МОК ОПАСАЕТСЯ ТЕРРОРИСТОВ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 15 марта-22 марта

Террористические акты в Израиле обеспокоили Международный олимпийский комитет (МОК). В среду на заседании исполкома МОК в Лозанне проблеме борьбы с терроризмом было уделено особое внимание...

Террористические акты в Израиле обеспокоили Международный олимпийский комитет (МОК). В среду на заседании исполкома МОК в Лозанне проблеме борьбы с терроризмом было уделено особое внимание.

«Мы хотим быть уверенными, что проблемы безопасности будут разрешены», - сказал президент МОК Хуан Антонио Самаранч президенту Оргкомитета Игр в Атланте Билли Пэйну. И Пэйн заверил собравшихся, что этими проблемами занимались и занимаются. «Только когда Игры завершатся и все гости разъедутся, вопросы безопасности будут сняты с повестки дня», - сказал Пэйн.

Организаторы Олимпийских игр начали уделять внимание борьбе с терроризмом после трагических событий на летних Играх в Мюнхене в 1972 году, когда палестинские террористы убили 11 израильских спортсменов и тренеров... Я помню, как во время летних Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году всюду натыкался на агентов служб безопасности. Стоило приблизиться ко входу в олимпийскую деревню, и как будто из-под земли возникал крепко сложенный дядька, который внимательно вглядывался в «удостоверение личности», которое висело на груди у каждого, имеющего хоть какое-то отношение к Играм... Однажды я решил обойти «деревню» (студенческий городок Калифорнийского университета) по периметру, чтобы убедиться, что проникнуть туда трудно. И очень скоро убедился: за мной по пятам шел человек с овчаркой...

Пробраться «человеку с ружьем» в олимпийскую деревню было невозможно. Не сможет он пробраться и в олимпийскую деревню в Атланте. Так что повторение мюнхенского варианта исключено. Исключен, разумеется, и «воздушный вариант», рассмотренный со всех сторон в бестселлере и кинофильме «Черное воскресенье»: террористы, захватившие дирижабль, направляют его на переполненный стадион, на котором идет финальный матч футбольного чемпионата «Супер-Боул». Можно не сомневаться, что во время Олимпийских игр в небе над Атлантой не появится ни один подозрительный летающий объект.

Но террористические акты, как таковые, нельзя исключить на 100 процентов...

За последние годы американцы смогли убедиться, что страна не застрахована от терроризма - как иноземного, так и доморощенного. Взрыв в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке был делом рук заезжих террористов. Административное здание в Оклахома-Сити взорвали свои ребята.

«Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать безопасность. Мы делаем это в содружестве со службами штата Джорджия и с федеральными службами», - заверил Пэйн руководителей МОК.

«Однако мы будем беспокоиться до самой последней минуты», - подчеркнул генеральный директор МОК Франсуа Каррар.

На исполкоме МОК обсуждались и другие неспортивные вопросы. В частности, политические. МОК обеспокоен трениями между Китаем и Тайванем, США и Кубой. МОК опасается, что трения отразятся на предстоящих Играх... Руководители Международного олимпийского комитета просили Пэйна не приглашать на Игры политических деятелей, и президент Оргкомитета сказал, что в планы организаторов не входит приглашение кого-либо из политических деятелей в Атланту.

МОК решил вернуться к вопросам безопасности до открытия Олимпийских игр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно