ХОЗЯЙКА №2: ДОМРАБОТНИЦА

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

До тех пор пока у одного человека есть потребность в чистых тарелках и выглаженных пододеяльниках, он будет стоять перед выбором: сделать это самому или поручить другому за соответствующее вознаграждение...

До тех пор пока у одного человека есть потребность в чистых тарелках и выглаженных пододеяльниках, он будет стоять перед выбором: сделать это самому или поручить другому за соответствующее вознаграждение. А где спрос и предложение, там уже рынок. Хотя при взгляде на отечественный рынок приходится констатировать его явную ущербность. Домработницы есть, наниматели есть, а рынка почему-то нет.

Критериев для отбора домработницы предостаточно — у каждой хозяйки они свои. Те, кто полагает, что эта должность по силе любой, очень ошибаются. Казалось бы, у себя дома все женщины домохозяйки. Ан нет! С чужой грязью бороться как следует может не каждая.

За границей все очень просто: есть объявления в газетах, специализированные фирмы, телефоны которых указаны во всех справочниках. У нас все обстоит иначе. Говорят, в Москве есть специальные курсы, по окончании которых выдают диплом «Домработница-экономка». Взяв такую «экономку» «тепленькой», можете быть уверены, что она умеет оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с домашней техникой, пользоваться новомодными моющими средствами и знает всякие вкусные рецепты — их этому на курсах учат. В Киеве пока что такой школы нет, а если есть, то подпольно. Существует другой вариант — по объявлению в газете. Впрочем, это самый скользкий способ, поскольку кто эта особа — одному Богу известно. Да и вообще, считайте, что вам повезло, если в газете по объявлению «домработница» вы попали именно на домработницу, а не на бюро сексуальных услуг. Лучше всего, конечно, домработницу брать по рекомендации и с испытательным сроком.

Привычный образ «нашей» домработницы — немолодая домашняя тетенька, распространяющая вокруг себя флюиды уюта. Как правило, такие и пользуются спросом. Идеальный возраст — 35—55 лет, когда уже трудно найти себе работу. На эту вакансию также охотно идут пенсионерки (если еще способны «шустрить») и студентки (если с детства к работе приучены). Однако молоденьких девчонок не очень жалуют, поскольку у них еще ветер в голове да и мало во что эта «работа» может вылиться: у вас солидный муж и взрослый сын.

Идеальных домработниц в принципе не бывает. Она может замечательно готовить, но при этом мытью полов предаваться раз в неделю с натянутым воодушевлением. Поэтому многие предпочитают заводить сразу двух помощниц, разделяя их по специализациям: одна варит-жарит-парит, другая моет-чистит-стирает. Но для любой специализации профессиональные качества домработницы – это в первую очередь личная порядочность и добросовестность. Даже щепетильность. Как правило, домработницы хорошо оплачиваемы и четко знают, что если что-то пропадет, такой работы они уже не найдут, даже если у них корочка высшего образования. Честность рождает доверие. Еще одно из важнейших требований, предъявляемых к домработницам, — соблюдение конфиденциальности.

Итак, как на практике воспитать домработницу? В отличие от «погрязшего» в услугах Запада, у нас домработницы в доме клиента не живут, а приходят обычно на 4—5 часов, пока хозяева на работе. Приходить она может хоть каждый день, хоть через день, хоть два раза в день — как вам угодно. Ее не усаживают в конце рабочего дня любезно за общий стол и не советуются с ней по семейным проблемам. Домработница не носит с собой полгардероба для переодевания. Максимум, что она может взять — халат, передник и тапочки.

Основное правило, которое должно стать жизненным кредо домработниц, — смотреть на все глазами хозяев. Если она готовит, то должна на это время забыть о собственных гастрономических вкусах и учитывать только вкусы семьи, на которую работает. У нее отменно получаются наваристые борщи, но в вашем доме привыкли к постным. Салаты в ее семье режут крупными ломтиками, а вы предпочитаете мелкими.

Еще есть правило «последнего куска». Хорошая домработница никогда не допустит ситуации, когда в чашку кладут последнюю порцию кофе, в стиральную машину высыпают последние крохи стирального порошка, а в гардеробе нет хотя бы одного выглаженного комплекта постельного белья.

Как правило, домработницу берут надолго, и в первое время привыкания друг к другу не исключены недовольства. Поэтому при введении ее в курс дела сразу же расставьте все точки над “i”. Можете пройтись по магазинам, показывая, какие продукты лучше покупать, устройте экскурсию по квартире: покажите, где что лежит, висит и стоит, чтобы она потом не бегала к вам с каждым завалявшимся пакетом или брошенной перчаткой. Объясните ей, что в вашем понимании означают слова «вкусно» и «чистота», — это когда еще можно разглядеть настоящий цвет линолеума в коридоре или когда все «сияет и искрится». Конечно, предполагается, что она должна знать и уметь все это с самого начала, но таким образом вы застрахуете себя от дальнейших недоразумений.

И сразу оговорите перечень обязанностей: кухня, уборка, стирка, покупка продуктов, иногда глажка. Может быть, вы попросите еще поливать цветы и выгуливать собаку. Кстати, последнее, как и присмотр за детьми и другие дополнительные поручения, должны дополнительно оплачиваться, поскольку домработницы воспитанием детей не занимаются, для этого отдельно нанимается няня. Укажите, что делается ежедневно, что раз в неделю, а что — в рабочем порядке. Желательно все эти договоренности совершать в письменном виде.

Домработнице можно:

Отказаться мыть окна с внешней стороны на шестнадцатом этаже, вылезая на карниз, и выполнять другую подобную опасную работу.

Настоять на том, чтобы вес сумок с продуктами, которые она для вас покупает, был для нее посильным.

Если она пожилая женщина, не соглашаться лезть на стремянки, чтобы вытереть пыль с лампочки в коридоре.

Отстаивать свои права, обязанности и деньги.

Домработнице нельзя:

Рассказывать налево и направо об утреннем семейном скандале и о том, сколько пыли она обнаружила на верхней антресоли.

Без причины лазить по шухлядам, шкафам и ящикам.

Трогать хозяйские деньги.

Пререкаться.

Флиртовать с мужской половиной семьи.

Давать советы, как переклеить обои, воспитать собаку и урезонить супруга.

Лениться.

Сколько она стоит?

Цена устанавливается в зависимости от времени занятости и от площади квартиры. В среднем по Киеву труд домработницы оплачивается из расценок —3 в час, в провинциальных городах — —2. Лучше сразу договориться о количестве занятых часов или об объеме работы с фиксированной зарплатой. Например, уборка трехкомнатной квартиры в месяц три раза в неделю стоит 0 по Киеву и —80 по регионам. Однокомнатной — —60 по Киеву и —40 по регионам.

Если вы — «новые русские», а ваше жилище больше похоже на Карнеги-холл, чем на квартиру, и у вас объем работы для целого отряда домохозяек, ваша домработница имеет все права претендовать на зарплату 0—400 в месяц. Люди среднего класса, с меньшими запросами платят около 0—200.

Напоследок хочется напомнить то, что, наверное, следовало бы поставить пунктом 1. Домработница — это прислуга, а не член семьи. Она не интересуется родом ваших занятий и не помогает в финансовом планировании семьи. Она не сидит, развалившись в кресле, болтая по телефону, и не хлопает вас одобрительно по плечу. Во время работы она напрочь забывает, что человек человеку друг, товарищ и брат. Ее работа разрушает эту веру, потому что ваши отношения строятся по принципу «мы тебе платим, ты должна работать». А все эмоции по поводу того, кто кому товарищ, а кому брат, она оставляет при себе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно