Еще одна победа… со слезами на глазах. Опыт прошлого поучительный для настоящего

20 августа, 2010, 14:15 Распечатать Выпуск №30, 20 августа-27 августа

65 лет тому назад советский солдат спас мир от коричневой чумы. И благодарное человечество торжественно отметило этот великий праздник...

65 лет тому назад советский солдат спас мир от коричневой чумы. И благодарное человечество торжественно отметило этот великий праздник.

30 лет тому назад советские эпидемиологи — ученые и врачи, избавили мир от самой страшной и наиболее древней болезни — натуральной оспы. На этот раз человечество оказалось неблагодарным. Да что там человечество, сами победители в суете забыли об этой победе.

В социально-политическом смысле эти два события в мировой истории, конечно, не сопоставимы. Но если суммировать число жертв от оспы, то оно сравнимо с людскими потерями во всех мировых войнах. Эта болезнь убивала людей на всех континентах, счет шел на сотни миллионов, у тех, кто выжил, на всю жизнь оставалась особая отметина — обезображенное лицо, нередко они становились слепыми. Она опустошала города и целые страны, по своей губительной силе не уступая чуме. От этой инфекции страдали древние египтяне, греки и римляне, она останавливала походы крестоносцев, а конкистадоры, завоевывая Америку, использовали ее возбудителя в качестве биологического оружия. Эти первые на американском континенте биотеррористы развешивали на деревьях одежду умерших от оспы моряков. Воины местных племен охотно подбирали ее, а вскоре воевать уже не было надобности. Вирус оспы оказывался эффективнее пушечных ядер. Он не щадил ни фараонов, ни императоров, ни диктаторов нашего времени. Достаточно вспомнить лицо вождя всех народов И.Сталина, оно было обезображено оспой. Ныне распространено мнение, что это еще более усилило его жестокость.

Несмотря на то что в 1796 году английский врач и исследователь Эдуард Дженнер открыл способ профилактики оспы, жестокие эпидемии продолжались еще почти два столетия. Поэтому, когда в 1980 году на Всемирной ассамблее здравоохранения генеральный директор ВОЗ доктор Малер официально сообщил о том, что программа борьбы с оспой успешно завершена и данная инфекция ликвидирована во всем мире, то по существу было объявлено об избавлении человечества от коварной и смертельной опасности, а также о торжестве профилактической медицины, ведь лечить оспу и сегодня никто не умеет.

Теперь давайте воздадим должное тем, кто инициировал эту борьбу и благодаря кому была достигнута эта выдающаяся победа.

Впервые ликвидировать оспу в мире предложил от имени Советского Союза еще в 1961 году министр здравоохранения С.Курашов. Но тогда эта инициатива была воспринята делегатами Всемирной ассамблеи здравоохранения как утопия. Прошло еще 15 лет, международную программу по ликвидации оспы вновь инициировал министр здравоохранения Советского Союза академик Б.Петровский. Теперь она была принята. Программа опиралась на прочную фундаментальную научную основу, в разработке которой выдающаяся роль принадлежит академику Л.Громашевскому.

Его теория эпидемического процесса и сегодня является основой борьбы с эпидемиями. Она гениальна и поэтому понятна каждому, даже непрофессионалам. Для того чтобы любая эпидемия развивалась, необходимы определенные условия. Во-первых, должен быть источник инфекции, чаще всего это больной или носитель возбудителя, во-вторых, необходим восприимчивый к инфекции организм (лишенный специфического иммунитета). И, наконец, должен быть механизм передачи инфекции от больного к здоровому. Достаточно в любом месте разорвать эту порочную цепь — и эпидемический процесс прекратится. Но как это сделать наиболее эффективно? Наука и ныне не всегда дает исчерпывающие ответы относительно многих инфекций, особенно новых или старых, возвратившихся в новом обличии. Задача усложняется тем, что возбудитель постоянно меняет свои свойства.

В случае с оспой речь шла о том, чтобы все население Земли сделать невосприимчивым, иначе говоря, вакцинировать сотни миллионов людей на всех континентах. Эффективность такого подхода была доказана ранее, на примере Советского Союза, где ввели обязательные прививки против оспы.

Российские и украинские эпидемиологи возглавляли возовские группы, проводившие полевую работу в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Постоянную помощь им оказывали главные государственные санитарные врачи Советского Союза П.Бургасов и Украины М.Мельник.

Я общался с координатором этой работы, сотрудником штаб-квартиры ВОЗ в Женеве доктором Г.Николаевским. Его рассказы напоминали поистине драматические истории. Все это было далеко не просто, часто с риском для собственного здоровья и жизни. Приходилось готовить персонал из местных специалистов, убеждать неграмотное население. У вождей были свои контраргументы: если люди будут меньше умирать, то чем их кормить, — продовольствия и так не хватает. Иногда согласие на вакцинацию давалось в обмен на дополнительную гуманитарную помощь. Советский Союз для реализации этой программы передал ВОЗ безвозмездно 1,5 миллиарда доз противооспенной вакцины, в том числе и украинского производства.

Прошло 30 лет. На смену этой замечательной победе над опаснейшей инфекционной болезнью пришли другие времена, они-то и вызывают слезы на глазах. В Украине, да и в других «молодых» независимых государствах возник конфликт интересов между бизнесом и профилактической медициной, хотя приоритет ее по-прежнему продолжают декларировать. А на самом деле, она шаг за шагом уступает свои позиции. Бизнесменам от медицины оказалось невыгодным производство собственных вакцин. В одночасье оно было ликвидировано. Закупки за рубежом, по понятным причинам, приносят большие барыши. К тому же, в последнее время, в результате допущенных просчетов, в стране развернута беспрецедентная антивакцинальная кампания. Только 32% родителей дают согласие на проведение прививок своим детям. В то же время в других странах, например в Индии, на Кубе, развитие биотехнологий и, в частности, разработка и производство новых вакцин является приоритетным направлением и, к тому же, приносит немалые доходы.

Вместо поддержания идеи здорового образа жизни усиленно пропагандируется пивной алкоголизм. А реклама лекарственных средств стала поистине агрессивной и часто непристойной.

Если нужно строить банки или доходные дома, то санитарные нормы и правила предаются забвению, обезображивается даже исторический облик городов. Выгодно торговать бутилированной водой под видом минеральной, ее продается сегодня больше, чем дебит всех источников страны.

Владельцы промышленных предприятий экономят деньги на медицине. Сегодня здравпунктов на предприятиях меньше, чем их было в 1928 году, а число рабочих с запущенными формами заболеваний стало неуклонно расти. В результате производство теряет рабочую силу, а общество приобретает инвалидов.

Государственный санитарный надзор в угоду бизнесу ограничивается. Поистине неведомо, что творят. Стоит напомнить, что подобное мы уже проходили. В свое время хрущевские горе-реформаторы замахнулись на самостоятельность санитарно-эпидемиологической службы. Против этого тогда выступили ведущие деятели профилактической медицины страны — Ф.Кротков, А.Марзеев, Л.Медведь, Г.Шахбазян и др. Газета «Правда» обозвала их ретроградами. Но прошло около двух лет, санитарное благополучие страны резко ухудшилось, участились эпидемические вспышки инфекционных заболеваний. Понадобилась трезвая оценка ситуации главой правительства А.Косыгиным — и эти опасные реформы были отменены. Не наступаем ли мы опять на одни и те же грабли?

Сегодня существует немало чрезвычайно сложных проблем, которые предстоит решить профилактической медицине. Биологическая опасность — одна из них, но нынче она стала намного сложнее — теперь это не только борьба с инфекциями. Бурное развитие синтетической биологии в ближайшее время (через год-полтора) приведет к созданию искусственных живых организмов, искусственная хромосома уже существует. Эти открытия буквально взбудоражили весь мир. Естественно, наука будет стремиться использовать новые знания во благо, однако исторический опыт свидетельствует о том, что невозможно исключить также попытки использования новых открытий в преступных целях. Появляется возможность для манипулирования жизнью в масштабах, которые еще недавно были немыслимы. Сами исследователи, сознавая опасность, ищут дополнительные регуляторные меры. Наивно полагать, что существующая Конвенция о запрещении биологического оружия может исключить злой умысел.

Не менее сложной задачей является оценка воздействия наноматериалов и нанотехнологий на человека и окружающую среду.

Сегодня весь мир надеется, что нанотехнологии станут фактором, определяющим дальнейший прогресс человечества. В то же время, игнорируется непредвиденное воздействие на человека и его геном. Здесь необходим тщательный анализ не только технологической, но и гигиенической и экологической составляющих достижений и дальнейшего развития нанотехнологий. Разработка таких направлений, как нанобезопасность, нанотоксикология, не должна относиться к второстепенным задачам.

В интересах здоровья людей необходимо изменить сложившийся порядок, когда технологии, даже самые привлекательные, широко внедряются без предварительного глубокого и всестороннего изучения. Этим нарушается один из основополагающих принципов профилактической медицины.

30-летие победы над натуральной оспой — это не только торжество вакцинации, но и повод для критического анализа нынешнего состояния здравоохранения в стране. Реформы, которые ныне широко обсуждаются, касаются в основном оказания медицинской помощи. Этим как бы вновь подтверждается тезис Н.Амосова «У нас нет Министерства здравоохранения, у нас есть Министерство болезней».

До тех пор, пока принцип сохранения здоровья здоровых не станет доминирующим, ожидать высокой эффективности от реформ не приходится.

К сожалению, мы должны констатировать факт: в условиях рыночных отношений, сложившихся в Украине, отстаивать принципы профилактической медицины чрезвычайно сложно. Но, несмотря на это, нам следует и в дальнейшем сохранять замечательные традиции охраны здоровья народа, противостоять моральной деградации общества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно