КАМЧАТКА ВСТРЯХНУЛА КИЕВСКУЮ ОБЛАСТЬ

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

7 ноября в Киево-Святошинском районе столичной области произошли два из ряда вон выходящих события...

7 ноября в Киево-Святошинском районе столичной области произошли два из ряда вон выходящих события. Тут побывал Президент Леонид Кучма и в селе Вита Почтовая нашли склад боеприпасов времен второй мировой войны. И если первое событие прошло в спокойной рабочей обстановке, то второе прокатилось грохотом взрывов по всей округе.

А началось все на Камчатке. Там погиб молодой офицер - наш земляк, служивший в российской армии. Хоронить его привезли на родину, в село Вита Почтовая. И когда начали рыть могилу, на глубине меньше метра наткнулись на артиллерийские снаряды. Покойника пришлось предать земле в другом месте, а на этом два дня работали саперы - специалисты инженерно-мостовой бригады подполковник Павел Подгаец, капитан Олег Седов, старшие лейтенанты Владимир Коренной и Сергей Безручко. Они извлекли из грунта 36 снарядов к 76-миллиметровому орудию. Снаряды, несмотря на то, что лежали без упаковки и даже ничем не были прикрыты, сохранились отлично. Остались видны даже нанесенные краской маркировки с датой выпуска боеприпасов - май 1940 года - и номером смены, их изготовившей.

Почему же их не использовали в 1941 году во время обороны Киева? Тогда здесь проходила первая линия укреплений. Совсем рядом остался целый (только заваленный мусором по самые амбразуры) дот - железобетонный бункер, на два этажа уходящий под землю. В 50 метрах от него, соединенная глубокой траншеей полного профиля, располагалась позиция артиллеристов. Ее немцы при наступлении накрыли минометным огнем. Искореженная пушка лежала на этом месте еще и после войны. Готовые к стрельбе снаряды взрывами засыпало, вот так они и пролежали 58 лет, представляя смертельную опасность для окружающих. Ведь трудно даже представить, что было бы с Витой Почтовой, грохни сразу 36 шестнадцатикилограммовых осколочно-фугасных снарядов, в каждом из которых прекрасно сохранились до 1,5 кг тротила и

2 кг пороха. Только от взрыва одного из них в песчаном карьере в

5 километрах от села в домах сельчан дребезжали стекла.

Взрывоопасные предметы в Киево-Святошинском районе на местах ожесточенных боев в 41-м при обороне и в 43-м при освобождении столицы находят постоянно. Только саперы понтонно-мостовой бригады около 90 раз выезжали на разминирования. Но подобной находки, как сказал военком района полковник Иван Болошихин, давно не было.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно