«МОЯ ЖИЗНЬ — ИСТОРИЯ»

Галина Подопригора - пожалуй, самая экстравагантная персона отечественного бизнеса. При знакомстве она рекомендует себя не иначе, как «самая богатая женщина Украины»...

Галина Подопригора - пожалуй, самая экстравагантная персона отечественного бизнеса. При знакомстве она рекомендует себя не иначе, как «самая богатая женщина Украины». Ее туалеты могли бы стать украшением любой концептуальной акции contemporary art. При этом пани Галина - меценат, чья благотворительность известна далеко за пределами нашей страны. В 89-м, когда только начиналось кооперативное движение, она основала кафе «У Галины», арендовав запущенное помещение вокзальной «комнаты забытых вещей». Сейчас у нее уже целая торговая сеть: магазины, киоски. Галина Подопригора помогает православным храмам, финансирует детский дом под Харьковом. Стала одной из организаторов всемирной Лиги украинских меценатов и ее вице-президентом. Ей присуждена специальная премия «Факел Бирмингема», которая вручается Международной академией лидеров бизнеса и администрации за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса. Почетная награда и специальная медаль были сопровождены письмом президента США Билла Клинтона и его официальной фотографией с автографом.

Писатель Михаил Слабошпицкий в своей книге «Українська мрія, або Просто Галина» сказал о ней: «Тот, кто видит Галину впервые, с любопытством присматривается к ней. Она - личность просто сенсационная. Время от времени по Харькову бродят неимовернейшие легенды о ней. Услышав очередной фантастический сюжет о себе, она радостно смеется. Видно, что ей нравится быть популярным человеком, о котором выдумывают всяческие - иногда страшные, иногда грустные - истории. Изложение всех этих историй составило бы целую книгу».

- Галина Ивановна, кем вы сами себя воспринимаете в первую очередь?

- Конечно, меценатом. К этому я долго шла, всю жизнь почти. Когда мне было девять лет, я пасла коровок, сидела на веточке дубочка и читала книжку, в которой рассказывалось об украинских меценатах - Терещенко и других. Как она называлась, я и не вспомню сейчас. Помню только, что меня поразили эти люди. Я подумала: как бы самой оставить такой след на земле, чтобы стать знаменитой, выдающейся, чтоб меня все знали, чтоб прошли годы, а люди помнили... И как только появились деньги - я стала помогать людям. Ведь с детства знала, что такое труд, бедность... Много ездила по селам Харьковской области. Приезжаю в храмы, а там нет просфоры. Я спрашиваю: «Почему у вас нет просфоры?» - «Нет муки». Завозила муку в храмы. А однажды в холодный осенний день проезжала село Рокитное Нововодолазского района. Смотрю, очень красивый храм, я такого еще не видела. Сказала водителю, чтоб остановил машину, зашла. Там стоит маленький столик, нет даже дверей, холодно, стены драные, на них «красноречивые» слова написаны. Служба закончилась, все замерзли, я тоже. Подхожу к отцу Никодиму и спрашиваю, сколько лет этому храму и кто его возводил. Он и говорит, что это Свято-Архангело-Михайловский храм, построил его помещик Михайло Куликовский в 1805 году. В 36-м храм закрыли, сделали из него склад. Потом там была воинская часть. Я и сказала, что займусь возрождением храма. Приезжали туда и Иван Драч, и Михаил Слабошпицкий, и Дмытро Павлычко. Второй храм я отстроила в родном селе Гениивка.

Детский дом я взяла под свою опеку в 91-м году, сейчас он официально относится к обществу «Галина». И газ провела, и воду холодную и горячую, и телефон. И красивый двор, и заасфальтировано кругом... В том же 91-м стала крестной матерью 150 детей: дети-сироты, дети-инвалиды, дети-чернобыльцы. А на сегодняшний день в моем детдоме 320 детей. Уже два года оздоравливаю их в летних лагерях. Там тихо, уютно, красиво. Сколько праздников провела для них - и День защиты детей, и Масленицу, и Рождество, и Новый год, и все это каждый год - восемь лет уже.

- А как люди относятся к вашей благотворительной деятельности?

- Поначалу многие не понимали. Одни думали, что мне уже 90 лет, что я собралась к Богу и душу спасаю. Другие решили, что мне деньги, как мусор, некуда девать, а третьи считали, что, может быть, женщина просто с ума сошла: заработать - а потом все отдать! У меня дома нет ни копейки, ни гривни. Я помогаю беженцам, детям. Опекаю ветеранов 57-й армии, езжу вместе с ними по боевым местам. Такое впечатление, будто сама была в то время среди них.

- Приходилось ли вам встречать зависть, непонимание, сплетни?

- В первые годы было много проверок, всем было очень интересно, что я за человек такой. И проверяли, и узнавали. Я это все пережила, как Космодемьянская. Три-четыре часа спала в сутки, все остальное время - работала.

- Не бывало ли вам так тяжело на душе, что хотелось опустить руки и ничего не делать дальше?

- Очень много людей обращалось ко мне за помощью, я отдавала все, что могла. Если в первые годы я думала о том, чтобы как-то красиво одеться, то теперь стараюсь просто накормить людей. Иной раз приезжаю домой и думаю: «Что же это? Я же не солнце, я всех не согрею, я не могу!» А потом, немного отдохну и понимаю, куда деваться?

- И все же нельзя сказать, что вам безразлично, как вы одеты. Ваш стиль производит впечатление. Как он появился?

- У меня нет ни своего модельера, ни даже парикмахера. Нет времени этим заниматься. Одеваться люблю так, чтобы мужчинам было на что посмотреть. Тогда и дела решаются легче и проще. Очень люблю шляпы с широкими полями. Если я иду без шляпы, мне говорят: «Это не наша Галина! Мы тебя любим и знаем в твоих красивых шляпах».

- С чего начинался ваш бизнес?

- Лет в семнадцать я, как и многие девушки сельские, подалась в Харьков, счастья искать. Родители работали в колхозе - надо же было рубль заработать. Ездила на базар, продавала все, что было в огороде, в лесу, в поле - ягоды, цветы, фрукты, овощи, молоко. Как-то в выходной день распродалась, накупила подарков сестрам, стою с торбами жду электричку. А она опаздывает. Ну, думаю, пойду, посмотрю, что ж это такое - ресторан. Подхожу с мешками, бидонами к ресторану «Левада», а швейцар мне: «Ты что, с ума сошла, с торбами - и в ресторан!» Но тут вышла директор, Людмила Филипповна Стороженко (я потом узнала), и велела меня впустить. Официанты роскошные, как сейчас помню! Директор показала мне все и говорит: «Приходи к нам работать. У меня дочка была на тебя похожа, под машину попала, я хочу смотреть на тебя всегда». А официанты ей: ногти, мол, у нее без маникюра, ноги порепанные, сами видите... Тут вошел завпроизводством и сказал: «Из этой девочки выйдет человек. И не нужно выпускать ее из этого помещения».

Папа мой дал разрешение. Работала я в «Леваде» хорошо, а после смерти Людмилы Филипповны перешла на Южную железную дорогу в кафе. Туда люди заходят, спрашивают что-то поесть, а у меня - только десерт. Вот я и подумала, почему бы не открыть кафе с домашней украинской кухней, как у моей бабушки. Назвала его «У Галины», сама все оборудовала, набрала людей. Скоро кафе прогремело на весь Харьков...

Сюда много приходит и стариков, и старушек, и детей. Когда была необыкновенно суровая зима, лютый мороз, я ночь не спала - собрала детей с вокзала в банкетный зал кафе, где их кормили и выхаживали, потому что дети просто позамерзали.

- Что вы считаете залогом успеха своего бизнеса?

- Я богата не богатством, а тем, что я сделала для людей. Это безденежный вклад, он бесценный. Я своевременно отстроила храмы, теперь бы уже не смогла. Очень тяжело стало, нет таких доходов на фирме. Интересно, что когда храмы возрождала - и деньги откуда-то брались, а когда перестала - и денег стало гораздо меньше. Хватает только для того, чтобы поддерживать детский дом, никогда его не оставлю.

- В 1993 году журнал «Деловая жизнь» отметил вас дипломом и званием «Бизнес-леди Украины»...

- Потом и медаль дали - «Деловой человек Украины».

- А что это за медаль?

- Медаль? Да лежит там... У меня их много. И грамоты, и медали от ветеранов, и жуковская медаль. А орден Святого Владимира я не снимаю - как надел мне его Патриарх Владимир, так и ношу.

- Сейчас среди бизнесменов стало модным заниматься политикой. У вас никогда не было идеи, скажем, стать депутатом?

- В Верховную Раду очень много людей меня хотело выбрать, и даже люди, освобождающиеся из тюрем, говорили, что искали фамилию Галины в списках на голосовании - хотели за меня проголосовать. Я очень благодарна за доверие, но куда Господь Бог меня ведет, туда я и иду.

- Если есть у вас минутка для отдыха, чему вы ее посвящаете?

- Очень люблю музыку слушать, самую разную. Конечно, и Аллу Пугачеву. Еще люблю купаться зимой в проруби. На Крещение купаюсь обязательно.

А живу я скромно. У меня квартира - комната 28 квадратных метров. Дома очень редко бываю, у меня и холодильник отключен. Мне много предстоит еще сделать на этой земле. А для себя многого не нужно. Ну, я все вам рассказала, моя жизнь - история. Правда, для одного человека это слишком много, я очень устала...