Лина Костенко: в последовательной потере независимости виноваты также патриоты с усами

24 декабря, 2010, 16:20 Распечатать Выпуск №48, 24 декабря-29 декабря

На книжных полках страны уже неделю пользуется особым вниманием читателей давно ожидаемый роман Лины Костенко «Записки українського самашедшого»...

На книжных полках страны уже неделю пользуется особым вниманием читателей давно ожидаемый роман Лины Костенко «Записки українського самашедшого» (издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», тираж 10 тыс. экземпляров).

Это дебют выдающегося поэта в области большой прозы. Уже первые читатели произведения Костенко отметили: текст поражает, он — как взрыв...

Работа над книгой продолжалась около десяти лет. Импульсом для создания произведения стал... миллениум — как определенная переоценка ценностей, как попытка рассмотреть человека в пространстве рубежа тысячелетий.

Текст написан от лица мужчины-программиста (это совсем не женский роман). О своем герое автор говорит: «Він належить до типу «український мужчина», а їх багато, я їх одразу впізнаю навіть коли виходять назустріч із ліфта…».

Во время встречи с читателями в Киеве Лина Костенко, как всегда, говорила не только о своей литературе, но и об актуальных и больных для нас темах...

* * *

— Моя книга не очень «сладкая». Но я сознательно шла на это, «когда-то нужно просто сбросить с себя последние иллюзии». И остаться один на один с проблемами.

У Гоголя есть «Записки сумасшедшего». Но «украинский самашедший» имеет свою специфику! Это всегда — «было». Наши проблемы — это как сумасшествие... Да, буйных вылечивают. А тихо помешанные — это уже навсегда. Так и некоторые украинские проблемы тихо помешанные, их трудно вылечить. Но очень нужно. И не нужно бояться.

Потому что независимость государства нельзя утрачивать. Я увидела, что мы начали терять эту независимость. И это моральная катастрофа. А виноваты в том не только «враги», но часто и сами украинцы. Даже патриоты с усами.

Сейчас видно, кто на что способен…

Я не отношусь к тем, кто «бодает» не подумав. И мне было жалко свое родное независимое государство, поэтому так не хотелось писать что-то досадное. Все сдерживалась.

А тут как раз шел миллениум. Начиналось третье тысячелетие. Были все эти разговоры вроде того, «как нам перейти этот рубикон» и как это важно. Сейчас почти все уже забыли, что мы уже в третьем тысячелетии! Все живут, как и раньше. И я поняла: мне хочется исследовать, как человечество и конкретно наша страна входят в миллениум. День за днем. И тут я поняла, что именно на этом перепаде и будет написана книга «Записки українського самашедшого».

* * *

— Ситуация в Украине держится на том, что лишь журналисты пока что не сдались. Я не говорю о папарацци — этих наглых и малограмотных людях. Журналисты — глаза общества, которое не спит. Во время предварительной работы я исследовала и соотносила Украину с миром. А также человека — с Украиной и миром. Я же молодой прозаик, и очень неопытный... У меня было так много материала, что я едва из него вышла. Понимала: при такой концентрации любой читатель уже на пятой минуте устанет, а на десятой потеряет сознание.

* * *

— Мой герой сказал мне: «Я всегда был нормальным человеком...». И так начался «мужской роман». Словом, это сюрреалистический иск современному миру. Но... От романа отпочковался и женский образ. Ведь у моего героя есть жена, которая могла бы реализоваться... Словом, когда она входила, то ее было много. И мне тут было легко. Все герои в этом романе без имен. Поскольку нужно почувствовать суть характера. Хотя я люблю всех своих героев, причем они написались сами. Я однажды уже говорила, что стихи я пишу, а проза пишет меня. А над статьями — работаю. Так вот, эта проза писала меня. А моя задача была лишь в том, чтобы отбросить все лишнее.

* * *

— Несмотря на то что работа над романом продолжалась долго, мировоззрение героя изменялось не очень... А почему все думают, что мировоззрение это что-то очень теоретическое? Мировоззрение — и любовь, и вера. Иван Малкович сделал мне замечание: дескать, когда в тексте речь идет об актерах, например, о Бронсоне, то мой герой не должен проявлять такой интерес к нему. И я моментально переадресовала этих актеров на восприятие жены главного героя. Поскольку был момент, когда речь шла о секс-символах. И здесь я уже дала себе волю. Я не переношу нынешние вкусы. Люблю Габена, Бронсона...

* * *

— Мы уже в третьем тысячелетии, и нашей независимости скоро будет двадцать лет. Какую литературу дали писатели независимой Украине? У нас есть очень талантливые писатели. Но почему-то нашу литературу называют «укрсучліт»! Это возникло с чьей-то недоброй руки. И все подхватили. Зачем? Во главе угла этого слова есть что-то неприятное — «сучье», нехорошее. И почему эти талантливые люди должны жить на таком некрасивом фоне? Молодежь сейчас получает довольно похабное наследство. Жить в атмосфере, где все всех не любят и ненавидят — нельзя! Белла Ахмадулина, недавно ушедшая от нас, писала: «А я люблю товарищей своих...». «Шестидесятники» — это была любовь и уважение друг к другу. А выдержать этот парламент... Но будущее — только за молодыми. И нужно смотреть вперед. Трудно бывает, когда сбываются мои прогнозы. Еще в 1993 году в «Літературній Україні» была напечатана подборка моих произведений. Там были строки: «Декоративна незалежність ворушить вусами ві сні…». Знаете, у нас также все эти годы шевелила усами декоративная независимость. А кое-кто из патриотов очень крепко спал.

Сейчас докатили Украину до пропасти. И все эти годы я молчала и никому не мешала — ни литературному процессу, ни политикам. Никому... Но наблюдала и понимала, «к чему» идет дело.

И сейчас, собственно, результат...

Настоящее время нужно преодолеть, поскольку можем потерять Украину. Независимое красивое государство. Нужно удержаться над краем пропасти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно