ХОЗЯЙКИ МЕДНЫХ ГОР

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Мы живём в мире условностей, и по неписаному правилу этого мира принято считать: обязанность мужчин — зарабатывать деньги, право женщин — их тратить!..

Мы живём в мире условностей, и по неписаному правилу этого мира принято считать: обязанность мужчин — зарабатывать деньги, право женщин — их тратить!

Даже притча такая существует, что женщина способна сделать мужчину миллионером только в одном случае, если до этого он был миллиардером. Но в реальной жизни, как известно, из любых правил бывают исключения.

Так кто же они, эти супербогатые женщины, перед которыми «снимают шляпу» и короли, и президенты? Естественно, первой значится Её Величество королева Великобритании Елизавета II. По данным различных зарубежных источников, её состояние насчитывает от 8 до 12 миллиардов долларов.

Начнём считать с королевской зарплаты, которая в Великобритании называется «Цивильный лист» и составляет у королевы от 12 до 20 миллионов долларов в год. Кроме того, у неё, как и у каждой женщины, есть ещё фамильные и светские украшения и ценности. К первым можно отнести всемирно известный бриллиант «Кох-и-нор» («Гора света») весом в 108 каратов, когда-то подаренный её предкам магараджой Лахора. В настоящее время этот уникальный камень, вместе с «сапфиром Стюартов» и рубином «Чёрный принц», украшает одну из корон семейства Виндзоров. Гордостью коллекции драгоценностей также по праву является уникальный изумрудный ансамбль, привезенный из России. Его в своё время выкупила у родственников русского царя Николая II бабушка нынешней королевы, жена английского монарха Георга V — королева Мэри. В этом же ряду и четыре изумительных пасхальных яйца работы Фаберже, рыночная стоимость которых составляет по 4 миллиона долларов за каждое, а коллекционная цена и того выше.

Из светских украшений в первую очередь стоит вспомнить королевский скипетр и церемониальную корону. Стоимость их настолько велика, что хранятся они не в обычных сейфах, а в бронированном секретном подземелье Тауэра. На правах личной собственности владеет Елизавета II и уникальной коллекцией почтовых марок.

Принадлежащая королеве картинная галерея насчитывает больше полотен, чем знаменитый парижский Лувр. Только работ гениального Леонардо да Винчи здесь представлено около 800. Всего же в коллекции порядка 10 000 картин и 30 000 рисунков величайших мастеров прошлого, среди которых шедевры Микеланджело, Рембрандта, Рубенса, Тициана, Ван Дейка, Рафаэля и других.

Владеет королева Великобритании и огромным количеством недвижимости. Это 109 тысяч гектаров только сельскохозяйственных угодий в различных уголках страны, 20 тысяч гектаров наследственного Ланкастерского герцогства и три роскошных замка, а также целый квартал доходных домов в самом престижном районе Лондона, который называется «Регент Стрит».

При этом сама королева ведёт достаточно скромный образ жизни. Во время второй мировой войны она (ещё не будучи королевой, а только принцессой) принимала участие в работе общественной организации, чем-то напоминающей нашу гражданскую оборону. Елизавета окончила водительские курсы, управляла грузовиком, перевозя грузы, и даже сама ремонтировала его. В фотоархивах сохранился снимок, на котором она запечатлена с гаечным ключом и промасленной ветошью за ремонтом заглохшего двигателя. Да и сейчас королева, пребывая в весьма солидном возрасте, отпускает на выходные дни основную массу слуг и сама обходит по вечерам комнаты дворца, задвигая шторы и гася свет.

Несколько уступает ей финансовое состояние королевы Голландии Беатрис. И если денежными делами Елизаветы II занимается целый полк специалистов, то королева Беатрис лично приумножает свои капиталы. Она непосредственно руководит солидными пакетами акций в таких известных на весь мир фирмах, как «Шелл», «Де Бирс», «Дженерал электрик», и в некоторых других компаниях, масштабом поменьше. При этом королева Голландии весьма демократична, пользуется уважением и любовью своих подданных и иногда позволяет себе проехаться улицами столицы на... велосипеде. Охрана, правда, сопровождает её на машинах.

Но если судьбы этих самых богатых женщин мира достаточно традиционны и даже обычны для среды венценосцев, то истории следующих за ними миллиардерш во многом напоминают приключения Золушки, случайно попавшей на бал. Некоторых из этих дам уже нет в живых, но их деловые империи живут и процветают, принося сказочные доходы их наследникам.

Итак, на подобную роль реально претендует с 5 миллиардами долларов парфюмерно- косметологическая империя Эсте Лаудер. Эта дама родилась в Америке в начале XX века в бедной семье эмигрантов из Чехии. Работала в косметологических салонах, присматривалась, пробовала, изучала психологию женских симпатий и так — кирпичик по кирпичику — возвела монументальную башню своего успеха.

Далее, с общим капиталом в 2,5 миллиарда долларов идёт не одна, а целых две женщины — сестры Эстер и Алисия Копловиц. Их будущий отец эмигрировал из Польши в Испанию ещё в начале 30-х годов XX столетия. Каменщик по профессии, он несколько десятилетий возводил пирамиду своего финансового могущества в строительном бизнесе этой страны, а затем передал своё дело дочерям. Они умножили капитал отца и здорово адаптировались в среде «акул капитализма».

Судьба следующей миллиардерши Шанталь Грюндиг ещё более полно повторяет историю бедной Золушки. 20-летняя девушка из французской провинции Эльзас Шанталь Руперт, которую сложно назвать даже симпатичной, волею случая попадает гувернанткой в богатую немецкую семью. И не к кому-либо, а к самому Максу Грюндигу — 60-летнему владельцу гигантского концерна электронных приборов. Она проработала в семье несколько лет, прежде чем хозяин обратил на неё внимание. Затем прошли ещё годы, возникла взаимная симпатия, и в 1979 году Шанталь рожает от почти 70-летнего Макса крошку Мари-Александру. После этого старина Грюндиг разводится с женой, оставляет троих своих детей и сочетается браком с Шанталь. Новая супруга становится верной помощницей и другом стареющего магната. И после его смерти в 1989 году теперь уже Шанталь Грюндиг оказывается владелицей огромного капитала и находит в себе силы и талант его сохранить. Так бедная француженка стала сегодня самой богатой женщиной Германии.

Истины ради следует уточнить, что до недавнего времени состояние фрау Шанталь Грюндиг несколько уступало богатству другой женщины в Германии, судьба которой схожа с её собственной. Речь идёт об Иоанне Квандт, которая долгие годы была личным секретарём президента автомобильного концерна «БМВ». Затем она вышла за него замуж и в результате унаследовала огромную сумму денег. Но деньги, если не зарабатывать их снова и снова, имеют свойство «испаряться».

Между тем во Франции есть своя миллиардерша — мадам Лильян Баттенкур. Фактически именно ей принадлежит одна из самых известных в мире фирм по производству косметики «Л’Ореаль» и огромный пищевой концерн «Нэстле». Рекламу продукции этих фирм мы видим по телевизору много раз в день. Таким образом, только на рекламу мадам Баттенкур тратит около 100 миллионов долларов в год. Но сама постоянно твердит журналистам, что, в первую очередь, она жена любимого мужа Андрэ Баттенкура — члена Французской академии наук, а затем уже предприниматель.

На смену им спешит потенциально ещё более богатая девушка в мире. Сама она к накоплению фантастического богатства отношения не имеет, но тем не менее станет его полноправной хозяйкой 28 января 2003 года, когда ей исполнится 18 лет. Речь идёт об Афине Тьерри-Онассис. Вот уже больше 15 лет как её наследство каждый год увеличивается на несколько сотен миллионов долларов. Помимо этого Афина безраздельно владеет целым островом Скорпиос, где похоронен её легендарный дед — Аристотель Онассис. В её полном распоряжении великолепная вилла на острове Ивиса, замок на реке Луаре, дом в центре Парижа (общей площадью более 2000 квадратных метров) и огромный дворец на Женевском озере. Ожидает совершеннолетия Афины целый нефтеналивной флот танкеров, плавающих под флагами разных стран, и жемчужина кораблестроения — пятипалубная яхта «Кристина».

Понятно, что за юной обладательницей несметных богатств идёт непрерывная «охота» аферистов и преступников различных мастей — от банальных претендентов в мужья до всевозможных прорицателей, жуликов и бандитов. Поэтому Афину постоянно охраняет небольшая частная «армия» профессиональных детективов, которая обходится опекунам девочки в несколько миллионов долларов ежемесячно.

А как же фантастические состояния Ротшильда, Рокфеллера, Форда и других супермиллиардеров, спросите вы, неужели среди их наследников нет миллиардеров, в частности, миллиардерш?

Представьте себе, что именно миллиардерш действительно нет! Дело в том, что этих самых наследников так много, что личные капиталы, во всяком случае у женщин из этих семейств, до миллиардов никак не дотягивают...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно