ЕСЛИ НЕТ СЕМЬИ — ЕСТЬ «РОДИНА»

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 20 апреля-27 апреля

В предыдущем номере «Зеркала недели» было рассказано о перспективах создания фостерных (названых) семей в Украине...

В предыдущем номере «Зеркала недели» было рассказано о перспективах создания фостерных (названых) семей в Украине. Не возникает сомнения, что детям-сиротам, потерявшим самых дорогих людей, или просто «ничьим» мальчикам и девочкам, чьи родственники существуют лишь формально, нужны хотя бы названые родители, которые бы дарили им любовь и заботу, вывели в люди. Названая семья принимает детей на воспитание и возвращает им детство. Это — самый лучший вариант. Он давно прижился в странах Запада. Определенные надежды вселяет проект создания фостерных семей в Киеве, Одесской, Харьковской, Запорожской, Львовской областях и в Республике Крым, который начинает реализовываться соответственно постановлениям Кабинета министров. Здесь возникает одно «но». Предусмотрено, что некоторое время проект будет финансировать Европейская детская благотворительная организация. Дальнейшая поддержка перекладывается на районные бюджеты. Сложно предположить, что может случиться, если у местной «казны» средства для названых семей окажутся на исходе...

 

Поэтому от развития сети учреждений домашнего типа, таких, например, как Центр социальной помощи «Родина» в Тернополе, не стоит отказываться. По крайней мере потому, что данный центр находится на полном государственном обеспечении, финансируется из государственного и областного бюджетов, и ощутимой угрозы «выйти из денег» для центра «Родина» не существует. Правда, одеждой и в праздничных мероприятиях помогают негосударственные, неприбыльные организации — Общество Красного Креста, клуб «Ротари».

Этот приют семейного типа действует с 1996 года как специализированная структура областного Центра социальных служб для молодежи и семьи. Пока что ему нет аналогов в Украине. И сюда за спасением приходят не только жители Тернопольщины и соседних регионов, а даже приезжают граждане из стран СНГ. Персонал из пяти человек сумел создать действенную модель семьи, где обездоленного человека принимают как родного, отдают ему свое тепло.

Дети приходят в «Родину» сами. Это те, которые осознали, что им не подходит улица, или уже разочаровались в ее неконтролируемой свободе. Они могут свободно уйти, когда захотят. Прибывшие нередко больны педикулезом, имеют венерические заболевания. Случается, что трудного ребенка приводят люди в форме: он хочет возвратиться к нормальной жизни, но растерян, не знает, от кого ждать помощи. Основной контингент центра «Родина» — дети из неблагополучных семей, где родители конфликтуют, употребляют алкоголь, наркотики, а также мальчики и девочки из многодетных, неполных и бедных семей, которые не в состоянии содержать своих детей. Оказывались здесь и жертвы конфликтов с ровесниками в школе. В последнее время возросло число воспитанников, сбежавших из интернатов. Однажды пристанище от «нелегкой» судьбы хотел найти весьма обеспеченный мальчик. У него был персональный компьютер и породистый пес, но он не смел ступить шагу без разрешения родителей. За помощью обращаются и молодые женщины, пострадавшие от физического насилия в семье.

Ребенок, который приходит в центр «Родина», должен ощутить, что именно здесь его выслушают, постараются понять и помочь. Так начинается психологическая помощь.

Семнадцатилетнюю девушку мать прогнала из дома — наказала за то, что ославила родню на все село: родила ребенка вне брака. Два месяца скиталась та с грудным ребенком по общежитиям и квартирам знакомых, нередко ночевала на вокзалах. В конце концов попала в центр «Родина», где и начал решаться вопрос с ее трудоустройством и жильем.

Работники центра житейскими советами предостерегают от жизненных невзгод, ни в коем случае никого не укоряя. В этом учреждении стараются создать среду, подобную здоровой семье, где каждый мог бы свободно себя чувствовать, открыто высказывать свои мысли. Здесь ребенка приучают к самостоятельности, ответственности. Даже малыш знает, что он сам должен аккуратно застелить кровать, убрать в комнате, почистить, выстирать одежду. И таким образом дети учатся ценить то, что для них создают. Очень важно найти индивидуальный подход к каждому ребенку. С этой целью консультанты-психологи проводят тестирование, чтобы знать интересы и определить умственные способности каждого, а благодаря методам психологической диагностики узнать особенности характера, скрытые психические комплексы. Проводятся тренинги с небольшими группами лиц с общими проблемами. Как следствие, у потерпевших — детей или даже взрослых — восстанавливается покой и психическое равновесие, к ним возвращается крепкий сон, они перестают вздрагивать при упоминании о пережитых неприятностях...

Формально в Центре социальной помощи разрешено находиться в течение трех месяцев. Но если ребенку нужно, он может остаться на более длительный период. Кодекс законов о браке и семье вменяет в обязанность в месячный срок устанавливать опеку над детьми, родители которых лишены родительских прав. Но директор центра Мирослав Кулеба уверяет, что спешить с ходатайствами о лишении родителей родительских прав не следует. Наконец, сделать это не так просто. «Мы даем шанс ребенку возвратиться в семью, в ученический коллектив, а родителям — не терять своих детей. Стараемся убедить, что без семьи человек не может быть полноценным, ему всегда чего-то будет не хватать», — подчеркивает Мирослав. А для многих выпускников школ-интернатов «Родина» становится последним шагом перед выходом в самостоятельную жизнь. У них нет жилья. Они потенциальные безработные... Выбор профессий, которые можно получить в ПТУ при интернатах на Тернопольщине, мягко говоря, небольшой. Вдобавок специальности эти не пользуются повышенным спросом и не обеспечены даже средней оплачиваемостью. Так сложилось, что Центр социальной помощи вынужден помогать таким подросткам пройти шестимесячные курсы переподготовки через центры занятости, затем оказать содействие в трудоустройстве, получении комнаты в общежитии... В актив центра «Родина» можно занести то, что она, так сказать, обеспечила «своим хлебом» более 30 интернатовских детей-сирот.

Директор областного Центра социальных служб для молодежи и семьи Ольга Вадзюк попыталась объяснить стратегическую задачу подобных центру «Родина» учреждений: «Наше общество подтолкнуло их осуществлять продолжительную социальную опеку над семьей и ребенком, которые того требуют. Подобные центры помощи, кроме прямых функций, занимаются профилактикой и поддержкой, чтобы предотвращать возникновение новых источников конфликтов в семье, помогать всем необходимым, пока не решатся для ребенка или семьи жизненно важные проблемы.

За весь период существования приюта семейного типа в нем побывало свыше 800 человек. Сложные социальные условия приводят к тому, что количество временных жителей приюта растет каждый год. Но те, кого судьба не пощадила, побывав здесь, поняли для себя важную вещь: каким бы меркантильным, жестоким и равнодушным ни становилось общество, в тяжелейшие моменты жизни, можно рассчитывать на поддержку — психологическую и материальную. Даже если у тебя нет семьи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно