Его зарыли в шар земной…

20 июня, 2008, 13:21 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

По мнению историков-исследователей, самый многочисленный в Украине лагерь жертв Великой Отечественной войны находится на одной из окраин Винницы — улице Чехова...

По мнению историков-исследователей, самый многочисленный в Украине лагерь жертв Великой Отечественной войны находится на одной из окраин Винницы — улице Чехова. Она пересекает Немировское шоссе, на которое въезжает каждый, прибывающий в город по одесской трассе.

По уточняющимся данным, здесь погибло около 14 тысяч советских военнопленных.

До начала ВОВ на улице Чехова размещался лагерь для политических заключённых, о котором в сталинские времена было не принято говорить. Затем с 1941-го по 1944 год функционировал шталаг — для советских и воевавших на стороне Советского Союза солдат и сержантов. Иван Павлов, почетный гражданин Винницы, узник этого лагеря, вспоминал, что пленных в нем держали как скотину — под открытым небом. Хоронили за забором, так что все это видели.

К слову, несколько в отдалении, ближе к речке Южный Буг, на улице Красноармейской был офлаг №309 — лагерь для офицеров. После начала поражения Германии советских узников сменили военнопленные немецкие солдаты.

Памятный знак на кургане по улице Чехова «Погибшим в концлагере в 1941 — 1944 годах» долго был одним из знаковых для виннитчан мест. Старожилы говорят, что там проходили линейки и праздничные мероприятия по поводу Дня Победы. Когда все это исчезло — никто точно вспомнить не может.

На месте бывшего кургана установили крест в память об узниках концентрационного лагеря для советских военнопленных. Под ним нет братской могилы: до сих пор точно не известно, какую территорию занимают захоронения советских солдат. Их останки долгие годы случайно находили при строительстве. И… выбрасывали. А буквально рядом — кладбище немецких солдат. Упорядоченное, огражденное, у каждого своя могилка. Правда, немцы останки своих соотечественников уже вывезли отсюда домой. Частично и нам помогли. Народный союз Германии, который занимается перезахоронением солдат Третьего рейха, в прошлом году проводил работы по перевозке последних останков иностранных солдат. Во время этих работ нашли останки 124 советских воинов — они были сброшены в кучу и прикопаны в углу кладбища, на «немецкой» территории. И солдаты вермахта, и наши нашли покой в соседней Хмельницкой области, где в городе Славута в прошлом году был открыт мемориальный комплекс «Поле пам’яті». Здесь захоронены останки 245 жертв Второй мировой войны. Это первое в Украине интернациональное кладбище в рамках гуманитарной инициативы Украины «Спільна Європа — спільна пам’ять». Снимается с повестки дня тема поиска врагов, и тем самым автоматически делается первый настоящий шаг к достижению гражданского мира и согласия.

Но здесь, в Виннице, остались неидентифицированными около 14 тысяч военнопленных, над которыми не плакали, не служили панихиды…

В сентябре нынешнего года отряд поисковиков «Военный мемориал» — структурное подразделение государственной межведомственной комиссии — должен был продолжить раскопки. Но они начались раньше. Поисковики уже работают в Виннице три недели. Эксгумировано двадцать польских солдат, перезахоронение которых произойдет на днях. По этому случаю в Виннице готовятся к визиту президентов Украины и Польши. По предварительным расчетам, общая стоимость работ по эксгумации останков погибших составляет 50 тыс. грн. Для создания комплекса нужна сумма не меньше.

Долгое время велись споры относительно того, где должны быть перезахоронены останки советских военнопленных. Рассматривалось несколько мест города, ведь наша земля обильно полита кровью защитников Отечества. Почетный поисковик Украины, участник боевых действий Дмитрий Александров много лет добивался, чтобы захоронению советских солдат на ул.Чехова дали статус мемориала памяти погибших воинов. По словам городского головы Винницы Владимира Гройсмана, мэрия подготовила письмо в Кабмин с просьбой о содействии и помощи создания мемориального комплекса на улице Чехова — месте, где гибли в плену украинские, русские, белорусские, грузинские, молдавские, польские, чешские солдаты.

Много лет прошло после той войны, но не все регистры священной памяти приведены в порядок. Нам, живым, в первую очередь нужен парк пробуждения памяти, исцеляющей правды. В конце концов от государства требуется просто немного искреннего участия, а результаты не заставят себя ждать. Записать на свой личный счет Настоящее Дело, о котором не стыдно рассказать внукам. Наверное, это важнее, чем личная война и досрочные выборы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно