ХОЧЕШЬ УСПОКОИТЬ ПЛАЧУЩЕГО МАЛЫША? УСПОКОЙСЯ САМА

3 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 3 ноября-10 ноября

Не так давно одна из столичных газет рассказала жуткую историю: двадцатилетняя мать, не зная как успокоить свою двухмесячную дочь, ударила ее кулаком...

Не так давно одна из столичных газет рассказала жуткую историю: двадцатилетняя мать, не зная как успокоить свою двухмесячную дочь, ударила ее кулаком. Удар оказался смертельным. Сразу вспомнился чеховский рассказ «Спать хочется». В нем Варька, тринадцати лет, набегавшись весь день по дому, ночью вынуждена была качать постоянно орущего хозяйского ребенка. Вконец измучившись, она задушила ребенка и улеглась прямо на пол, смеясь от радости, что ей наконец-то можно спать.

Вечером на детской площадке этот случай обсуждали все мамы. Как выяснилось, подобным вспышкам гнева подвержены практически все. Просто человек со зрелой психикой способен управлять своими эмоциями и не давать им выхода.

— У меня была похожая ситуация, — поведала невысокая темненькая девушка. — Когда родилась Настенька, помочь мне никто не мог. Муж весь день на работе, а я одна с ребенком. Тут не знаешь, за что первым делом хвататься — за стирку, уборку, обед или наконец-то помыть голову, — а дочь орет и орет. Я до такой степени вымоталась, что вид сморщенного красного личика и открытого ротика вызывал не жалость, а невероятную злость: «Ну, что ей в конце-то концов надо?» В один «прекрасный» момент я не вынесла, и бросилась к кроватке с кулаками. Видимо, внезапное появление ярости испугало малышку, она на секунду перестала плакать, а в глазенках появился страх. Это меня и осадило. Я ушла на кухню, закрыла дверь, села и попыталась успокоиться. Минут через десять Настя, наплакавшись, уснула, а когда проснулась, я уже наклонилась к ней с улыбкой.

Успокоиться самой — так и советуют поступать психологи. Даже, если малыш горько плачет, ему лучше побыть одному, чем рядом с напряженной и рассерженной мамой. Чтобы прийти в себя, ей, возможно, вполне достаточно выйти на несколько минут из комнаты, позвонить маме или подруге, или съесть шоколадную конфету.

В конце концов, советуют специалисты, нет ничего страшного, если малыш поплачет, — таким образом он укрепляет мышцы шеи и развивает легкие. Здоровый малыш, если он сыт, сух и не хочет пить, проплакав некоторое время, угомонится и уснет. Единственное, за чем нужно следить, чтобы плач не был слишком долгим и надрывным — в таком случае лучше обратиться к врачу.

— Позвонить маме? Я с этим совершенно не согласна, — возразила Лена, мама трехлетнего Андрюши. — Получается, ребенок надрывается, а я в это время «вишу» на телефоне? Я читала, ребенок может плакать и потому, что ему одиноко и хочется побыть с мамой, ощутить ее тепло и ласку. Андрюшке я плакать не давала. Да, большую часть домашней работы приходилось делать мужу, а ребенок практически не слезал с рук, но зато он не испытывал стресс.

— Это хорошо, когда муж понимающий, — поддержала беседу Наташа. — Хотя, мне кажется, что такое «приручение» не идет на пользу ни ребенку, ни, тем более, маме. Так ребенок никогда не научится самостоятельно играть и, когда вырастет, будет чуть что звать мамочку. Мой Никита первое время постоянно плакал. Показали невропатологу — тот сказал, что малыш здоров и посоветовал подольше «выгуливать» его и поменьше дергать. У нас ведь семья большая, чуть сын крикнет, тут же кто-то хватает его на руки, начинает тормошить, греметь погремушкой, носить по комнате. А ему, оказывается, просто нужна была спокойная обстановка. С тех пор, когда сын начинал плакать, я подходила к нему (но не сразу), проверяла, все ли в порядке, если нужно, брала на пару минут на руки и, дав какую- нибудь игрушку, укладывала обратно в кроватку. Он видел, что я рядом, успокаивался и спокойно играл сам.

— А моей Иринке такого явно недостаточно, — поделилась Марина. — Ей для душевного покоя необходимо постоянно меня видеть. Она может часами наблюдать за тем, как я глажу или готовлю обед. Пришлось даже одалживать у знакомых вторую детскую кроватку и поставить ее на кухне.

— Я тоже считаю, что совершенно не обязательно все время носить младенца на руках, — вступила в беседу Тамара. — Главное — выяснить, что он хочет. В принципе, это не так уж сложно. Может болеть животик — но тут уж ничего не поделаешь. Я как-то оставила ребенка с мужем, прихожу через два часа — а они оба красные, кричат. «Он какой-то странный, — возмущался муж. — Что ни делаю, все время кричит, только в ванной успокоился. Что ему там понравилось?» Раздев ребенка, я обнаружила, что он совершенно грязный. В ванной же сын успокоился, вероятно, решил — спасение близко. А папа его не понял.

— Вот вы говорили о прогулках, — поддержала тему Светлана с маленьким карапузом на руках. — Денис у нас плакал в основном утром, но зато как! Просыпался в пять утра и орал, пока соседи не начинали стучать в стену. Приходилось хватать его в охапку и бежать на улицу — только там он замолкал. Благо дело, лето, и я умудрялась даже кормить на улице.

Единого способа унять плач не существует. Одному малышу нужно постоянно видеть маму, другому созерцать природу из коляски, а третьему — смотреть на яркую картинку на стене. Утешить «разбушевавшегося» младенца может успокоительный массаж в теплой уютной комнате, ванночка с травками. Иногда помогает шипение ненастроенного радиоприемника или спокойная музыка, особенно, если кроха часто слышал ее до рождения.

И главное — спокойствие. Недаром шутят: «Будущая мама — это та женщина, которая считает, что ночью можно спать, а днем заниматься своими делами».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно