернулись, муж спросил Людмилу: «Ты сможешь спокойно спать, если этого ребенка не будет с нами?» Он сказал то, что чувствовали все: без Аннушки их семья уже немыслима.

Людмила не принадлежит к каким-то сектам или религиозным течениям. Такие мысли, стремление во всем делать выбор в пользу добра выкристаллизовались постепенно, с обретением жизненного опыта. Она убеждена:

— Без развития духовности общества, изменения моральных приоритетов проблему детской беспризорности решить будет очень тяжело.

Первые дни девочка вела себя в семье настороженно, от нее можно было услышать лишь обрывки фраз. Сейчас щебечет без умолку, все замечает, все комментирует, обо всем спрашивает. Людмила убеждена, что и ее старшие дети с появлением в доме Аннушки стали более чуткими, менее эгоистичными, в их душах открылось что-то новое и светлое.

А недавно Аннушка отметила свой первый юбилей — пять лет. Она впервые в жизни получала подарки, принимала гостей, угощала их большим тортом...

…Татьяна и Николай Березовские закончили высшее учебное техническое заведение, не успели год-два поработать по специальности в конструкторском бюро одного из предприятий, как начался экономический кризис. Работы не стало. Возили товар в Польшу, продавали на кировоградских рынках. Между тем их доченьку воспитывала бабушка.

В какой-то момент родители заметили, что между ними и ребенком вырастает стена отчуждения, непонимания. Это напугало и заставило уделять девочке больше внимания. Татьяна начала читать книжки на темы воспитания. Постепенно увлеклась дионетикой, которая предполагает совершенствование душевного состояния человека.

И когда подружка дочки, воспитанница детского дома, стала частой гостьей в их доме, Татьяна не только не возражала, но и постаралась сделать все, чтобы понять израненную душу, найти путь к детскому сердцу, поддержать девочку.

Сейчас у них две дочки, обе учатся в одном классе. Однажды Оксанка, приемный ребенок, в минуты искренности сказала Татьяне: «Я сейчас не боюсь расти, а раньше очень боялась, потому что знала: впереди меня ничего хорошего не ждет...»

* * *

Воспитанники детских домов области в скором времени получат от ресурсного центра «Книгу жизни», которую будут вести пока что с воспитателями, а потом, возможно, с приемными родителями. Туда будут записывать все шаги малыша: как он развивается, мыслит, познает мир. Пусть же будет там больше светлых страниц, и пусть это станет руководством для будущих приемных родителей, поможет им найти дорогу к сердцу ребенка. Ведь разве может быть счастливым государство, в котором столько сирот и незащищенных, никому не нужных детей?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно