Классовый состав возможных протестов в Украине, скорее всего, будет смешанным

4 февраля, 2011, 13:15 Распечатать

В Украине классовая структура аморфна, находится в стадии переформатирования и пока еще очень неопределенная и зыбкая. Поэтому у нас в стране следует ожидать массовых протестов от тех, чьи интересы затрагивают те или иные экономические изменения. Классовый состав, скорее всего, будет очень смешанным.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом «Зеркалу недели. Украина» заявил замдиректора Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

«В любом обществе более активная часть населения — это молодые люди, поскольку они еще социально не укоренены, у них больше энергии и ожиданий. Молодежные протесты потрясали и вполне благополучную Европу», - отметил эксперт.

При этом он считает, что параллели между Тунисом, Египтом и Украиной проводить нельзя, «но урок событий в Северной Африке для нас в том, что полностью пренебрегать интересами большинства населения власть не может нигде и ни при каких условиях».

«Я бы не сказал, что у нас ситуация уже достигла таких масштабов отчаяния. Хотя, если экономическая ситуация будет существенно ухудшаться и особенно если реформы окажутся непосильными для большинства, то никто не гарантирует, что люди не выйдут с протестами на улицу», - сказал Головаха.

Как отметил в свою очередь профессор Георгий Почепцов, существование волнений без лидеров и оппозиции в Северной Африке может отчасти объяснить и тот факт, что эти революции назвали продуктовыми: «Уменьшение объема продуктов, резкое увеличение цен привело к снижению потребления большой массы людей. Косвенно эту тенденцию можно увидеть и в том, что за неделю до начала волнений Алжир, например, закупил 800 тысяч тонн зерна, Индонезия заказала 800 тысяч тонн риса, другие страны также стали искать источники пополнения своих запасов».

По мнению профессора, отсюда можно извлечь определенный урок для Украины: «Украина жаждет начать продажу земли, в то же время картошку и лук покупает в Египте, чеснок и гречку — в Китае. То есть мы уже сегодня не в состоянии себя прокормить».

«Если революция будет продуктовой, она и в Украине «вытащит» в качестве базового материала людей бедных, которых у нас хватает. Министерство обороны Великобритании видит в будущем новый протестный потенциал не у рабочих или фермеров, а у среднего класса. Он и в Украине чувствует себя обиженным и обойденным. Именно он вышел на улицы в период оранжевой революции. И именно он выйдет снова», - считает профессор.

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Котляр «Падение стены страха».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >