Европейские лидеры призывают забыть о политике мультикультурности

5 февраля, 2011, 09:58 Распечатать

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что нужно раз и навсегда отказаться от провалившейся политики мультикультурности и более агрессивно защищать западные либеральные ценности.

 

В речи на 47-й Мюнхенской конференции по безопасности Кэмерон заявил о провале политики «государственной мультикультурности» и предложил своим европейским партнерам «проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ».

По словам Кэмерона, доктрина мультикультурности поощряет «жизнь в разобщенных, отделенных друг от друга этнических общинах», тогда как для того, чтобы предотвратить распространение экстремизма, британцы нуждаются в более определенной и четкой национальной идентичности.

«Нам нужно отказаться от пассивной толерантности последних лет в пользу гораздо более активного и сильного либерализма», - заявил британский премьер в своем первом выступлении о радикализме и истоках терроризма.

Кэмерон предлагает также ужесточить политику в отношении групп, пропагандирующих исламский экстремизм.

По словам британского премьера, эти группы нужно проверять на соответствие следующим критериям: «Верят ли они в универсальный принцип прав человека – в том числе в права женщин и представителей других религий? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию? Поощряют ли они интеграцию – или, наоборот, сепаратизм?»

В случае, если какая-либо организация не соответствует этим критериям, она не должна иметь доступа к государственной казне и ее представители не должны иметь возможности заниматься пропагандой своих взглядов в университетах и тюрьмах, считает Дэвид Кэмерон.

По следам Ангелы Меркель

В октябре прошлого года с похожим заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она сказала, что попытки ее страны построить мультикультурное общество потерпели полное поражение, а концепция мультикультурности, подразумевающая, что люди, представляющие разные культурные традиции, могут мирно сосуществовать друг с другом, не работает в Германии.

Каждый должен иметь возможность сказать: «Я мусульманин, я индуист, я христианин, но я также и лондонец»

При этом Меркель добавила, что, хотя ислам и является частью современной Германии, иммигрантам надо прилагать больше усилий для того, чтобы интегрироваться в немецкое общество, включая необходимость выучить немецкий язык.

Политический корреспондент Би-би-си Бен Райт обращает внимание на то, что Кэмерон проводит четкую границу между исламом как религией и исламским экстремизмом, который, по словам британского премьера, привлекает людей, чувствующих себя чужими в своей собственной стране.

По-настоящему либеральное государство «верит в определенные ценности и активно их пропагандирует», считает Дэвид Кэмерон.

«Свобода слова. Свобода вероисповедания, Демократия. Главенство закона. Равные права для всех, независимо от пола, расовой принадлежности или сексуальной ориентации. Вот что определяет наше общество», - заявил Кэмерон в Мюнхене.

Сегрегация противоречит западным либеральным ценностям, подчеркнул британский премьер: «Каждый должен иметь возможность сказать: «Я мусульманин, я индуист, я христианин, но я также и лондонец».

 

По материалам Би-Би-Си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >