Когда мы вместе, мы можем многое

2 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 2 декабря-9 декабря

В начале девяностых распалась система внешкольного воспитания и развития детей и молодежи. Комсомол и пионерия отошли в прошлое, и подростки оказались предоставлены самим себе...

 

 

 

 

В начале девяностых распалась система внешкольного воспитания и развития детей и молодежи. Комсомол и пионерия отошли в прошлое, и подростки оказались предоставлены самим себе. Было ясно, что государственная система образования не способна предложить что-либо взамен. Фактически все тяжести переходного периода легли на плечи родителей, а точнее, матерей. Чтобы справится со всеми проблемами, они решили объединиться и сформировать для своих чад новую систему воспитания и развития.

Так 15 лет назад была создана общественная организация «Наши дети», которую возглавил Вадим Георгиенко. Тогда студента-старшекурсника водного института, который уже трудился, активно занимался спортом и клубной работой, организация досуга детей настолько увлекла, что это стало его основным делом. Вадим уже тогда понял, что государство с его набором социальных услуг — не самый лучший воспитатель. Но самое главное — что не только держава может предоставлять эти услуги. Когда это делает сама молодежь, увлеченная, переполненная идеями, забота о детях приобретает совершенно другой смысл.

Этот главный тезис ляжет затем в основу другого направления в работе организации «Наши дети» — участие молодежи в принятии решений органами местного самоуправления. Вадим Гергиенко считает: все, что в сфере молодежной политики может быть реализовано силами самой молодежи и ее общественными объединениями, должно быть передано в их ведение.

В 2002 году Вадим возглавил созданный в Одессе молодежный исполнительный комитет, а в 2004-м — молодежный совет. Сегодня, имея за плечами опыт создания и работы этой инновационной модели, его организация ставит целью помочь молодежи в других городах Украины реализовать эти апробированные жизнью молодежные инициативы, которые помогают в решении ряда насущных проблем.

Молодая громада

С 2001 года Вадим Георгиенко и его команда решили построить коммунизм не только в отдельно взятой организации, а в городе в целом. «Когда мы вместе, мы можем многое», — сказали они себе и поставили задачу в корне изменить подходы к формированию молодежной политики в городе и формам ее реализации. Для этой цели они были готовы поработать в исполнительных структурах. Поход во власть завершился тем, что двое членов их организации возглавили городской центр социальной службы молодежи и сеть подростковых клубов по месту жительства. А Вадим выиграл выборы, проведенные в молодежной среде, на пост заместителя городского головы по вопросам молодежной политики. В итоге вместо новоиспеченного заместителя, свалившегося властям на голову, он стал председателем молодежного исполкома, который создавался параллельно выборам при Одесской мэрии как консультативно-совещательный орган. На его базе впоследствии и будет создан молодежный совет (МС).

Выборы в него проходили в марте 2004 года. Было создано 240 избирательных участков. Зарегистрировано 902 кандидата, каждый из которых собрал в свою поддержку порядка 40 подписей. И, что важно, около 100 тысяч студентов вузов и учащихся приняли участие в голосовании. В итоге в совет вошло 240 человек. Последний делится на городской и четыре районных. Городской молодежный совет состоит из сената (32 человека), конгресса (20 представителей от четырех районных советов) и общественной палаты (17 представителей от наиболее рейтинговых общественных организаций города).

Вадим считает, что главное для них было создать выборный орган, независимый от властей, путем прямого и тайного голосования. На это ушло два года. Однако усилия не пропали даром. Молодежь города заставила чиновников считаться с их мнением, принимать их идеи и предложения. Совет помог организовать молодежную биржу труда и пролоббировать дополнительную ставку для городского молодежного управления, которое стало заниматься вопросами трудоустройства. Создал программу беззалогового и беспроцентного микрокредитования для начинающих предпринимателей. Содействовал увеличению квартир по программе льготного кредитования молодежи в 20 раз.

Одно из главных достижений молодежного совета – проект программы «Молодая громада». Он устанавливает совершенно новые принципы формирования политики города в отношении молодежи на 2005—2015 гг. Например, все проекты решений местной власти, касающиеся интересов детей и молодежи, должны предварительно утверждаться на сессиях МС.

Сегодня Вадим Георгиенко, который уступил свое лидерство в совете другим, считает, что созданная модель участия молодежи в принятии решений должна базироваться на элементарных знаниях об основах местного самоуправления. И эти знания должны прививаться детям, начиная со школьной скамьи. Тогда выборы в совет своих представителей станут для молодежи осознанным выбором. А сам совет будет состоять из настоящих лидеров. По инициативе молодежного совета спецкурс «Основы местного самоуправления» в порядке эксперимента был введен в 10 школах города с охватом свыше тысячи учащихся 10-х классов. Но этого мало. Поэтому в задачи организации «Наши дети» входит развитие данного направления.

Цветущая сакура

Общественная организация «Наши дети» росла и взрослела вместе с детьми, а вместе с ней росли и новые идеи. Реализация проекта участия молодежи в принятии решений — это результат, который Вадим и его команда наработали за первые годы своей деятельности. За этот период был внедрен в жизнь целый ряд инициатив. Это и микрокредитование — экспериментальная программа в поддержку молодых предпринимателей. Это и организация трудоустройства, в частности для сирот и родителей. Это и всевозможные развлекательные, учебные и оздоровительные программы для детей, включающие клубную работу, издание газет, организацию телепрограмм, всевозможных праздников, конкурсов, оздоровительных летних лагерей и многое, многое другое. Это обширный проект, который осуществляется под названием «Цветущая вишня (Сакура)». Следует отметить, что «Сакура» по-прежнему остается традиционным и неизменным направлением в их 15-летней работе.

Общественная организация «Наши дети» содержится за счет взносов ее членов и реализует ряд направлений своей деятельности при поддержке международных фондов и организаций. Проект «Подготовка сирот к трудоустройству» поддерживало Министерство международного развития Великобритании. Проект «Развитие инициатив» финансировался за счет Программы альянса Каунтерпарт. Проект «Молодежная телестудия «Объектив» и «ДИ-Джей школа» — за счет средств UNICEF. Проект «Развитие практических механизмов третьего сектора для влияния на принятие решений органами местной власти» был воплощен в жизнь при поддержке фонда «Евразия» за счет средств USAID. С ноября 2004 года при поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом реализуется проект «Одесский межрегиональный ресурсный центр по вопросам ВИЧ/СПИД».

Общественная организация «Наши дети» объединяет около тысячи человек. Она имеет два помещения в Одессе. Работают в ней 25 молодых людей и до 300 волонтеров.

Когда в 1998 году появились общественные организации со сходными целями и задачами, «Наши дети» стали инициатором создания Международного партнерского альянса для совместной и более эффективной работы. Данный альянс, президентом которого является Вадим Георгиенко, существует и по сей день как неформальное объединение независимых общественных организаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно