Милое чудовище и красавица

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 11 февраля-18 февраля

Когда рождается ребенок, акушерка зачастую, подавая женщине долгожданного малыша, радостно говорит: «Такой хорошенький, видно, в маму»...

Когда рождается ребенок, акушерка зачастую, подавая женщине долгожданного малыша, радостно говорит: «Такой хорошенький, видно, в маму». А иногда просто молчит. Случается, что детки рождаются не красивыми, а совсем наоборот. Хотя для материнского сердца они самые красивые на свете.

Несомненно, понятие красоты существует еще с начала человечества. Самые маленькие детки уже различают красоту и некрасивость: рисуют добрых принцесс-златовласок и отвратительных злых ведьм. Идеалы красоты, правда, трансформировались с каждой новой эпохой — от пышнотелых красавиц несколько веков назад до худеньких моделей в наши дни. Но всегда были те, кто соответствовал этим человеческим идеалам прекрасного, и те, кто оказывался за бортом. Последних, как правило, травили, игнорировали, жалели либо старались не замечать. И что творилось в сердце такого человека, можно только представить.

Интересно, для того чтобы положительно восприниматься обществом, следует обладать внешностью немногим лучше «средней». Люди с безобразными чертами лица, как и слишком красивые, всегда воспринимались насторожено. Недавно общими усилиями психологов, биологов и социологов была создана наука аттрактология, изучающая фактор красоты в нашей жизни. Многочисленные исследования подтвердили, что симпатичным людям живется легче: с ними дружат ровесники, им люди больше доверяют. Красивым легче найти работу, и карьера у них стремительнее, и зарплата выше.

Психологи считают, что красота — важная составляющая современного общества, ведь недаром сотни тысяч, если не миллионы людей стараются улучшить свою внешность при помощи пластической хирургии. Вместе с тем психологи советуют родителям, чьи дети непривлекательны внешне, воспитывать их, не зацикливаясь на понятии внешней красоты. И то же самое, как это ни парадоксально, советуют родителям очень красивых детей. Ведь красота — понятие относительное и быстротечное. Кому-то может повезти в том, что набор родительских генов избрал наиболее оптимальную комбинацию, а кому-то — наоборот. Конечно, приятно иметь в своем жизненном багаже красоту, но лучше все-таки опираться на другие ценности: оптимизм, доброту, здоровье, талант и т.п.

Помните, красавица Роксана влюбилась в длинноносого Сирано благодаря его острому уму и замечательным стихам. Не слишком образованный красавец не смог затмить своей красотой ум поэта. Голливудская кинозвезда Джулия Робертс в детстве получила множество унизительных прозвищ из-за своего высокого роста, неуклюжей походки и большого рта. А сегодня именно благодаря этой «широкой улыбке» ее выделяют среди прочих актрис. А вот еще один пример: замечательная актриса Инна Чурикова, поступая в театральный, услышала от членов приемной комиссии что-то наподобие: «Девушка, а вы на себя в зеркало смотрели?» Инна расплакалась. А потом поступила в Щепкинское училище, и мы должны быть признательны тому человеку, который разглядел талант в девушке с весьма своеобразным лицом и не завалил ее на экзамене. Ведь на небосклоне кино Инна Чурикова сияет такой яркой звездой, до которой далеко многим красавицам.

Кстати, о моделях. В эту профессию, требующую, безусловно, прекраснейших представительниц человечества, нередко попадают девушки, красота которых настолько далека от традиционных канонов, что в реальной жизни такую модель назвали бы гадким утенком. А творческие люди (модельеры, визажисты, дизайнеры) видят в необыкновенных чертах лица своеобразную модную изюминку. К тому же красота — отнюдь не синоним счастья. И сколько существует на свете несчастных красавиц (или красавцев) и непривлекательных счастливцев!

Безусловно, понятие красоты зависит и от особенностей территории проживания. Одна моя знакомая ужасно комплексовала по поводу своей внешности: она была очень высокая и крупная, с неестественно белым цветом волос. К тому же почти на голову выше всех окружающих. Однажды она поехала в командировку в Таллинн, ей там так понравилось, что вскоре переехала туда жить. И однажды призналась мне: «В Эстонии я ощущаю себя красавицей. Здесь много высоких, крупных женщин, с таким же цветом волос, как у меня. И на мужа своего я смотрю снизу вверх. Конечно, дело тут не в росте, но приятно, что и меня, далеко не Дюймовочку, могут носить на руках».

У нас, к примеру, девушка с избыточным весом будет комплексовать, переживать, сравнивать себя со стройными подругами. А в Америке мне довелось увидеть одну полноватую женщину в таких критически облегающих джинсах, которые не каждая худышка себе позволит. Эта женщина выглядела красиво. Должна сказать, что ее «пятая точка», аппетитно обтянутая, вызывала много положительных эмоций у мужчин и, возможно, некоторую зависть у женщин. У нас же полные люди в основном прячутся за бесформенными балахонами, которые делают их фигуры еще более бесформенными. Не говорю, что лишние килограммы это хорошо, но все же полным людям легче жить где-то за океаном, где много таких же, как они.

Тезис, закладывающийся у каждого из нас с детства: красота — это добро, некрасивость — синоним чего-то плохого. Во всех сказках добрая героиня — красивая, а некрасивые (например, сестры Золушки) — непременно плохие и злые. Или взять, к примеру, украинскую сказку: дедова дочь — добрая и красивая, бабкина — ленивая, злая и непривлекательная. Можно по пальцам перечесть положительных героев, которые были некрасивы. Первый, кто приходит на ум, — горбун из Нотр-Дама: страшный и уродливый, но добрый и преданный. Вышеупомянутый стереотип крепко закладывается в человеческих головах, хотя и вполне безосновательно. Безусловно, бывают плохими и несимпатичные люди, но это, скорее, защитная реакция на не слишком теплый прием внешнего мира. Значительно хуже, если доверяешься безупречной внешности и прекрасным глазам, которые, кажется, не могут предать, — но это все-таки случается. И говорят тогда: «А ведь совсем не был похож на негодяя».

Психолог из Бостона Нэнси Эткофф, автор книги «Выживают прекраснейшие. Наука красоты», считает, что человеческое увлечение красотой порождено потребностями эволюции. Она утверждает, что «наша реакция на красоту — не что иное, как уловка мозга. Ум формировался в условиях естественного отбора, который требовал решать проблемы, связанные с выживанием и продолжением рода. Физические признаки здоровья и способность к деторождаемости совпадают с признаками красоты». Но в наши дни главенствуют другие критерии отбора, и натренированные мышцы или тонкая талия не гарантируют того, что человек обеспечит себе безоблачное будущее.

Будьте внимательны к своим детям, если они не дотягивают до «планки» по красоте. Не смейтесь над их переживаниями, не давайте домашних прозвищ, связанных с внешностью. Объясните, что красота не гарантирует счастья и успеха. Помогите своим сыну и дочери развить их талант. Если человек умеет что-то лучше других, это означает больше, чем просто отличные внешние данные. Помогите ребенку с одеждой и прической. Французы, например, считают, что нет некрасивых женщин, есть только неухоженные. Никогда не отрицайте возможность пластической операции, иногда изменение формы носа может изменить жизнь человека. Но по этому поводу следует посоветоваться с психологом. Ведь несчастный и неуверенный в себе человек вполне может остаться таковым даже после корректирующей операции. Главное — положительное видение мира и себя в этом мире.

Весьма привлекательные дети тоже могут быть несчастными. Ровесники могут игнорировать их так же, как и непривлекательных, за то, что они не такие, как все. Главное, что должен понять ребенок: красота — это благо, но существует множество других важных вещей. Это поможет избежать разочарований в будущем.

Конечно, тема красоты и непривлекательности стара и бесконечна как мир. А свою статью я хотела бы завершить словами фотографа Татьяны Мясниковой, фотомоделями которой являются женщины-инвалиды. «Здесь много горя, много того, чего не понять здоровому человеку. Особенно сильно переживают женщины. Это для них я делаю такие фотографии, чтобы убедить любую в том, что она осталась такой же красивой, как была, что она имеет право на счастье и на хорошую жизнь... Ведь непривлекательность — это совсем другое. Некрасивые мысли и безобразные поступки — вот что портит людей и делает их нехорошими».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Максим Иванов Максим Иванов 19 лютого, 02:00 Какая ерунда!! Я просто возмущен! Знаю реально красивых девушек 1.Говорите легко устроиться на хорошую работу, сделать карьеру?? Это если вы СПАТЬ согласитесь с директором! 2.В коллективе особенно женском вам ЗАВИДУЮТ вам делают всякие гадости, против вас образуют коалиции!!Работа преврашается в настоящий ад! 3.Мужчины вас боятся! Считают что недостойны, в итоге одиночество в личной жизни вам гарантировано! Еще вам придется очень постараться чтобы найти более менее средненького мужчину который не будет думать куда убежать от такой красоты! 4.Такому мужчине (обладателю красивой женщины)друзья и коллеги начинают завидовать! Начинаются проблемы теперь уже у мужчины В итоге желание убежать от красавицы у него только растет! Видимо женщина которая писала этот бред далека от настоящей с ног сшибательной привлекательности! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно