Еще раз о Голодоморе 1932—1933 годов в Украине

25 июня, 2010, 15:28 Распечатать

28 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об увековечении памяти жертв большого голода (Голодомора) в бывшем СССР. Европейские парламентарии признали, что большой голод в СССР был «вызван жестокими умышленными действиями и политикой советского режима» и является преступлением против человечности. ПАСЕ не отрицала украинской оценки Голодомора как геноцида. В резолюции указано, что «в Украине, пострадавшей в наибольшей степени... эти трагические события известны как Голодомор (политически мотивированный голод) и признаны украинским законом актом геноцида украинцев».

28 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об увековечении памяти жертв большого голода (Голодомора) в бывшем СССР. Украинский институт национальной памяти (УИНП) приветствует принятие этой резолюции и оценивает ее как важный шаг в восстановлении исторической правды и памяти о миллионных жертвах тоталитарного сталинского режима.

Европейские парламентарии признали, что большой голод в СССР был «вызван жестокими умышленными действиями и политикой советского режима» и является преступлением против человечности. ПАСЕ не отрицала украинской оценки Голодомора как геноцида. В резолюции указано, что «в Украине, пострадавшей в наибольшей степени... эти трагические события известны как Голодомор (политически мотивированный голод) и признаны украинским законом актом геноцида украинцев».

Украинский институт национальной памяти приветствует призыв ПАСЕ к правительствам всех стран бывшего СССР открыть свои архивы и упростить доступ к ним для исследователей. Мы поддерживаем призыв ПАСЕ к историкам относительно проведения совместных независимых исследований для того, чтобы в полной мере и без политизации установить истинные обстоятельства трагедии, и готовы всячески содействовать таким исследованиям.

Украина приложила немало усилий для восстановления национальной памяти об этой страшной странице истории. Наши оценки Голодомора 1932—1933 гг. в Украине как геноцида основываются на многочисленных научных исследованиях, воспоминаниях тех, кто выжил. Но сегодня отдельные политические круги в Украине и за ее границами делают попытки осуществить переоценку трагедии в угоду определенным конъюнктурным интересам. В связи с этим Украинский институт национальной памяти считает необходимым еще раз донести до широкой общественности результаты научных и правовых исследований Голодомора 1932—1933 гг. как геноцида украинского народа.

В начале ХХ века украинцы прошли нелегкий путь к национальному самоопределению. Во время Февральской революции 1917 года в Украине поднялась мощная волна украинского национально-освободительного движения, результатом которой стало провозглашение 7 (20) ноября 1917 года Украинской Народной Республики (УНР). Первая в ХХ веке украинская государственность была признана рядом государств, в том числе Германией (Брестский мирный договор 9 февраля 1918 г.), Польшей (Варшавский мирный договор 22 апреля 1920 г.) и Советской Россией (Прелиминарный мирный договор 12 июня 1918 г.).

С самого начала своего существования УНР испытывала давление со стороны большевиков, которые постоянно организовывали внутригосударственные мятежи и внешнюю агрессию. Трижды (в декабре 1917 — феврале 1918 г.; в конце 1918 — июне 1919 г.; в конце 1919 г.) большевики приходили в Украину. Окончательно территория Украины оказалась под контролем большевистского режима России в 1920 году.

Борьба за суверенное украинское государство не прекращалась. В эмиграции действовал государственный Центр УНР, другие организации. Борьба за украинскую независимость шла и на территории УССР. Поэтому Украина, даже в форме Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), вызывала особое беспокойство Кремля. Мощную национальную элиту, экономически независимое и национально сознательное крестьянство в Москве рассматривали как реальную угрозу существованию СССР. Украинскую интеллигенцию власти считали враждебно настроенной априори.

Другой проблемой для руководства режима было экономически независимое крестьянство. Большевики в собственной системе политического контроля и принуждения особое место отводили контролю за распределением продовольствия. В.Ленин в своем труде «Удержат ли большевики власть», написанном за месяц до Октябрьского переворота 1917 года, подчеркивал: «хлебная монополия, хлебная карточка... этот способ контроля и принуждения к труду сильнее конвента и его гильотины». Для большевиков голод стал инструментом, с помощью которого население держали в послушании. Но ему препятствовало крестьянство, особенно зажиточное, которое поставляло свою продукцию в города и тем самым делало большевистский контроль за распределением продовольствия неэффективным. Поэтому В.Ленин и И.Сталин последовательно проводили политику ликвидации экономически независимого крестьянства «как класса».

Следовательно, в Украине режим имел две цели:

— уничтожение всех, даже потенциальных, проявлений национально-освободительного движения;

— уничтожение крестьянства как класса.

Обе цели слились воедино, ведь в соответствии с переписью 1926 года крестьяне составляли 80,8% населения Украины. При этом среди украинцев часть селянства составляла около 84%. В течение веков крестьянство было ядром украинской нации. Режим взял курс на размывание национальной идентичности и ограничение экономической самодостаточности своих граждан.

В конце 1920-х и в начале 1930-х годов под прикрытием сфабрикованных дел «Спілки визволення України», «Українського національного центру», «Української військової організації» и других состоялись массовые аресты украинской интеллектуальной элиты. В 1930 году была прекращена деятельность Украинской автокефальной православной церкви.

В селе политика большевистского режима СССР была реализована в форме раскулачивания и депортации зажиточных крестьян, ускоренной сплошной коллективизации и установления обязательных объемов хлебозаготовок. Все это разрушило традиционные формы сельскохозяйственного производства и привело к катастрофическому падению производительности труда, лишило украинских крестьян необходимых для нормальной жизнедеятельности запасов зерна. В результате в 1931 году продовольственное положение резко ухудшилось, что уже весной 1932 года привело к голоду.

Но летом 1932 года для Украины были определены явно невозможные для выполнения планы хлебозаготовок. В конце октября того же года в Украину из Москвы командируют чрезвычайную хлебозаготовительную комиссию во главе с председателем СНК СССР В.Молотовым. Обыски с целью реквизировать любые остатки зерна у крестьян приобретают немыслимые масштабы. На полную мощность запущен маховик репрессий. В ноябре 1932 года введены «натуральные штрафы», населенные пункты заносят на «черные доски», широко применяют другие формы репрессий. Из коммунистов, комсомольцев и других «активистов» формируются «уполномоченные» и «буксирные бригады» для конфискации зерна и продовольствия у крестьян.

В декабре 1932 года для увеличения объема хлебозаготовок ЦК ВКП(б) направил в Украину Л.Кагановича и П.Постышева (последний с февраля 1933 года занимал пост второго секретаря ЦК КП(б)У и стал фактическим руководителем Украины). Тогда же, в декабре 1932 г., ЦК ВКП(б) обязал украинское руководство вывезти из украинских сел все имеющиеся зерновые запасы, даже посевной материал, что и было сделано.

В конце 1932 года в украинских селах не осталось каких-либо запасов хлеба. Но тоталитарный режим осуществил шаги, которые следует классифицировать как убийство голодом. 1 января 1933 года выходит постановление ЦК ВКП(б), в котором Сталин открыто и грубо грозит применением «суровых мер наказания» к украинским крестьянам, не пожелавшим «добровольно сдать скрытый хлеб». Этим постановлением фактически санкционированы поголовные обыски в Украине и изъятие последних запасов продовольствия. Во время обысков в домах выливали даже нищенскую еду из горшков.

22 января 1933 года директивой Сталина был запрещен выезд крестьян с территории УССР и Кубани за хлебом в другие населенные пункты Советского Союза. Украинским крестьянам перестали продавать билеты на железнодорожный и водный транспорт. Дороги блокировали подразделения ГПУ. Тех, кто успел выехать, арестовывали и возвращали обратно.

Таким образом, в Украине происходило тотальное умышленное убийство голодом. Население начинает массово вымирать. Смертность, стремительно выросшая весной, достигает своего пика в июне 1933 года (см. диаграмму).

Возникает вопрос: чего хотел добиться И.Сталин постановлением ЦК ВКП(б) от 1 января 1933 года? Ведь зерна в Украине не было. Если и были микроскопические остатки, то они никак не могли обеспечить пополнение государственных запасов. Следовательно, постановление было командой уничтожить украинцев голодом. Как следствие — в феврале 1933 года их погибло около 100 тысяч, в марте — свыше 400 тысяч, в апреле — свыше 550 тысяч, в мае — почти 800 тысяч, в июне — свыше 1 миллиона, в июле — свыше 700 тысяч, в августе — почти 300 тысяч.

По выводам Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи НАН Украины, из-за Голодомора в Украине погибло 3 млн. 941 тыс. человек. Анализ этнического состава прямых демографических потерь свидетельствует, что было совершено убийство голодом именно этнических украинцев — потери украинцев в тогдашних границах УССР составляют 3 млн. 597 тыс. человек, или 91,2% от общего количества прямых потерь.

Косвенные потери (дефицит рождений) вследствие Голодомора в Украине в 1932—1934 годах равняются 1 млн. 122 тыс. человек. Совокупная демографическая потеря, с учетом кумулятивных потерь, составляет 10 млн. 63 тыс. человек. Украинцам была нанесена смертельная рана как этносу. 1933 год стал для Украины временем национальной катастрофы, последствия которой мы чувствуем до сих пор.

Итак, в 1932—1933 гг. И.Сталиным и руководством Советского Союза было спланировано и осуществлено массовое убийство украинцев голодом. Такая политика большевистского режима является преступлением против человечности и соответствует Конвенции ООН о геноциде.

Ст. 1. Закона Украины «О Голодоморе 1932—1933 годов в Украине», который был принят Верховной Радой Украины в 2006 году, определяет Голодомор как «геноцид Украинского народа».

22 мая 2009 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932—1933 годах по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 (геноцид) Уголовного кодекса Украины, с целью расследования обстоятельств массового убийства голодом украинских крестьян. Расследованию уголовного дела содействовали Украинский институт национальной памяти, центральные и региональные государственные архивные учреждения, органы местного самоуправления, научные сотрудники, общественные деятели, неправительственные организации, представители украинской диаспоры и др. Следствием собрано 330 томов уголовного дела, допрошено 1890 свидетелей, проведено 24 судебные экспертизы, в том числе медицинские, психологическая, научно-демографическая и комплексная, историко-правовая. К делу приобщено 5 тыс. архивных документов, установлено 857 массовых захоронений жертв геноцида.

В январе 2010 года Апелляционный суд города Киева, рассмотрев это уголовное дело, констатировал факт геноцида в Украине в 1932—1933 годах. Своим постановлением от 13 января 2010 года суд признал организаторами совершения тяжкого преступления геноцида И.Сталина, В.Молотова, Л.Кагановича, П.Постышева, С.Косиора, В.Чубаря и М.Хатаевича. В связи с тем, что названные лица умерли, суд закрыл уголовное дело в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины, то есть на нереабилитирующих основаниях. Таким образом, досудебное следствие и суд установили, что эти лица умышленно организовали геноцид украинского народа.

Определение украинского Голодомора как преступления геноцида, которое опирается на основательную фактологическую базу, вовсе не является отрицанием преступного характера действий коммунистической власти, повлекших массовую гибель крестьян других национальностей на территории РСФСР и других республик СССР.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно