ЭКСТРИМ: ОЩУЩЕНИЕ, СЛОВО, ДУХ

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Так и хочется добавить: «свобода». В принципе, разглагольствовать на тему каждого из этих понятий ...

Так и хочется добавить: «свобода». В принципе, разглагольствовать на тему каждого из этих понятий можно долго и с воодушевлением, но пока у тебя не зазвенит в ушах от ветра и волосы не встанут дыбом от скорости, высоты и прочих нетипичных для жизнедеятельности факторов, слово «экстрим» будет красивым набором букв — не больше. В то же время не романтика ли прокатиться на сноуборде или горном велосипеде так, чтобы мир показался крошечной пулькой града во время дождя?

Кстати о дожде. Ему суждено было стать главным героем сего опуса. Вышеупомянутая романтика и профессиональное желание поделиться с людьми тем, что видела, погнали меня в минувшую субботу в центр города на фестиваль экстремальных видов спорта «Е-країна», который проводили Украинская федерация экстремальных видов спорта и благотворительный фонд «Благодатный огонь». Напичканная анонсами, я ожидала обширной и веселой программы: выступлений экстримщиков, соревнований между любителями-экстремалами, выставки спортивных товаров ведущих торговых марок, музыки от рок-групп. Вместо этого я застала толпу подростков, соревнующихся в брейк-дансе. Впрочем, там тоже было на что посмотреть: на площадке в тесном кругу и на мокром асфальте выдергивались в танце представители брейк-культуры, а вокруг восторженно улюлюкала пестрая тусовка малолеток с сигаретами в зубах, цепями на руках и немыслимым цветом волос. Они изо всех сил старались казаться крутыми и в подтверждение этому громко кричали, демонстративно курили и колоритно матерились.

«Зачем героин — вот адреналин!», — вспомнила я лозунг мероприятия, которое, по сути, было предназначено продемонстрировать молодежи, что можно с пользой для здоровья проводить время без внешних стимуляторов. По площадке печально слонялись организаторы и музыканты. Первые нетерпеливо поглядывали на небо с нередеющими тучами, вторые — на сцену, на которую нельзя было выставить аппаратуру. Все ждали только одного: чтобы закончился дождь, федерация запретила проводить запланированную программу из-за повышенного риска травм на мокром, скользком асфальте.

Дождь не прекратился до вечера. В результате, промаявшись целый день безрезультатно, музыканты ушли так и не сыграв ни одного звука, а фестиваль закончился так, как и начался: танцами юных брейкеров. К концу их стало еще больше, а наиболее активные танцоры даже получили призы. А вот для выступлений роллеров, скейтеров, велосипедистов, маунтенбайкеров и виндсерфингистов погода оказалась слишком экстремальной, поэтому зрители их так и не дождались. Финал мероприятия перебазировался в спорт-бар «Планета Спорт», где уже в тепле и сухости желающие плясали до утра в честь закрытия фестиваля.

Печально, конечно, что так получилось. Зато стало ясно, кто в первую очередь запишется в экстремалы: те, кто не боятся холодного и мокрого дождя, кто готов плясать в любых условиях и кого не остановит никакая погода, — неформалы, те самые подростки.

А вообще, если говорить серьезно об экстремальном спорте в Украине, то это движение развивается с 1997 года. Пионером был роллер-спорт, как самый перспективный и массовый, а уже за ним — горный и экстремальный велосипед, сноубординг, виндсерфинг. В результате сейчас приверженцев-экстремалов в Украине насчитывается около 2500 человек. Такая массовость привела к созданию федерации, которая объединяет роллер-спорт, скейтбординг, горный и экстремальный велосипеды, водные лыжи, сноубординг, скайдайвинг, виндсерфинг и серфинг. Федерация учредила свой журнал «Экстрим» и раз в сезон проводит фестивали, одним из которых должен был стать и этот. Романтики не получилось. Будем ждать следующего сезона. Это будет лето, это будет пляж, это будет солнце. Лишь бы это был не дождь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно