ЛЮДИ ИЛИ ДЕНЬГИ? НАБЛЮДЕНИЯ ПЕРЕД БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Решающее сражение национальных команд Украины и Германии за выход в финальный турнир Кубка мира-20...

Решающее сражение национальных команд Украины и Германии за выход в финальный турнир Кубка мира-2002 совпало с десятой годовщиной завершения последнего футбольного чемпионата СССР, после которого футбольная Украина начала существовать самостоятельно. Можно сказать, что наш футбол закончил десятилетку и теперь сдает вступительные экзамены в высший футбольный университет. В случае неудачи придется остаться на второй год, а в случае успеха — отправить опытных немцев на курсы повышения квалификации.

Исходные позиции

В большом футболе всегда существовали два основных фактора — люди и деньги. Даже в детские годы мирового футбола, когда профессиональные контракты игроков считались чисто символическими и заработки не превышали обычных зарплат, нужны были средства на содержание команды, на поездки, питание и т.п.. Без этого самые талантливые футболисты ничего бы не достигли. И вместе с тем без выдающихся игроков в футбол никогда бы не пришли хоть какие-то деньги.

Если сравнить потенциал наших и немцев, то до 1990 года соотношение человеческого фактора было почти одинаковым. Талант Блохина, Мунтяна, Бышовца, Михайличенко, Бессонова и других украинских звезд футбола был не меньше, чем у немцев Беккенбауэра, Мюллера, Румменигге, Кальтца, Майера. Это неоднократно доказано в официальных играх еврокубков между киевским «Динамо» и ведущими клубами Германии. Корректность сравнения возрастает, если принять во внимание, что в те времена «Динамо» было действительно украинским, а «Бавария», «Боруссия», «Гамбург» и другие — немецкими командами. Ни массовостью, ни организацией украинский футбол 70—80-х не уступал немецкому. Что касается денег, то наши футболисты получали намного меньше только в абсолютном измерении. Реально лучшие советские мастера кожаного мяча, как и их немецкие коллеги, входили в круги наиболее привилегированных и обеспеченных граждан своей страны. К сожалению, соревнование наших национальных сборных в те времена было, по известным причинам, невозможно, равно как и переход украинцев в немецкие команды.

Потерянные поколения

Спор о том, стоило ли проводить национальный чемпионат по футболу вместо союзного, был коротким и непродуктивным — политические реалии не оставили выбора. Оказавшись лицом к лицу с потенциально едва ли самым богатым хозяйством Европы, тогдашнее футбольное руководство Украины оказалось неспособным не то что приумножить достижения, но и сохранить достигнутое. Сборная страны почти на три года осталась вне официальной международной футбольной жизни. Обременительные для бюджета команды мастеров местные власти с радостью отдавали первым встречным бизнесменам, которых интересовали только «вершки» в виде готовых футболистов, которых можно было если не продать за рубеж, то хотя бы недорого использовать для формирования собственного имиджа. Футбольную инфраструктуру на местах бросили на произвол судьбы, стадионы превратились в рынки, спортзалы — в торговые павильоны.

В итоге мы потеряли два футбольных поколения. Первое — игроков, которые были тогда в расцвете сил. Став лишними на Родине, они подались на чужбину. Лучшие почти наполовину «украинизировали» сборную соседней России и московский «Спартак», худшие заполнили заштатные команды Польши, Словакии, Венгрии. Когда национальную команду Украины наконец-то в 1994-м допустили к международным турнирам, играть за нее было уже некому. Вторым потерянным поколением стало «неродившееся» футбольное пополнение парней, которым сейчас по двадцать. Остановленный в начале 90-х конвейер воспитания молодых футболистов не восстановлен до сих пор. И пусть никого не вводит в заблуждение футбольный расцвет Андрея Шевченко и его ровесников. Эти ребята еще успели получить образование в старой доброй футбольной школе УССР, ко времени развала которой им было по 15—16 лет. Именно поэтому их не успели перекупить россияне и прочие наши соседи. И именно на их плечи легла ныне ответственность за футбольную судьбу Украины. Если кое-кто считает, что, проиграв Германии, мы будем иметь в будущем шанс, — то это едва ли так. За спинами Шевченко, Реброва, Шовковского, Ващука, Косовского, Дмитрулина лишь талантливые единицы, а не полноценная смена, которая вырастет, в лучшем случае, лет через пять-шесть.

Новые деньги

На оставленные после нашествия сомнительного рода авантюристов-нуворишей руины отечественного футбольного хозяйства пришли в середине 90-х люди с серьезными средствами. Не рассматривая источники и происхождение их денег, следует отметить, что именно эти люди сумели удержать на некоторое время наш футбол от падения до уровня армянского или грузинского, чьи мощные до недавнего времени команды уже ни на что не претендуют и претендовать не способны. Именно деньги новых инвесторов позволили удержать в Украине упомянутое уже «поколение Шевченко», дав лучшим его представителям возможность тренироваться и играть в условиях неслыханного до сих пор материального комфорта. Тем не менее даже за такие деньги не имеют возможности прыгнуть выше головы нынешние двадцатилетние, которые этому просто не научены. Отсюда и засилье в составе двух ведущих клубов Украины немолодых иностранцев самого высокого уровня, приглашенных не так от чрезмерного богатства, как от безысходности.

Перед серьезными основателями киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и желающими пойти их путем возникла новая проблема, от решения которой зависит дальнейшая судьба отечественного футбола. Наличие крупных средств позволяет собирать, соответственно, футболистов высокого уровня и иметь «околофутбольное» обеспечение выступлений команд во внутренних и международных турнирах. Не буду расшифровывать термин «околофутбольное обеспечение» намеренно, поскольку оно имеет полумифический характер, однако неразрывно связано с мировым футболом — имеется повсюду, где вокруг футбола ходят деньги. Наличие названных выше составляющих на самом деле еще не приносит серьезного успеха. Чтобы этот успех пришел, нужно инвестировать средства в детский и массовый футбол, на что решиться непросто. Ведь результат придет не завтра и не послезавтра. Провозглашенное национальной футбольной федерацией введение футбольных уроков в школах можно только приветствовать. Однако считать, что современный школьник при виде подаренного федерацией мяча сразу бросит обычные развлечения и начнет изнурять себя тренировками, было бы, по крайней мере, несерьезно. Точно так же не дадут надлежащего эффекта большие футбольные школы при ведущих клубах. Девяти из десяти их выпускникам просто негде играть — нет массового футбола. И его не заменить на скорую руку проведенными «пульками» с обязательным показом по ТВ вручения призов амбициозным банкиром. Готовы ли владельцы «новых футбольных средств» на действительно серьезные и продуманные инвестиции с многолетней перспективой? Нелегко в это поверить, видя, с каким удовольствием воспринимают господа Суркис и Ахметов пеаны толпы собственной сладкоголосой свиты. К сожалению, отечественная футбольная общественность рискует разделиться на два лагеря, которые будут прославлять каждый своего «футбольного божка», не давая рассмотреть глубину проблем, которых не решить с наскока ни за какие деньги.

У них такие же проблемы

Как это ни странно, но педантичная футбольная Германия поражена сегодня почти такими же проблемами. Страна, чья сборная трижды была чемпионом мира, не имеет ни одной молодой звезды мирового или хотя бы европейского уровня. Показательным стал прошлогодний матч юношеских команд Германии и Украины на чемпионате Европы для 19-летних. Наша далеко не звездная команда довольно уверенно обыграла своих немецких ровесников на их поле. Причина — немецкие дети и подростки, равно как и украинские, не хотят массово идти в футбольные секции. А то, что таких секций в Германии в сто раз больше и что они оборудованы всем необходимым, ничего не меняет. Немецкие ребята выбирают компьютеры и дискотеки, а физическую закалку приобретают в менее изнурительных и не столь травмоопасных упражнениях, как футбол. На шикарно оборудованных базах ведра пота проливают разве что дети бедных эмигрантов или привезенные из-за границы (в том числе и из Украины) юные футбольные таланты. Высокодоходные клубы бундеслиги укомплектованы преимущественно иностранцами. В этом году произошел вообще беспрецедентный случай — на поле в составе одной из команд высшего дивизиона не вышел ни один футболист с немецким паспортом!

На случай поражения

Итак, одну и ту же беду Украина имеет по бедности, а Германия — из-за богатства. Поэтому нынешний поединок между сборными этих стран за путевку в Корею—Японию будет иметь намного большее значение, нежели просто спортивно-турнирное. Объективно выиграть хотят все. Тем не менее стратегически эта победа Украине нужна больше. Напрасно доказывать собственную футбольную убогость и бесперспективность — это и так всем известно. Поэтому футбольный подвиг одиннадцати ребят в желто-голубом может в определенных условиях создать в стране давно ожидаемый футбольный бум, быть футболистом снова станет модно и, как теперь говорят, круто. В случае выхода Украины в мировой финал футбол с Дальнего Востока будет смотреть, без преувеличения, вся страна. Останется не дать испортить это зрелище нашему ТВ с его корявыми комментаторами и извращенной страстью к трансляции национальных чемпионатов чужих стран. Утратить шанс сделать украинский футбол зрелищем, достойным выгодной продажи, будет просто преступно. Главное — не повторить путь Болгарии, чья звездная сборная 1994 года оказалась колоссом на глиняных ногах, из-под руин которого страна до сих пор не может выбраться.

Разговоры о том, что Германия, чтобы попасть на мировой футбольный финал, прибегнет к определенным неджентльменским действиям в отношении к нашей сборной, намеки на колоссальные материальные потери ФИФА и немецкого футбольного союза в случае невыигрыша у Украины кажутся, по крайне мере, смешными. До сих пор все проблемы наша сборная создавала себе сама. Что касается намеков на судейский беспредел, то по сравнению с тем, что вытворяют отечественные арбитры на украинских стадионах, незначительные ошибки зарубежных арбитров кажутся детскими шалостями. Другое дело, что часть наших футбольных мужей уже сейчас готовят оправдания на случай неудачи. Давайте лучше присмотримся к немцам, которые великое множество раз спасались от поражений и одерживали победу на последних минутах за счет предельной самоотдачи и дисциплинированности. Вспомните Евро-96, когда арбитр финальной игры назначил в ворота немцев вовсе необязательный одиннадцатиметровый. Уравновешенные арийцы не стали впадать в истерику, бить арбитра и призывать пожалеть их, несправедливо обиженных. Они просто сосредоточились, и сначала отыграли пропущенный с пенальти мяч, а потом забили победный. Есть ли хоть одна такая игра в активе нашей сборной или наших ведущих клубов? Что касается материальных потерь, то для экономики Германии и ее футбольного бизнеса пара сотен незаработанных на финале Кубка мира миллионов станут лишь поводом заработать эти деньги на чем-то другом. Более того, проигрыш был бы стратегически важным для немецкого футбола. Что лучше — пройти в финальный турнир относительно слабой сборной и делать вид, что проблемы нет, или начать после поражения реформировать свое футбольное хозяйство, дабы достойно выступить на домашнем финале Кубка мира 2006 года? Непопадание Франции в финал 1994 года вызвало решительные действия национальной федерации, после чего национальная сборная стала чемпионом мира, а потом и Европы. Такой путь, считаю, вполне устраивал бы и немцев.

Рассудит игра

В отличие от киевского «Динамо», тренер которого после чувствительных поражений в Лиге чемпионов неожиданно заявил, что и не собирался ничего выигрывать, поскольку «создает новую команду», тренеру сборной Украины в лице одного и того же Лобановского никто не даст скрыться за «горизонтами будущего». Полученная Валерием Лобановским в наследие от Йожефа Сабо сборная остановилась только в шаге от цели два года назад, и теперь отступления назад никто не поймет. Команды Лобановского традиционно удачно играли с представителями Германии до тех пор, пока клубы этой страны не превратились в интернациональные. Сборная же Германии — материал, давно и хорошо известный тренеру киевского «Динамо». Это ведь его команда сумела дважды, в 75-м и 77-м, обыграть мюнхенскую «Баварию» в ранге обладателя Кубка чемпионов. Что может быть дороже победного опыта?

Перед играми такого уровня, как Украина — Германия, на первый план выходит человеческий фактор. Именно настроенность на борьбу и стойкость перед возможными ошибками решит судьбу путевки в Корею—Японию. Все будут решать люди — наши и немецкие. Кому-то в результате и улыбнется удача, которой не купить ни за какие деньги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно