Госатомрегулирования: Авария в Японии может оказаться сопоставимой с аварией на ЧАЭС

16 марта, 2011, 18:42 Распечатать
Отправить
Отправить

На данный момент ситуация на АЭС «Фукусима» не стабилизировалась и продолжает ухудшаться, поэтому делать какие-то выводы – преждевременно.

В то же время, авария на АЭС «Фукусима» по своим последствиям может оказаться сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС. Об этом ZN.UA заявила председатель Государственного комитета по ядерному регулированию Украины (Госатомрегулирования) Елена Миколайчук.

Отвечая на вопрос о том, почему японский регулятор дал согласие на строительство АЭС, учитывая то, что территория Японии всегда была сейсмически неустойчивой, Е.Миколайчук отметила: «Предполагаем, что согласие регулятором было дано после экспертизы документов, обосновывающих безопасность этих АЭС, а именно отчета по анализу безопасности (ОАБ)».

По словам главы Госатомрегулирования, в ОАБ обосновывается безопасная эксплуатация энергоблоков в случае возникновений внешних экстремальных воздействий как природного, так и техногенного происхождения.

«Как показало развитие ситуации на АЭС «Фукусима», энергоблоки этой станции выдержали землетрясение силой около 9 баллов, но, к сожалению, не смогли противостоять одновременному воздействию нескольких экстремальных событий - землетрясение плюс цунами и затопление», - сказала Е.Миколайчук.

Говоря о действиях Госатомрегулирования в связи с выдачей разрешения на строительство (введение в эксплуатацию) двух новых блоков на АЭС Украины, глава ведомства заявила, что в соответствии с украинским законодательством решение о размещении, проектировании и строительстве этих энергоблоков должно приниматься Верховной Радой путем принятия соответствующего закона. А закон принимается при условии согласования Кабинетом министров технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ядерной установки, положительных результатов государственной экологической экспертизы ТЭО, проведения мероприятий по информированию населения Украины и сопредельных государств о возможном влиянии ядерной установки.

«На данный момент ни одно из этих мероприятий не выполнено, поэтому Госатомрегулирования соответственно никаких разрешений по поводу строительства этих энергоблоков не давал», - подчеркнула Е.Миколайчук.

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК