ЭХ, ЯБЛОЧКО

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

Гамбургский журнал «Космос», ссылаясь на новейшие научные данные, сообщил, что Ева никак не могла ...

Гамбургский журнал «Космос», ссылаясь на новейшие научные данные, сообщил, что Ева никак не могла угостить Адама в раю вкусными яблоками, поскольку на Древнем Востоке росли только крошечные горькие яблоки, а крупные и сочные были выведены гораздо позже.

И тем не менее яблоки - неотъемлемая часть питания людей всего мира - были известны еще со времен неолита. Уже тогда делали их запасы на «черный» день.

Древние греки верили, что бог Дионис в знак восхищения одарил душистыми яблоками богиню Афродиту, поэтому ежегодно подносили богам самые красивые яблоки с просьбой, чтобы эти фрукты долго хранились.

Афинские законодатели признали яблоню национальным деревом и повелевали молодоженам в день свадьбы соблюдать пост с единственным разрешенным кушаньем - яблоками. А в некоторых странах невеста во время свадебного обряда и поныне предлагает жениху яблоко как ключ от земного рая.

Яблоко, местом рождения которого, видимо, была Азия, было также символом силы и власти в руках королей и царей. Египетский фараон Рамзес II, которому яблоки привозили как лакомство из Сирии, приказал высадить яблони в своих садах. Распространение яблони в Европе началось еще во времена Римской империи. Расцвет садоводства пришелся на период правления Карла Великого и Карла IV.

В Библии, как известно, плод яблони аттестован как «яблоко познания». И, видимо, неспроста. Наблюдая за падением яблока с дерева, Исаак Ньютон открыл свой знаменитый закон всемирного тяготения. «Королева детектива» Агата Кристи сочиняла свои замысловатые сюжеты, грызя яблоки в ванной. При этом она предпочитала сорт лобо, имеющий плоско-круглые плоды с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Автор свыше 120 книг Э.С.Гарднер на своем огромном ранчо в Калифорнии имел яблоневый сад, основу которого составлял сорт мантет. Диктуя одной из своих шести стенографисток фабулу очередного романа, писатель то и дело брал с подноса желтые плоды с ярко-красным размытым румянцем и постоянно хрустящей душистой мякотью прекрасного десертного вкуса.

Впрочем, эти фрукты полезны всем. Народная поговорка гласит: «На ужин по яблоку на человека - и не нужен врач». Авторы первой польской энциклопедии «Новые Афины», изданной еще в середине XVIII века, советовали: «Чтобы прожить столько, сколько библейский патриарх Мафусаил, умерший на 969 году жизни, нужно питаться яблоками и грецкими орехами». Древние говаривали: «Румянец яблока переходит на щеки человека, съедающего его». А современные врачи утверждают, что люди, регулярно потребляющие яблоки, в три-шесть раз реже болеют воспалением верхних дыхательных путей.

С давних пор замечено, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают легкий и спокойный сон. Тертые яблоки с жиром в виде мази прикладывали к трещинам на губах или руках для быстрого их вылечивания.

Лечебный эффект внешнего применения яблок особенно заметен при выведении бородавок. Для этого плоды (желательно антоновские) следует разрезать и свежим срезом тереть бородавки несколько минут по шесть раз в день на протяжении трех-четырех недель. Яблоками можно также освежить кожу. Если сварить одно яблоко в небольшом количестве свежего молока и полученное пюре положить на лицо (как теплую маску), то через 20 минут, смыв маску холодной водой, убеждаешься, как омолодилось лицо.

Яблоки - подлинная кладовая питательных и целебных веществ. Природа сконцентрировала в них многие соединения, способные благотворно влиять на здоровье человека. Причем яблоки отличаются гармоничным сочетанием основных компонентов.

Так что, милые дамы, ешьте яблоки на здоровье. А чтобы они не очень приедались, посоветуем, для разнообразия, три рецепта яблочных салатов.

Первый - из трех яблок. Нарежьте плоды, добавьте половину небольшой столовой свеклы (измельченной или натертой на крупной терке и отваренной. печеной или маринованной). Посолите, заправьте майонезом (100 граммов) со столовой ложкой тертого хрена и перемешайте. Подавайте салат охлажденным.

Второй - с кефиром. Бутылку кефира взбейте со столовой ложкой пчелиного меда до образования пены. Очистите четыре-пять яблок среднего размера от кожицы и нарежьте в виде лапши. Полейте их взбитой массой. Салат можно посыпать мелко истолченными ядрами грецкого ореха (помните секрет Мафусаила!).

Третий - с морковью. Потрите на терке 200 граммов моркови и 300 граммов яблок. Перемешайте и добавьте к массе 100 граммов измельченных орехов, немного сахара, заправьте салат майонезом или сметаной.

И чисто житейский совет. Если у вас завелись гнилые яблоки, не спешите выбрасывать их. И они могут оказаться полезными. Скажем, в цветочном горшке у вас завелись черви. Положите туда гнилое яблоко - и все черви быстро переползут в него.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно