Июнь. Саакашвили

9 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-16 июня

После того как грузинское вино перестало попадать на российский рынок, а в «Боржоми» обнаружили к...

После того как грузинское вино перестало попадать на российский рынок, а в «Боржоми» обнаружили компоненты, неполезные для российского потребителя, после того как российское министерство иностранных дел впервые признало, что одна из грузинских автономий (пока одна) имеет право на независимость и таким образом поставило под вопрос территориальную целостность соседнего государства — после всего этого президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил российскому коллеге и попросил его о встрече. Владимир Путин согласился. Саакашвили поедет в Санкт-Петербург.

Только недавно я видел его в Киеве — во дворе фешенебельного «Мандарина» лидер Грузии рекламировал «вино свободы» — вино, демпинговые цены на которое могут поставить под вопрос будущее украинских конкурентов. Но в этом, конечно, не вина, а успех Саакашвили — он должен защищать интересы собственных производителей и не слишком задумываться над перспективами создающих вино в далекой северной стране. Мне только интересно, какое вино он будет употреблять на переговорах с Путиным и будет ли этот напиток вином свободы. Для Саакашвили — наверное. Для Грузии — вряд ли. Для Украины — тем более.

Проблема тех отважных номенклатурщиков, которые и сейчас не стесняются называть себя революционерами, а мастерски организованную борьбу одной части господствующего лагеря против другой революциями, в том, что они ничего не сделали — и ничего не сделают, чтобы изменить катастрофическую ситуацию в своих странах. Вопиющую ситуацию унизительной зависимости. Грузия на момент победы Саакашвили на президентских выборах почти полностью зависела от России. Россия покупала почти все ее вино. Россия покупала почти всю ее минеральную воду. Россия контролировала всю ее электроэнергию. Россия фактически контролировала ее мятежные автономии — даже бездарная политика Москвы в ходе президентских выборов в Абхазии не изменила этого.

Что случилось после победы молодого амбициозного политика? Россия продолжает контролировать энергетику Грузии. Сохраняет полное влияние на самопровозглашенные республики. Россия сама отказалась покупать воду и вино. И сейчас говорят, что она оказала услугу Грузии. Непонятно только, кто раньше мешал грузинским бизнесменам найти новые рынки сбыта для своих легендарных вин, создать для отрасли возможности выжить в случае, если какая-то страна откажется пить «Киндзмараули»? Может, понимание того, что производится вдвое больше легенды, чем имеется сырья для этого в Грузии? И знание того, в чьи карманы оседает доход от этой стереолегенды? Конечно, это не утверждение — это предположение. С утверждениями выступает сам президент Грузии, когда говорит о сфальсифицированных винах. Однако это происходит не в Киеве. Это происходит в Тбилиси.

Видимо, именно для того чтобы поблагодарить Владимира Путина за поддержку национальных интересов Грузии, Михаил Саакашвили и направляется в родной город российского президента. Поскольку одно дело — провозглашать лозунги, обещать воссоединение родины, европейскую интеграцию и НАТО. И совсем другое — удерживать власть. Реальную власть в стране, в которой нет Абхазии, Южной Осетии, энергетики, доходов от вина и производства «Боржоми», однако есть замечательные возможности для президента — только умей пользоваться.

Саакашвили умеет. На встрече в Петербурге он обязательно продемонстрирует, что у президента Грузии нет вечных друзей и врагов, а есть вечный интерес — быть президентом Грузии. Нужно просто понять это сегодня, а не завтра. Чтобы завтра ничему не удивляться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно