Мама — от mammа

5 марта, 2010, 13:59 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Сегодня в большинстве стран Европейского Союза каждая женщина, достигшая 45 или 50 лет, получает так...

Сегодня в большинстве стран Европейского Союза каждая женщина, достигшая 45 или 50 лет, получает так называемое письмо счастья, в котором в очень мягкой и корректной форме написано о том, что ей пришло время явиться в такое-то место по такому-то адресу и сделать… маммографию. И если женщина не отзывается ни на это, ни на последующие письма, то в случае возникновения у нее рака молочной железы (РМЖ) государство не участвует в оплате ее лечения. В Украине РМЖ является наиболее распространенным среди женского населения онкологическим заболеванием и занимает (среди раковых заболеваний женщин) первое место по летальности. Фактически каждый час от рака молочной железы в Украине умирает одна женщина, но это не мешает представителям украинского здравоохранения снова и снова лишь констатировать то, что даже такой специальности как «маммолог» у нас не существует. Сегодня в канун 8-го Марта мы посвящаем этот материал тем, кто столкнулся с РМЖ, и расскажем о том, как именно борются с этим заболеванием в Украине.

На круглом столе, проведенном фондом «Развитие Украины» в феврале нынешнего года и посвященном факторам риска, профилактике и ранней диагностике рака молочной железы, а также принципам организации программ скрининга, было сказано о том, что в структуре всех онкозаболеваний в Украине его «доля» составляет 18%. По данным Национального канцер-регистра в 2008 году в нашем государстве было зарегистрировано 15?487 впервые заболевших РМЖ женщин. Как правило, его «реципиентками» становятся женщины в возрасте от 45—50 лет, причем риск заболеть с возрастом только повышается. И если в странах Европейского Союза выживаемость таких пациенток составляет 82%, то у нас последние пять лет этот показатель не превышает 48—50%. По словам присутствовавшего на встрече заведующего отделением опухолей молочной железы Национального института рака Ивана Смоланки, это происходит потому, что более четверти украинских женщин обращаются к специалисту уже на запущенной стадии, когда нарушения в молочной железе видны даже невооруженным глазом. Благодаря небольшому пособию для женщин, изданному Институтом онкологии и розданному всем присутствующим, мы смогли увидеть то, что происходит с грудью и верхней половиной тела женщины, когда она свою болезнь случайно или неслучайно запускает. К сожалению, тенденция последних лет такова, что обнаружившая в
своей молочной железе какое-то уплотнение или непонятные изменения женщина не идет к онкологу, а начинает лечиться методами, которые… предложила подруга. И очень часто теряет самое ценное — время. Быть может, именно потому у нас с момента установления этого диагноза годичный срок не переживают около 12% женщин. Опухоль никогда не ждет. Если клетки доброкачественного образования не проникают в другие ткани и не распространяются на другие части тела, то злокачественные опухоли ведут себя совершенно по-другому. Кстати, неправильно выбранная тактика лечения доброкачественного образования также может способствовать появлению в медицинской карточке женщины пометки onkos.

Еще одной причиной запущенного состояния молочной железы специалисты называют страх перед ее потерей. «Но, обратившись к врачам на ранних стадиях, — говорит Иван Смоланка, — женщина может сохранить свою грудь. И даже если она обратиться к специалистам в запущенной стадии, то благодаря правильно выбранной тактике лечения ей через некоторое время можно будет провести реконструктивно-пластическую операцию по восстановлению формы и объема молочной железы. Речь идет о первичной и отсроченной маммопластике. Первая проводится сразу же после удаления опухоли и, по сути, является органосохраняющей операцией. Вторая чаще всего применяется тогда, когда опухоль уже удалена, а сама пациентка прошла интенсивное лечение».

«Письма счастья»

К сожалению, общенациональной программы скрининга РМЖ в Украине нет, а «письма счастья» украинские женщины получают разве что от святого Валентина. Шотландкам здесь повезло намного больше. По достижении 50 лет каждую из них раз в три года государство приглашает пройти скрининг. Правда, женщинам старше 64 лет такие приглашения уже не присылают. Они, как правило, обследуются по собственной инициативе. Зато в Швеции все женщины от 40 до 74 лет скринингуются еще чаще — один раз в два года. Вообще вовлеченность европеек в этот процесс сегодня составляет 60—70%. Этот удивительный для сознания украинских граждан процентный феномен объясняется не только высоким уровнем заботы европейцев о своем здоровье, но и тем, что люди, занимающие высокие государственные посты, поняли: не делать скрининг РМЖ — это дорого. Во-первых, он помогает существенно сократить расходы на лечение каждой отдельно взятой женщины (есть большая разница в том, на какой именно стадии рака она придет — первой или четвертой), а во-вторых, значительно увеличивает жизненные шансы пациентки.

На сегодняшний день самым лучшим методом скрининга РМЖ признана маммограмма, являющаяся, по сути, рентгеновским снимком молочной железы. Правда, по словам еще одного спикера круглого стола, руководителя направления «Дженерал электрик» (Россия) Нины Канделаки, чтобы сделать хороший снимок, нужна сильная компрессия, а это уже больно. Именно поэтому здесь так важно качественное диагностическое оборудование, способное сделать хорошую компрессию максимально нежно. «Кроме того, — говорит Нина Канделаки, — машина должна быть еще и правильно откалибрована. Ни в России, ни в Украине такой специальности как маммографист, маммолог нет, а это значит, что с диагностическим оборудованием в медицинском учреждении работает врач-рентгенолог. Наши инженеры часто рассказывают о том, что доктор просит их сделать картинку светлой — как всегда, хотя маммограммы смотрят только темными. И если инженер откалибровывает машину так, как хочет рентгенолог, — через месяц или два из этого учреждения звонят и просят приехать и перекалибровать оборудование, потому что они пропустили онкологию. На всю Россию сейчас я могу насчитать не больше 10—15 рентгенологов, которые реально умеют читать маммограмму».

Напомним, что в тех странах, где система скринингации работает давно, каждый снимок проходит через тройной просмотр, то есть его смотрят три специалиста, и если хоть одного из них он не удовлетворяет, пациентка вызывается повторно. Конечно, для того чтобы запустить у нас столь масштабный проект, нужны огромные инвестиции в оборудование и подготовку врачей, информирование населения. Понятно, что после скринингации количество больных украинок резко увеличится. И то, что государство им сможет предложить, — уже совсем другая тема.

Ядерная медицина

Мировые технологии идут вперед: современная онкология сегодня очень тесно связана с применением позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) — специализированной технологии ядерной медицины, позволяющей получить уникальные изображения протекающих на молекулярном уровне физиологических процессов. А это значит, что патологические изменения в человеческом органе можно зафиксировать уже тогда, когда маммограмма, УЗИ, КТ, МРТ и другие методы еще ничего не показали. Присутствовавший на круглом столе Вальтер Капечи, бизнес-менеджер «Дженерал электрик» (Италия), рассказал не только о механизмах действия, применении и экономической целесообразности ПЭТ, но и акцентировал внимание присутствующих на особенностях другой, уже совмещенной ПЭТ/КТ-технологии. Как оказалось, благодаря этому комбинированному методу врач может не только узнать о функциональном состоянии того или иного органа, но и, что не менее важно, получить информацию об анатомических свойствах и локализации опухоли. Сегодня Украина готовится к тому, чтобы принять три подобных аппарата. Один из них будет приобретен фондом «Развитие Украины» для Донецкой области, где уже завершена разработка проектной документации для ПЕТ/КТ-центра и начата государственная экспертиза (кстати, по данным украинских исследований, рак молочной железы наиболее распространен именно в юго-восточных регионах), а еще два, являющиеся государственными закупками, должны будут заработать в Киеве. Будем надеяться, что ПЭТ-исследование будет доступным для кошелька простого украинца.

Царица-хирургия

Несмотря на то что раку молочной железы уже тысячи лет и его признаки четко видны даже у моделей Рембрандта и Рубенса, ученые до сих пор не могут сказать, что именно является его причиной. Среди факторов риска классическая медицина называет ранние и частые аборты, ведущие к изменению гормонального фона и неконтролируемому развитию железистой ткани молочной железы, позднюю (после 55 лет) менопаузу, отказ от кормления грудью без медицинских показаний, гинекологические заболевания, которые всегда идут рука об руку с болезнями груди, избыточный вес и раннюю — до 12 лет — менструацию, а также наследственность по материнской линии, причем в этих родовых случаях РМЖ всегда протекает более агрессивно. Почему мы говорим «классическая медицина»? Как заметила еще один участник круглого стола, онколог и председатель правления фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» Галина Майструк, последние 30 лет «царем и богом» онколечения был хирург. Именно он вел и «трактовал» болезнь, именно от него зависела тактика и стратегия лечения. Но сегодня причастные к онкологии специалисты все чаще говорят о том, что с пациентами должна работать мультидисциплинарная команда, в которой, помимо хирурга, радиолога, химиотерапевта, онколога, пластического хирурга, реабилитолога и других, обязательно должен быть и онкопсихолог. Пожалуй, ни в одном другом врачебном секторе работы у пациентов не возникает такого количества психологических проблем, как у онкобольных. В медицинском мире уже давно заметили, что психологические факторы влияют на развитие онкозаболевания, но, как пишется в большинстве пособий, «…необходимы дальнейшие исследования, которые бы подтвердили или исключили гипотезу о том, что психологическое вмешательство может влиять на выживаемость больных РМЖ и течение болезни».

«…когда ты с таким диагнозом попадаешь в поликлинику — твое тело «разбрасывают» по этажам, и никто не смотрит на твою душу…»

Мы решили не ждать окончания «завтрашних» исследований, а обратились к психологу Центра медико-социальной реабилитации КГК ПНБ №1 Наталье Добровой, среди клиентов которой есть и женщины с онкологическими заболеваниями, хотя они, как правило, приходят из-за совершенно другой проблемы. Пожалуй, Наталья Николаевна больше, нежели другие психологи, имеет прав говорить о психологических причинах онкопроблемы. Как оказалось, более трех десятков лет назад в ее жизни тоже был этот диагноз. В 20-летнем возрасте ей, тогда еще молодой женщине с маленьким ребенком на руках, врачи дали от силы три года. За это время она прошла через химиотерапию, палаты, руки врачей, и когда отведенный медициной срок уже заканчивался — поехала прощаться с морем. Именно там она сумела «отпустить» то, что все это время ее разъедало — большую обиду и злость на первого мужа. В оставшиеся месяцы она сосредоточилась на том, чтобы максимально все успеть до своего ухода. Тогда она мечтала только об одном — повести свою дочь в первый класс, побывать у нее на выпускном, увидеть своих внуков. И когда много лет назад пришла на очередное обследование, оказалось, что опухоли больше нет — на ее месте осталось только маленькое уплотнение. Сегодня у этой красивой женщины и тонкого психолога две дочери и… четыре маленьких внука.

— Наталья Николаевна, почему женщины болеют раком?

— Потому что не научились любить и прощать себя, освобождаться от обиды на кого-то. В христианстве есть замечательные десять заповедей о том, как надо жить, но, к сожалению, нам их никто не объясняет. Например, когда мы слышим «Не убий», то в первую очередь думаем о том, что эта заповедь предостерегает от убийства другого человека. Но ведь убить любовь к себе — не менее страшное убийство. Если женщина не любит саму себя, то, соответственно, она не сможет передать это чувство дальше… Вы, наверное, знаете о том, что в структуре женских онкозаболеваний лишний вес называют одним из факторов риска, способных привести к этой болезни. Но на самом деле ожирение является лишь следствием глубоко засевшего чувства вины и результатом неумения расставаться с прошлым. Через еду — особенно через сладости и мучные изделия — женщина старается себя защитить и укрепить, то есть «заесть» то, что не дает ей покоя. Еще одной причиной онкозаболеваний может быть полученная в раннем детстве психологическая травма. И если женщина не работает над тем, чтобы ее устранить, то с возрастом это усугубится еще больше.

Я не понаслышке знаю о том, что такое онкология, и чувствую тех людей, у которых она есть, хорошо понимаю их состояние. Поэтому первое, что я советую: остановиться, осмотреться, хорошо подумать и лишь затем принимать какие-то решения. К сожалению, когда ты с таким диагнозом попадаешь в поликлинику, твое тело «разбрасывают» по этажам, и никто не смотрит на твою душу, мысли, внутреннее состояние. Но человека нужно лечить комплексно. Если психолог открыт опыту жизни и не отрицает высшие силы, религию, эзотерические знания, то он больше чем другой, не берущий всего этого в расчет, может помочь своему клиенту. Я исхожу из того, какой человек ко мне пришел, и вижу, где ему может помочь религия, а где — какие-то практики.

— Насколько четко онкобольные женщины видят взаимосвязь между своими глубокими душевными обидами и болезнью?

— Они все это понимают, но далеко не каждая из них готова на глубокий пересмотр того, что с ней происходило, поэтому очень часто с их стороны идет сильное сопротивление. Хотя чем меньше человеку остается, тем он или быстрее начинает помогать себе, или, наоборот, смиряется и думает, что все бесполезно. Я всегда говорю с онкобольными женщинами о трех вещах: первое — мысль материальна, а это значит, что она должна быть светлой; второе — подобное притягивает подобное, то есть, как мы думаем, так мы и живем; третье — миром правит любовь, поэтому все в нашей жизни — от подметания полов и приготовления пищи до воспитания внуков и детей нужно делать с любовью. Мне очень важно возвратить этим женщинам понимание того, что они Женщины, показать, что в любом негативе всегда есть позитив, а недостатки могут стать достоинствами, что от силы и любви к себе зависит и собственное счастье. И если это удается донести — тогда женщины начинают решать не решаемые до того задачи. А это значит, что они идут на йогу, цигун, в фитнес-клубы, на танцы, начинают рисовать, вязать, шить, то есть реализовываться в том, что им интересно. И это все. Через время они идут на УЗИ, а там им говорят, что их злокачественное образование перестало расти, начало уменьшаться, ушло и т. д.

Время

…Каждый год 20 октября — во всеукраинский день борьбы с раком молочной железы — Украинский дом, расположенный на Европейской площади столицы, подсвечивают розовым светом. Во всем мире этот цвет является данью памяти тем женщинам, которые когда-то этим заболели. И хотя в Украине РМЖ занимает первое место по количеству смертей среди онкозаболеваний женщин — мы редко об этом думаем, пишем, говорим и, как правило, не имеем времени на то, чтобы сходить к онкологу вместе со своей мамой или бабушкой. Несмотря на то что во всех пособиях и брошюрах, посвященных ранней диагностике и профилактике заболеваний молочной железы, сказано и даже показано то, как именно женщина должна проводить самообследование — эта мера не является достаточно надежной. К тому же украинки редко прибегают к пальпации груди и потому очень часто теряют самое ценное — время, которое, как сказал английский писатель и основатель новой школы романистов Сэмюэл Ричардсон, является тканью, из которой соткана сама жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно