КАК СТАТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 27 июля-3 августа

В Херсон пришел профессиональный путешественник Сергей Гордиенко. Автор не ошибся в использовании глагола...

Сергей Гордиенко в Херсоне
Сергей Гордиенко в Херсоне

В Херсон пришел профессиональный путешественник Сергей Гордиенко. Автор не ошибся в использовании глагола. Именно, пришел. Здесь его встретила, как говорится, общественность, покормили, помогли устроиться с ночлегом. А держит путь Сергей из Ужгорода в Севастополь. Идет с почти 40-килограммовым рюкзаком за спиной около двух месяцев. Таких вояжей по Украине у него десятки. К счастью, благополучных, без жутких приключений. В большинстве случаев ночует Сергей под звездами в одноместной палатке. Питается по-разному. Что-то с собой несет, а прижмет, то и шашлыком из змеи не побрезгует. Цель нынешнего похода: посмотреть города и веси родной земли, познакомиться с интересными людьми, а еще физически подготовиться к осуществлению заветной мечты — трансатлантическому лыжному переходу в одиночку через Северный полюс к берегам Канады. К выполнению сверхзадачи житель Днепропетровска Сергей Гордиенко подбирается давно. В свое время, в составе украинской экспедиции дошел на лыжах к Северному полюсу. «Операция «Мэйнленд» — так был назван в прессе поход Сергея Гордиенко на арктический мыс Расмуссена, где он прожил в снежной хижине-убежище 75 дней. Гляциолог антарктической станции «Академик Вернадский» Леонид Говоруха вспоминал: «Сергей вернулся на станцию загоревший и обросший, но бодрый и оживленный. За время своего пребывания на мысе собрал массу ценных метеонаблюдений. К сожалению, на Мэйнленде он прихворнул, видимо, после неизбежных купаний в море, когда попадал в полыньи».

Собственно говоря, Сергей Гордиенко, по образованию учитель истории, в недавнем прошлом следователь уголовного розыска, путешествует ради собственного интереса. Его всегда влекла романтика странствий. Еще в студенческие годы стал кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму. Нынче этот вид активного отдыха не в моде. Туристические клубы сплошь и рядом «приказали долго жить». Сергей оставил работу в милиции и полностью отдался своему хобби. По социальной статистике он числится в безработных. «Кто финансирует увлечение?» — вправе спросить читатель. «Это один из труднейших вопросов. Найти спонсора — значит сделать, наверное, больше, чем полдела», — говорит Сергей. Но он — «профи». Его знают (по крайней мере, в определенных кругах) во многих странах. Формула признания проста: чтобы стать известным путешественником, нужно путешествовать. Под имя и дают доброжелателям деньги. Разумеется, небольшие. Свои впечатления от увиденного и пережитого Сергей оформляет в путевые заметки с фотографиями. А недавно он «разжился» на видеокамеру.

Странники всегда были, есть и будут на земле нашей. И как тут не вспомнить пушкинские строки: «По прихоти своей скитаться здесь и там, Дивясь божественным природы красотам… Вот счастье! Вот права!».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно