На Минобороны из-за питания пожаловались в Генпрокуратуру

10 февраля, 2011, 11:01 Распечатать

ООО "Ивала" обвиняет Министерство обороны Украины в попытках незаконно завладеть имуществом предприятия.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как сообщили в компании, в Генеральную прокуратуру Украины направлена жалоба с призывом "прекратить произвол со стороны должностных лиц Минобороны, который уже привел к срыву процесса питания тысяч военнослужащих, и сейчас направлен на незаконное завладение имуществом предприятия".

В ООО "Ивала" отметили, что должностные лица Минобороны приняли решение о заключении договора с ООО "Оптукрпром-ВР".

"Ввиду публичных заверений министра обороны о том, что он обеспечит надлежащее оформление отношений с нашим предприятием и осуществит оплату предоставленных услуг, мы расцениваем такие действия министра обороны как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, что согласно статье 192 Уголовного кодекса Украины также является преступлением, которое влечет за собой уголовную ответственность", - отмечено в жалобе компании.

ООО "Ивала" также утверждает, что 9 февраля представители компании не были допущены на территории военных частей (учреждений), дислоцированных в Харькове, для освобождения столовых от принадлежащих предприятию продовольствия и оборудования.

"Кроме того, ограничив представителей нашего предприятия в доступе к имуществу военных столовых, которое было нам передано для предоставления услуг питания (и фактически захватив его), представители Министерства обороны и ООО "Оптукрпром-ВР" лишают наш возможности надлежащим образом обеспечить сохранность военного имущества и его надлежащую передачу согласно установленному порядку", - говорится в жалобе.

Кроме того, ООО "Ивала" утверждает, что представители ООО "Оптукрпром-ВР" при содействии командира президентского полка "путем подкупа и психологического давления" склоняли их сотрудников к подписанию трудовых соглашений с ООО "Оптукрпром-ВР". Аналогичные попытки имели место и в других военных частях города Киева, подчеркнули в компании.

Как считают в "Ивале" это свидетельствует о неспособности ООО "Оптукрпром-ВР" обеспечить надлежащее питание военнослужащих, об отсутствии у этого предприятия необходимого количества продовольствия, оборудования и работников, а также "о безответственности должностных лиц Министерства обороны, которые приняли решение о привлечении этого предприятия к предоставлению услуг питания".

В связи с этим ООО "Ивала" просит Генпрокуратуру осуществить проверку Министерства обороны в сфере организации питания личного состава Вооруженных сил Украины и привлечь к ответственности должностных лиц Минобороны, действия или бездеятельность которых привели к возникновению внебюджетной задолженности в особо крупных размерах, к срыву процесса питания личного состава и причинению "Ивале" имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Компания также просит Генпрокуратуру не допустить дальнейшего нарушения прав предприятия по распоряжению имуществом, не допустить давления на сотрудников "Ивалы" с целью склонения их к работе в ООО "Оптукрпром-ВР".

Генпрокуратуру также просят проверить правомерность действий должностных лиц Минобороны по проведению процедуры закупки услуг у одного участника – ООО "Оптукрпром-ВР", в частности в части предоставления оснований для применения такой процедуры и соответствия ООО "Оптукрпром-ВР" квалификационным условиям, необходимым для организации надлежащего питания около 15 тысяч военнослужащих.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >