Кризис vs стресс: население «мужает»

26 марта, 2010, 14:59 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Недавнее исследование Киевского международного института социологии «Стрессовые ситуации в жиз...

Недавнее исследование Киевского международного института социологии «Стрессовые ситуации в жизни украинцев в первом десятилетии нового столетия» натолкнуло на несколько парадоксальную мысль: окружающий мир настолько материален, что требует от людей огромных духовных сил на преодоление его вызовов, — а таким образом приспосабливаясь к жизни, человек вынужден «закаляться».

«Доза» стрессов на год

Цифры доказывают: люди «держат удар» общего для всех кризиса и отдельных для каждого жизненных перипетий. В этом году 68% опрошенных пережили какую-то стрессовую ситуацию, а в 2000 году таковых было 77%. Количество не переживших в течение года ни одной стрессовой ситуации соответственно увеличилось с 22% в 2000 году до 31% в 2010-м.

Чаще всего в 2010 году украинцы переживали пять видов стрессовых ситуаций: тяжелую болезнь близких, собственный недуг и операцию, смерть близких, потерю работы и утрату веры в людей. Предсказуемым оказалось, что больше стрессов пережили женщины — 72% опрошенных, тогда как среди мужчин таковых было 66%. Ощущение безысходности также более характерно для женщин (13%), нежели для мужчин (8%), а особенно для пенсионеров (15%). Пожилой возраст несет потери — люди старше 60 лет чаще других сталкиваются с болезнями, операциями (26%), недугами и операциями близких (20%) и их смертью (15%), а женщины живут намного дольше мужчин.

Потеряли работу практически одинаковые доли представителей разных возрастных категорий: в возрасте от 18 до 29 лет — 16%, от 30 до 44-х и от 45 до 59 лет — 17%. К тому же от потери работы больше всего пострадали люди со средним (15%) и средним специальным образованием (14%). Кстати, среди людей со средним образованием чуть больше тех, кто чувствует себя в современных реалиях беспомощным (13%). В Западном и Южном регионах страны оказалось больше пострадавших от потери работы (15%). В Центре указали на безработицу 10% опрошенных, на Востоке — 8%. Южный регион лидирует по количеству потерявших веру в людей (19%).

Прагматика слезам не верит

За десять лет устойчивым осталось количество людей, теряющих работу, а также потерявших веру в людей. Однако существенно уменьшилось количество оставшихся без средств к существованию (с 16% до 6%), потерявших веру в собственные силы ( с 13% до 6%) и ощущающих беспомощность (с 16% до 11%). Похоже, наши люди не рефлексируют по поводу несчастий, приключающихся, наверное, с каждым в стране, а энергично преодолевают препятствия, приобретая в том силу.

С этим соглашается генеральный директор КМИС Владимир Паниотто:

— За прошедшие годы наши люди стали самостоятельнее, более адаптированными к рыночной экономике. Мы отмечали во всех своих опросах после 1991 года сквозящую мысль респондентов о том, что государство должно всем обеспечить каждого гражданина, даже работающего, — и повелось это еще с советских времен. Ныне мы видим, что процент тех, кто надеется на государственный патернализм, уменьшается в разы — и это несмотря на последствия экономического кризиса. В общем подавляющее большинство людей верят в собственные силы и не впадают в отчаяние.

Уровень доходов украинцев заметно возрос за последнее десятилетие, и потому все, что связано с материальным (затраты на здоровье, сбережения, гарантирующие существование на период безработицы), они уже способны себе обеспечить. Одним словом, люди начали лучше жить. Если обратиться к динамике бедности в стране, увидим, что уровень бедности начал расти с 1991 года, а в 1999 году достиг пика, когда 53% населения отмечало, что не хватает денег на питание. В 2001-м начался рост экономики. В начале 2008 года только 13% респондентов не хватало денег на питание, а потом, к сожалению, с октября 2008 года по май 2009-го мы фиксировали последствия экономического кризиса, количество бедных увеличилось. Однако со временем ситуация стабилизировалась, хотя сегодня на нехватку денег на питание сетуют 18% респондентов. И, несмотря на политическую борьбу в обществе, какая бы политическая сила ни была в оппозиции, она обвиняет власти в неслыханном обнищании народа. Но я считаю, что это преувеличение, ведь уровень бедности упал довольно существенно, и одна из причин этого — то, что люди научились больше полагаться на себя, нежели на государство.

Однако кризис вносит свои коррективы, и это — безработица. Характерно, что от потери работы больше страдают люди со средним и средним специальным образованием, они чувствуют себя более беспомощными. В советские времена люди с высшим образованием ценились обществом меньше, нежели квалифицированные рабочие. Сегодня специалисты с высшим образованием устроены в жизни лучше, чем люди без образования. Среднее образование — это ныне норма, но она не дает никаких преимуществ и ее недостаточно для тех, кто желает достичь профессиональных высот. Кстати, люди с неполным средним образованием лишены карьерных амбиций и вполне довольствуются тем, что имеют. В советские времена у нас был опрос работников локомотивного депо, и самыми удовлетворенными жизнью оказались пожилые обходчицы вагонов (это неквалифицированные сотрудники с низкой зарплатой). Они были рады тому, что у них вообще есть работа, зарплата, а после смерти железная дорога за свои средства поставит железную оградку на могиле... Мне так жаль их было!

В общем мы фиксируем в исследовании большую адаптированность украинцев к жизни в рыночных условиях — они достойно проходят испытание кризисом и умеют «держать себя в руках».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно