КОРОЛЬ БЕЗ КОРОЛЕВСТВА

17 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 17 августа-22 августа

«Человек, убивший дракона, сам становится драконом». Г.Маркес. «Осень патриарха» Известно, что и...

«Человек, убивший дракона, сам становится драконом».

 

Г.Маркес. «Осень патриарха»

Известно, что история — дама капризная, и чем дальше время уносит нас от описываемых событий, тем больше вероятность того, что они будут проанализированы объективно. Именно поэтому наш еженедельник старается адекватно освещать события Второй мировой войны с точки зрения всех участвовавших сторон, невзирая на клише и штампы советской историографии. В ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент России Владимир Путин торжественно открыл в Кремле мемориальную доску, на которой золотыми буквами высечены имена шестнадцати кавалеров ордена «Победа». Расположены они в строгом порядке: на левой стороне доски имена дважды кавалеров этого ордена — А.Василевского, Г.Жукова, И.Сталина. На правой — также в алфавитном порядке — еще восемь имен выдающихся советских военачальников: А.Антонова, Л.Говорова, И.Конева, Р.Малиновского, К.Мерецкова, К.Рокоссовского, С.Тимошенко и Ф.Толбухина. В нижнем секторе — пять иностранных имен, причем расположенных уже не в алфавитном порядке, а, видимо, по политическим соображениям. Следом за верховным главнокомандующим Объединенными союзными войсками в Европе генералом Д. Эйзенхауэром следует британский фельдмаршал Б. Монтгомери, маршал И. Броз Тито, генерал М.Роля-Жимерский, а замыкает список румынский король Михай I. Малоизвестным является тот факт, что он, единственный из всех кавалеров ордена «Победа», вместе с нами вступил в ХХI век и до сих пор жив.

(СПРАВКА «ЗН»: Михай I происходит из династии Гогенцоллернов-Зигмариненов. Был королем в 1927—1930 гг. (правил Регентский совет), и в 1940—1947 гг. В 1930—1940 гг. — кронпринц и великий воевода. Во время своего второго срока правления находился в оппозиции к режиму Й.Антонеску. После отречения от престола находится в эмиграции в Швейцарии.)

 

Маска, откройся!

 

Осенью нынешнего года румынские роялисты готовятся торжественно отметить 80-летний юбилей своего монарха. Нездоровый интерес подогрел сенсационный успех на парламентских выборах в Болгарии Симеона II, свидетельствующий о том, что «старых монархов» рано сбрасывать со счетов. К счастью, информационный вакуум, всегда существовавший вокруг подобных личностей, начинает постепенно исчезать. Итак, что это за загадочная персона — король Михай I?

Родился 25 октября 1921 года в небольшом курортном городке Синая, расположенном в Южных Карпатах, который со второй половины ХIХ века был летней резиденцией румынских королей. Михай был сыном наследного принца Кароля и греческой принцессы Елены. Однако, следуя официальной формулировке, из-за несоблюдения «морально-этических норм великокняжеских обрядов» король Фердинанд в январе 1926 года лишил Кароля права на престол. Поэтому после смерти Фердинанда в 1927 году королем Румынии был провозглашен шестилетний Михай, при котором, по установившейся традиции, был создан Регентский совет. Мальчик правил всего три года, так как парламент решил, что с его отцом поступили слишком строго, и корона перешла к Каролю. После развода родителей Михай жил некоторое время с мамой, а греческий королевский дом поддерживал тесные контакты с британским. Поэтому Михай, двоюродный брат принца Филипа, будущего мужа королевы Елизаветы, воспитывался в англосаксонском духе.

 

Михай и Антонеску

 

…Времена для становления личности монарха выпали достаточно сложные, даже драматичные. 26 июня 1940 года Советский Союз предъявил Румынии ультиматум с требованием передать Стране Советов Бессарабию и Северную Буковину. Через два дня, как писали наши советские учебники по истории, «вопрос был мирно разрешен». А уже в августе фашистские Германия, Италия и Венгрия «предложили» Румынии так называемый «Венский арбитраж», согласно которому Северная Трансильвания перешла к хортистской Венгрии. Страна оказалась раздроблена на части. Этой кризисной ситуацией воспользовался генерал Йон Антонеску, жестко потребовавший от Кароля II подписания акта отречения в пользу сына Михая и вынудивший короля покинуть страну. Таким образом, в сентябре 1940 года 19-летний Михай был вторично провозглашен королем Румынии.

Вероятнее всего, молодой король не был готов к нелегкой миссии, ведь его весьма бурно правивший отец вполне осознавал шаткость своего положения на троне и старался держать наследника в стороне от государственных дел. Кароль не стремился дать сыну приличное образование, ограничивал его в средствах. Михай к тому же имел небольшой дефект речи, который только усугублял его унижения и комплексы. После вступления на престол ситуация ненамного улучшилась, ведь роль монарха оставалась чисто декоративной. Антонеску сразу сказал Михаю: «Вы сохранили корону не потому, что это нужно мне, а из-за того, что крестьяне хотят, чтобы у них был король!» С Михаем никто не посоветовался даже относительно вступления Румынии в войну против Советского Союза.

Будучи ярым сторонником заключения военного союза с фашистской Германией, Антонеску отменил Конституцию, ввел цензуру, присвоил себе право издавать указы, став, таким образом, классическим диктатором. Михай, по словам историков, был всего лишь ширмой для военно-фашистской диктатуры.

22 июня 1941 года Румыния, будучи на стороне Германии, вступила в войну против СССР, выставив 30 дивизий и бригад. Под командованием Антонеску Румыния более трех лет вела войну с нашей страной, причем румынские войска «отличились» в боях под Одессой, в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе и под Сталинградом. Три четверти необходимой для вермахта нефти поставлялись из Румынии.

…Однако вернемся к королю.
8 ноября 1941 года в центре Триумфальной арки в Бухаресте Михай стоял рядом с немецким фельдмаршалом Кейтелем, принимая парад румынских войск по случаю успешного завершения боев. После этого он был приглашен вместе с королевой-матерью в Берлин на встречу с Гитлером. Делая ставку на то, что династия Михая относилась к Гогенцоллернам, немцы не предоставили им переводчика, и это была ошибка. Воспитанный в англосаксонском духе, Михай мало что понял из речи фюрера — правда, ему помогала мать, владевшая немецким в совершенстве. Зато от визита к дуче Муссолини у Михая остались самые приятные воспоминания.

Формально считаясь главнокомандующим вооруженными силами Румынии, Михай часто совершал инспекционные поездки по оккупированным территориям Советского Союза. Он был в Приднестровье, Одессе, Крыму, а в начале августа 1941-го прибыл в Мариуполь в штаб 3-й Румынской армии, которая совместно с 6-й армией Паулюса вела тяжелые бои на подступах к Сталинграду. В это же время нашей Ставкой был создан Сталинградский фронт, и через полгода величайшее сражение Второй мировой войны завершилось полным разгромом немецко-румынских войск. Румыны стали лихорадочно зондировать почву для заключения сепаратного мира с Западом. Переговоры велись в Анкаре и Стокгольме, а в апреле 1944 года, когда Красная Армия вышла к границам Румынии, румынскому представителю в Каире были переданы советские условия перемирия. Они были отклонены, ведь на территории этой страны находились 30 гитлеровских дивизий, объединенных в группировку «Южная Украина». 20 августа 1944 года Красная Армия начала широкомасштабное наступление против немецко-румынских войск, и к исходу третьего дня войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились на переправе через Прут. Ясско-Кишиневская операция вошла в историю мировых войн. И в момент, когда катастрофа на фронте стала очевидной, в Бухаресте был совершен государственный переворот.

 

«В политике не может быть победителей…»

 

«…есть только побежденные» — эти слова покойного поляка Э.Герека войдут в историю, хотя его самого скорее всего забудут. 23 августа 1944 г. Михай вызвал Антонеску на аудиенцию в «желтый салон» бухарестского дворца. Беседа продолжалась недолго: король требовал немедленного перемирия с СССР, а маршал считал, что прежде необходимо задержать Красную Армию на линии Фокшани—Нэмолоаса—Галац с тем, чтобы выторговать более выгодные условия перемирия. Кроме того, Антонеску настаивал на необходимости уведомить Гитлера за 15 дней о выходе Румынии из войны. «Господин маршал, мы оба дадим ответ перед Богом и историей!» — с этими словами Михай вышел из «желтого салона», в который тут же вошел майор Антон Думитреску с тремя сержантами. «Именем короля, вы арестованы!» В 1946 году Антонеску был казнен по приговору румынского народного трибунала. За компанию с ним под арест отправились военный министр, министр внутренних дел, инспектор жандармерии и префект столичной полиции. Через несколько часов по радио передали о создании правительства во главе с генералом Санатеску, разрыве дипломатических отношений с Германией и прекращении военных действий против стран антигитлеровской коалиции. Что же как говорят англичане, лучше позже, чем никогда.

Именно за это Михай через 11 месяцев был награжден орденом «Победа» и даже получил в подарок от Сталина самолет. Обоснование награждения нам кажется сегодня более чем сомнительным. Судите сами: к осени 1944 года поражение Германии стало очевидным. В это время Красная Армия освобождала Польшу, был открыт Второй фронт, Италия объявила войну Германии, Париж был освобожден и в Словакии началось восстание. Российские историки сегодня склонны расценивать награждение Михая столь высокой наградой исключительно как курьез.

Переговоры генерала Санатеску с советским командованием закончились подписанием 12 сентября 1944 года Соглашения о перемирии, которое зафиксировало статус Румынии как бывшего союзника гитлеровской Германии. В документе отмечалось, что Румыния признает факт своего поражения в войне и берет на себя обязательство возместить СССР убытки. Важным пунктом Соглашения было обязательство Румынии вести войну на стороне союзных стран против Германии и Венгрии. В течение девяти месяцев румыны сражались в Трансильвании, на территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. Однако «большая тройка» так и не признала за Румынией статуса участника антигитлеровской коалиции, в чем ей было отказано на Парижской мирной конференции 1946 года.

Очень скоро Михай убедился в том, что его расчеты на поддержку англичан и американцев не оправдались. В мемуарах Черчилля читаем его предложение о том, чтобы Румыния перешла в советскую зону влияния, а Греция — в британскую. Судьба короля, так же, как и всей страны, была решена. 6 марта 1945 года к власти пришло правительство Петру Грозы. В знак протеста против этого Михай начал «королевскую забастовку», отказавшись подписывать декреты этого кабинета, но Великобритания и США не поддержали его.

В ноябре 1947 года Михай выехал в Лондон для участия в церемонии бракосочетания наследницы британского престола Елизаветы с Ф.Маунтбэттеном и там попытался «прозондировать почву»: возвращаться ему или нет. Черчилль ответил: «Место короля — на троне!» Уже на вокзале в Синае король почувствовал неладное — не было почетного караула. А в это время готовился его брачный союз с Анной Бурбон-Пармской, для чего необходимо было согласие правительства. 30 декабря Михая пригласили в Бухарест «для обсуждения важной проблемы». Он был уверен, что речь пойдет о предстоящем браке, однако Петру Гроза со всей прямолинейностью потребовал отречения короля от престола. В тот же день был подписан акт об отречении, в котором указывалось, что «монархический строй не соответствует современным условиям государственной жизни в Румынии и является серьезным препятствием на пути ее развития».

Позднее Михай утверждал, что подписал документ под воздействием шантажа, якобы власти угрожали кроваво расправиться с проходившими в те дни промонархическими манифестациями. «Мое отречение от престола было незаконным, — вспоминал Михай. — Акт был подписан под физическим воздействием. У Петру Гроза в кармане был пистолет. Охрана была арестована, а артиллерия заняла позиции вокруг дворца». Вечером 3 января 1948 г. бывший король покинул Румынию, а в мае решением Совета министров экс-король и члены королевской семьи были лишены румынского гражданства.

 

Короли и капуста

 

Согласно опубликованному тогда же инвентарному списку, монархия обладала в Румынии 4 млн. акций важнейших промышленных предприятий и финансово-кредитных учреждений, а также акциями иностранных фирм на 70 млн. лей. Королевские поместья занимали площади в 152 гектара в 18 уездах страны. В 1947 году в Национальном банке Румынии находилось на хранении 15 килограммов золота в юбилейных монетах и медалях, принадлежавших Михаю, а общая стоимость его драгоценностей составляла около 34 млн. лей. В распоряжении королевской семьи было 158 замков, дворцов и домов с 2067 комнатами, 5 промышленных предприятий, эскадрилья самолетов, яхты и большой автопарк.

По словам Михая, он взял с собой в изгнание только одежду, четыре автомобиля, 50 тыс. долл. США и 280 тыс. швейцарских франков. Этих денег хватило на два года.

После недолгих поисков пристанища и неудачных попыток найти поддержку у западных правительств он поселился в Англии, в маленькой деревушке. «У нас был небольшой огородик и куры, — рассказывал Михай в интервью газете «Ромыния литерарэ», — ведь надо было на что-то жить. Мы продавали яйца. В 1955 г. я встретил одного американского промышленника, и поскольку с 1943 г. я пилотировал самолеты, он дал мне работу в своих авиамастерских в Швейцарии. С тех пор мы живем здесь. Пришлось начинать все сначала. Потом с компаньонами мы открыли небольшую фирму по производству электроники и пластмасс, которая просуществовала всего несколько лет. Мне пришлось поработать и биржевым агентом, я даже закончил специальные курсы в Нью-Йорке — ведь надо было растить детей, оплачивать их образование».

Спустя четыре месяца после своего отречения от престола Михай обвенчался в Афинах с принцессой Анной Шарлоттой Бурбон-Пармской, происходящей из рода герцогов Пармских. В 1939 году Анна бежала от нацистов из Европы, а в годы Второй мировой войны была санитаркой в Италии, получив в награду за труд военный крест. У Михая с Анной пять дочерей, но нет сына, который по конституции 1923 года мог бы наследовать престол. У них два внука — Николае и Михай, и внучка Елизавета.

 

Монархический вопрос — pro o contra?

 

До недавнего времени бывший король не проявлял особой политической активности, однако с конца 80-х гг. Михай даже стал выступать с новогодними приветствиями румынскому народу. В интервью французской газете «Политик интернасьональ» в 1986 г. он сказал: «Я надеюсь как можно скорее возвратиться на родину. Сначала народная, а затем социалистическая республика была установлена в Румынии без согласия народа… В благословенный день освобождения необходимо будет восстановить status quo и приступить к тяжелой работе по восстановлению страны. Румынский народ должен будет решить, хочет ли он сохранить династию, которая когда-то была призвана в страну не только решением парламента, но и всеобщим голосованием».

То, как Михай в свое время обошелся с Антонеску, с одной стороны повлияло на повышение его престижа на международной арене, а с другой — спровоцировало антипатии к нему со стороны «антикоммунистов». До сих пор в Румынии и за ее пределами продолжается своеобразная война между приверженцами Михая и Антонеску. Первые считают, что король спас нацию от фашизма в лице Антонеску, а вторые утверждают, что Михай принес в жертву маршала-патриота ради сохранения короны и предал страну, отдав ее в руки Сталину.

События, касающиеся Второй мировой войны? интерпретировались и в Румынии, и в Советском Союзе по всякому, как и положено в любой историографии. Однако были моменты, когда из-за этого возникали серьезные проблемы. Ведь в 80-е годы этими вопросами занимался генерал-лейтенант Илие Чаушеску, родной брат Николае. Под его редакцией вышло многотомное издание «Румыния в годы второй мировой войны», над которым историки до сих пор ломают копья. Там впервые была дана положительная оценка вступлению Антонеску в антисоветскую войну за Прутом, хотя ошибочным считалось продолжение войны за Днестром. Однако оставим историкам их хлеб…

Следуя законам жанра, вернемся к историческому ордену. Михай был относительно молод и особыми талантами не блистал. За что же орден? Почему среди кавалеров высшей советской награды не было де Голля, не было генерала Латтра де Тассиньи, который от имени Франции подписал капитуляцию Германии? (К слову, в свое время, по заданию редакции «ЗН», я обыскала все имеющиеся в Киеве библиотечные, военные и прочие архивы, касающиеся этого генерала, и вернулась в редакцию с пустыми руками. — Авт.)

 

Осень монарха

 

Официальный Бухарест не раз отказывал бывшему румынскому королю Михаю во въезде в страну. Однако в июне нынешнего года президент Румынии Ион Илиеску принял у себя бывшего монарха и даже протянул ему руку. Для многих это стало потрясением, ведь в начале 90-х гг. коммунист Илиеску крайне агрессивно препятствовал поездкам бывшего короля на родину. В декабре 1990 года, когда Михай впервые после отречения хотел посетить Румынию, на его пути встали танки. Полицейские заставили короля вернуться в Швейцарию. Осенью 1994 года Михай прямо из аэропорта румынской столицы был отправлен обратно. Однако сейчас все это дипломатично забылось. В Бухаресте даже поговаривают о том, что Михай должен получить большие права и полномочия, чем в свое время позволили ему либералы из правительства Эмиля Константинеску, возглавлявшего румынское правительство с 1996 по 2000 год. Именно в это время Михаю было возвращено румынское гражданство, и король, не растерявшись, потребовал возвращения принадлежавшей ему собственности, дворцов и вилл. 12 апреля правительство Румынии согласилось вернуть ему дворец и замок ХVII века. По признанию Иона Илиеску, пришло время заключить мир с прошлым страны. На наш взгляд, все это является не более, чем изящными и ненавязчивыми реверансами, при которых каждая из сторон пытается набрать побольше политических симпатий… Тем более, что ввиду преклонного возраста Михай не является реальным претендентом на пост главы державы, как Симеон в соседней Болгарии.

Думается, что по сравнению с другими лидерами послевоенной Восточной Европы, Михаю определенно повезло, особенно если вспомнить выброшенного из окна чеха Масарика, расстрелянного венгра Имре Надя и множество других, прошедших тюрьмы. Так как монархия нынче в моде, за царями и их наследниками пристально следят газеты и журналы в тех странах, откуда царей прогнали или убили. Зовут к себе жить в качестве персональных пенсионеров и обещают всячески ублажать. Все это, разумеется, не всерьез, а монархам приятно.

…Когда Михай вместе с друзьями и приближенными покидал Румынию, ему предоставили железнодорожный состав из шести вагонов и разрешили вывезти большое количество историко-художественных ценностей из королевских дворцов. По слухам, увез он с собой и орден «Победа», который был впоследствии продан за миллион долларов на одном из лондонских аукционов семье Рокфеллеров. Другие же источники утверждают, что «награду» продал кто-то из родственников диктатора Чаушеску. Прояснить же ситуацию, на наш взгляд, может лишь сама венценосная особа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно