Минобороны нашло фирму для обеспечения питания 14 тысяч военнослужащих

9 февраля, 2011, 10:31 Распечатать

Министерство обороны Украины во вторник вечером подписало соглашение с предприятием "Оптукрпром-ВР" об обеспечении питания около 14 тысяч военнослужащих в воинских частях, которые ранее обслуживало ООО "Ивала".

"Вчера вечером Минобороны подписало соглашение с компанией "Оптукрпром-ВР" и по просьбе Минобороны сразу же от этой компании поехали представители и машины с продуктами питания в первую очередь в госпитали, лицей, и те части, которые несут боевое дежурство", - сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

В министерстве добавили, что до конца дня среды и во все последующие дни "Оптукрпром-ВР" будет обеспечивать полноценное горячее питание.

В свою очередь в "Оптукрпром-ВР" подтвердили, что начинают организацию питания военнослужащих в ряде воинских частей.

"Наше предприятие приступило к обеспечению питания солдат в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях", - сообщил начальник отдела материально-технического обеспечения "Оптукрпром-ВР" Юрий Гурко на брифинге в среду возле бригады охраны Генерального штаба, воинской части А0139 в Киеве.

Гурко сообщил, что в среду утром, 9 февраля, на территорию соответствующих воинских частей уже завозятся продовольствия и начинается полноценное питание.

В свою очередь, присутствующая возле воинской части заместитель директора ООО "Ивала" Ольга Ларина сообщила, что их фирма уже прекратила питание ранее обслуживаемых воинских частей. По ее словам, у предприятия "Оптукрпром-ВР" нет мощностей, чтобы обеспечить полноценное питание военнослужащих уже с сегодняшнего дня.

Как известно, в последнее время возник скандал между поставщиками услуг по питанию военнослужащих и Министерством обороны. Руководства ООО "Ивала" и государственного предприятия "Белоцерковский военторг" (Киевская область) обвинили Минобороны в непрозрачной политике в системе организации питания военнослужащих. В частности, речь шла о попытках довести предприятие "Белоцерковский военторг" до банкротства, а также о действиях, связанных с лоббированием интересов определенных компаний.

Как известно, в 2007 году Вооруженные силы Украины перешли на систему аутсорсинга в организации питания военнослужащих с привлечением на конкурсной основе специализированных предприятий. После перехода периодически начала появляться информация об отравлении военнослужащих в воинских частях из-за приема некачественной пищи, о непрозрачности тендерных процедур при определении компаний-поставщиков услуг, о несовершенном законодательном урегулировании этого вопроса, а также о задолженностях Минобороны перед предприятиями.

В начале 2011 года министр обороны Михаил Ежель сообщил, что ведомство изучает возможность отказа от системы аутсорсинга и возвращения к старой системе организации питания военнослужащих.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >