ДИТЕР БОЛЕН — ИДОЛ УСПЕХА? МАШИНА ДЛЯ ДЕЛАНИЯ ДЕНЕГ?

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Их помнят 50-летние и знают подростки. Многие звезды во всем мире так или иначе им подражают. А для л...

Их помнят 50-летние и знают подростки. Многие звезды во всем мире так или иначе им подражают. А для людей старшего поколения нашей страны, взрослевших во времена, когда артистам советской эстрады позволялось на сцене только петь, молодые западногерманские исполнители из группы «Модерн токинг» Дитер Болен и Томас Андерс, выступавшие в киевском Дворце спорта, были пришельцами из другого мира, где все делалось иначе. Раскованные и не «по-нашему» одетые в кожу ребята — один блондин с гитарой, второй — брюнет с подвеской в виде букв, складывавшихся в имя любимой жены Норы, вызвали тогда бурю эмоций. Позже доходили слухи и об их успехе, и о сопровождавших скандалах.

В Германии о них постоянно пишут газеты. Это группа, вокруг которой уже почти два десятка лет продолжаются споры: одни считают их музыку источником хорошего расположения духа, другие утверждают, что она бездумна и безвкусна. Мнения могут не совпадать, но их концерты до сих пор проходят с аншлагами.

Минуло почти 20 лет после их гастролей в Киеве. Дитеру Болену теперь 48, Томасу Андерсу — 39. Это самая популярная немецкая группа, а Дитер Болен — самый успешный продюсер и творческий человек: все его начинания неизменно заканчиваются бешеным успехом, приносящим миллионы.

Не разлей вода

В одном из интервью Дитер Болен рассказал, что в детстве был сложным ребенком и против всего бунтовал. Дважды его выгоняли из школы. Один год он даже провел в интернате, о чем вспоминает с ужасом. Подростком он вдруг понял, что хочет зарабатывать деньги… пением. Но отец, у которого была строительная фирма, сказал: «Ты учишь экономику, а потом возьмешь в руки семейное дело». Но Дитер говорит, что так сумел запудрить мозги отцу, что тот разрешил при условии быстрого окончания университета один год после этого заниматься лишь музыкой. Один год растянулся на много лет.

В 1983 году Дитер Болен основал «Модерн токинг», пригласив в группу молодого певца Томаса Андерса. У обоих был опыт и обоих объединял неуспех в творчестве: каждый хотел стать популярным, но как-то не получалось. Оба попытались сначала завоевать первые позиции в Германии и пели на немецком. Но уже в 1984 году появилась «Уоu’rе My Heart, Уоu’rе My Soul» («Ты мое сердце, ты моя душа») на английском, взорвавшая мир эстрадной музыки. Простая мелодия диско- и поп-музыканта Дитера Болена была четко рассчитана на тогдашнюю аудиторию. Следующие пять песен и альбомов занимают первые позиции в музыкальных рейтингах.

Они были молоды, богаты и популярны. Казалось, шквал аплодисментов никогда не прервется. Эра успеха длилась три года. Но вдруг амбициозный Томас уходит, объяснив, что намерен делать сольную программу. Бульварные газеты тогда взорвались подробностями, ставя разрыв в «заслугу» взбалмошной жене Андерса Норе, не пожелавшей делиться славой с партнером мужа. Ей казалось, что Томас более талантлив и сможет самостоятельно сделать карьеру, но не в Европе, а в Америке, где его по-настоящему оценят. Путешествие в Америку для завоевания песенного олимпа закончилось фиаско: вскоре юные супруги с громким скандалом развелись, а Томасу не удалось добиться даже небольшой популярности. Он пропал на несколько лет; в газетах о нем за это время не появилось ни строчки.

Дитер Болен, хотя и был удручен случившимся, вскоре он создает группу «Blu System» — «Голубая система». Он талантлив не только как певец, но и как композитор и продюсер, у него хороший музыкальный вкус. Все это вместе позволило ему вновь добиться успеха.

И все же очень они были хороши вдвоем — Дитер и Томас. Но даже самые преданные их фанаты не могли предположить, что они когда-нибудь не только будут петь вместе, но и взлетят на вершину нового успеха.

До сих пор неизвестно, кто к кому пришел первым. Но в 1998 году они возобновили свои выступления под старым названием «Модерн токинг». Поначалу газеты и специальные издания обрушились на Андерса: «Разжирел на американских харчах, наел брюхо, неповоротлив и неэстетичен!» Пришлось Томасу поумерить свой аппетит и проводить многие часы в тренажерном зале, пока размеры его одежды не стали соответствовать молодежной моде. После Америки он остепенился, и его фамилия все реже стала появляться в скандальной хронике. Его стали видеть на тусовках со степенной блондинкой, 30-летней Клаудией. На взбалмошную Нору она совсем не похожа — скорее это тип немецкой женщины-хозяйки, у которой и дом присмотрен, и дети ухожены, и у мужа всегда свежая сорочка. А уж когда она в прошлом году родила ему сына, то и Андерс стал положительной до скучности личностью.

Но обо всем этом зритель забывает, когда Дитер и Томас появляются на сцене. Возобновив дуэт, они стали петь аранжированные Боленом песни их молодости. И сердца их старых почитателей растаяли. Удивительное дело: эти мелодии пришлись по вкусу также и современным мальчикам и девочкам! Но Дитер Болен написал еще десятки новых песен, которые неизменно становились хитами и занимают первые строчки в музыкальных рейтингах. Успех до сих пор сопутствует группе: они продали свыше 20 млн. компакт-дисков. В России, например, их продано больше, чем это удалось сделать даже королю поп-музыки Майклу Джексону.

Критики, поклонники и недоброжелатели пытаются разгадать секрет их феноменального успеха, размышляя на эту тему далеко не всегда объективно. И если Томас Андерс, свив семейное гнездышко, не так часто попадает под прицел журналистов и телеоператоров, то имя Дитера Болена практически не покидает колонок скандальных хроник. О каких только его похождениях не пишут! В конце концов, как он сам сказал, ему это надоело, и он решил удовлетворить и любопытство, и интерес жаждущих откровений и сенсаций почитателей его таланта, написав книгу о себе и о своем успехе.

Ничего, кроме правды

Как добиться успеха? А очень просто, считает Болен: следует ненавидеть женщин, деньги, машины. Слишком просто? Но вот он, итог его 48 лет: самый успешный продюсер Германии. В дуэте с Томасом Андерсом они — самая популярная группа: «В один вечер, — пишет Дитер Болен, — мы 75 раз получили золото и платину» (золотые и платиновые диски исполнители получают за количество проданных пластинок: за один миллион вручается платиновый диск). На счету Болена 126 млн. евро, он владеет домом площадью 800 квадратных метров, участком земли общей площадью 85 тысяч квадратных метров с лесом, парком, озером и водопадом, в его конюшне 12 лошадей, у него также гараж с «мерседесом», «ягуаром», «феррари». Он был два раза женат, имеет троих детей.

Стал ли он после этого счастливее? Или деньги и слава сделали его беднее на человеческие чувства? Почему в его словарном запасе слова «сердце» и «душа» встречаются только в песнях? И как ему это удается — так долго оставаться на гребне успеха, зарабатывать огромные деньги, постоянно подогревая интерес к себе?

В начале октября 2002 года Дитер Болен написал книгу «Ничего, кроме правды». Стоимость ее — 20 евро. Через две недели в рейтинге таких известных журналов, как «Шпигель» и «Фокус», книга 48-летнего композитора и эстрадного исполнителя заняла первые места, а к прошлому Рождеству был продан один миллион экземпляров!

О чем книга? О мире эстрады, о любовницах и подружках, о приятелях и знакомых, о звездах и околозвездной жизни. Многие поначалу открестились от автора, уж чересчур старательно он вывернул наизнанку не только свое, но и чужое белье. Но потом хватились: ведь не зря же Болен когда-то сказал: «Все, к чему я прикасаюсь, превращается в золото». Эти слова, хоть произнесены и без ложной скромности, отнюдь не бахвальство. После выхода книги многие ее герои, о которых публика уже и думать забыла, но о которых вспомнил Болен, опять стали нарасхват у журналистов и почитателей, зарабатывая на этом деньги.

В книге Болена полно сплетен и болтовни. Но… Она стала бестселлером на последней книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Профессиональные беллетристы на все лады ругали «творение» Болена, называя его мусором и вообще не книгой, чем еще больше разожгли интерес обывателей. Издатель из Мюнхена Губерт Бурда опрометчиво быстро прокомментировал книгу Болена: «50 минут перелета из Мюнхена в Гамбург вполне достаточно, чтобы ее прочитать…» И потерял на этом возможные миллионы.

Зато у других издателей бестселлер Дитера Болена вызвал блеск в глазах. Наконец-то вышла книга, которая продается! Книготорговцы обрадовались: запахло прибылью, — ведь в последнее время интерес к книге сильно упал. А тут один миллион экземпляров продан за пару месяцев!

«Становится немного не по себе, если подумаешь, как хорошо продается книга Болена» — говорит руководитель одного из книжных магазинов. — «Многие из ее почитателей в другой раз не купили бы ни одной книги. Таким образом, Дитер Болен разбудил у людей интерес к чтению. Конечно, покупатели часто, смущаясь, извиняются, говорят, что покупают книгу в подарок». Популярность книги Болена может сравниться разве что с книгами-альбомами фотографий о Второй мировой войне. По мнению сотрудников книжных магазинов, ее издание превысило все ожидания. «Это просто невероятно, — говорят они. — Мы рассчитываем, что спрос еще возрастет».

Фильм-биография, новая книга и докторская работа — это планы Дитера Болена на будущее. В выборе темы докторской работы бывший шеф телеканала РТЛ Дитер Тома с сарказмом предложил ему помощь: «Лучше всего подошло бы эмпирическое исследование успеха примитивных факторов в области музыки и литературы». Жена Тома, хирург Ута Кунц, продолжила: «… И как можно с помощью трех нот и пяти слов получить сотни золотых пластинок и написать бестселлер…»

Тем не менее успех книги привлек внимание самых популярных телевизионных программ. Среди них и ток-шоу известного телевизионного журналиста Гюнтера Яуха «Люди 2002 года». Так Дитер Болен стал человеком 2002 года в Германии. Сам он признался, что книга превзошла триумф даже его последней пластинки и является его наибольшим успехом со времен «Модерн токинг». Многочисленные эксперты средств массовой информации говорят о «феномене Болена». По мнению одного из них, он привлекает тем, что постоянно подбрасывает темы для разговоров: «Ведь речь идет о том, что касается каждого: власть, слава, спесивость, секс. Речь идет о поражениях и победах», — считает эксперт из фирмы исследований современных течений и направлений в обществе. — Дитер Болен стал своеобразным современным героем. Его любят и его ненавидят. Но как бы там ни было, Болен вызывает эмоции. Именно теперь, когда осталось так мало общих тем для общения, он вызывает интерес. Ведь любой может о нем говорить. И любой может сказать, что не только маленьким людям присущи слабости, трусость, зависть, не всегда красивые поступки, но и богатым, умным, знаменитым, тем, чьи лица каждый день мелькают на экранах телевизоров и на глянцевых обложках дорогих журналов...»

Где твое сердце, где твоя душа…

Те, кто интересуется пикантными подробностями на тему «Дитер Болен и женщины», найдут в книге настоящую «клубничку». Он был женат официально два раза. «Мисс Германия» 1984 года — мулатка с немецкой и африканской кровью Верона Фельдбуш была супругой Болена на протяжении четырех недель, но темой этого брака она спекулирует вот уже 15 лет, зарабатывая немалые деньги. Хотя и стала за это время популярной телевизионной ведущей. После разрыва с ней Болен сошелся с ее подругой, тоже мулаточкой, Наддель, готовой милому ноги мыть и ту воду пить. Она была подружкой Болена 12 лет, терпя его не всегда джентльменское отношение к себе и закрывая глаза на его измены. Но предложения руки и сердца так и не дождалась.

Возможно, Болен, у которого выработался длительный и стойкий иммунитет против женитьбы, уже преодолел его. Ведь его нынешняя подружка, 22-летняя Эстефания Кюстер, недавно рассказала «по секрету» газете «Бильд», что Болен хочет на ней жениться. Хотя еще в октябре он был против. Как-то в одном из интервью на вопрос относительно женитьбы Эстефания сказала: «Мы часто говорим о свадьбе». Дитер тут же уточнил: «Ты, дорогая, часто говоришь о свадьбе»…

Он говорит о своих отношениях с женщинами: «Я — герой женщин и делаю то, что мне нравится. Меня также не интересует, что по этому поводу думает общество. Каждый день я живу, как мне подсказывает сердце, и если так случится, что я увижу девушку, которой окажется 21 год, то и тогда я не задумаюсь над тем, как это воспримет общество. Но я и не стремлюсь быть для кого-то примером. Думаю, я просто нормальный мужчина. Моя новая подруга на 25 лет моложе меня. Что она во мне находит? Хороший секс и приятного, умного мужчину — очень чувствительного и внимательного. Моя мать полностью поддерживает меня и хочет лишь, чтобы я был счастлив».

Он кажется циничным и таким рубахой-парнем. Но… Как-то Дитер был приглашен на одну из телепередач — что-то о любви, верности и преданности. В ней принимала участие также молодая вдова моряка, погибшего на подводной лодке «Курск» и написавшего ей последнее письмо: «Я люблю тебя, Оля…» Когда гостья читала предсмертные строки из письма мужа, камера неожиданно крупно показала лицо Болена, которого женской слезой не прошибешь: он по-детски хлюпал носом…

Он говорит о своих детях: «Мои дети — 15, 12 и 11 лет — такие истории, как в газете «Бильд», переваривают нормально, ведь они знают своего отца. У меня просто суперотношения с моими детьми. Я хороший отец. Например, вчера я ездил с ними на роликах. Детям также нравится моя новая подруга. Они говорят, что она веселая. А старший считает ее очень привлекательной. Я бы желал, чтобы люди хоть раз увидели меня глазами моих детей».

Суперзвезда

Еще не отшумел его успех как писателя, а Дитер снова отправился на поиски — еще большей популярности и еще больших денег. Он решил найти среди десяти тысяч талантливых и не очень девочек и мальчиков 10 самых одаренных и сделать из них суперзвезд. Жюри, возглавляемое Боленом, было сурово. Сколько претендентов на то, чтобы стать суперзвездами, уже после первой же спетой строки слышали его раздраженный голос: «Довольно, ты совсем не можешь петь!» Или: «Этот еще хуже. О’кей, довольно». Правильно, ведь в шоу-бизнесе не бывает такого, чтобы тебя гладили по голове. Но сколько их, тех, которым отказали, тут же были приглашены в музыкальные коллективы и группы, ведь отбор претендентов транслировался по телевидению, а Дитер Болен как продюсер почитаем в музыкальном мире. Поэтому даже выставленные за дверь конкурсанты наверняка талантливы, ведь они выдержали несколько туров конкурса и были выслушаны им, что уже дорогого стоит. Но Дитеру Болену нужны были только суперзвезды!

И он их отобрал — 10 самых талантливых. В финале они исполнили его новую песню, и за одну ночь превратились в звезд: уже продано около миллиона их дисков. Да здравствует Дитер Болен — создатель суперзвезд и машина для делания денег!

И в то же время он говорит о себе как о композиторе и продюсере: «Я умею хорошо писать музыку и размещать определенные темы на музыкальном рынке и рынке развлечений. Я не создаю просто красивый номер, я раздумываю, где его разместить, на каком рынке, например, в соревнованиях «Формула 1» или на канале телевидения РТЛ».

И о своих кумирах: «Я считаю на самом деле классными «Битлз». Моим идолом в те времена был Пол Маккартни. Он — самый успешный композитор всех времен. Маккартни в самом деле гениальный. А я — всего лишь успешный композитор Германии».

Газеты цитируют также его рассуждения о политике: «Если канцлер Шредер после выборов говорит, что все будет идти, как и раньше, мне становится плохо. Но плакаться тоже не поможет. В тяжелые времена любой несет ответственность за страну, в которой он родился. Я думаю, что мог бы помочь в этой ситуации. Но в будущем нас ожидают только серые перспективы. Я ощущаю, что мы приближаемся к катастрофе среднего формата. Мы должны возродить забытые человеческие инстинкты: работу и жажду обогащения. Будьте немного эгоистичными! Любой может нажать на газ. Считаю, что разрешить эту проблему теперешний бундестаг не в состоянии, ведь половина его членов — учителя, а они мыслят иначе, чем предприниматели. В парламенте должно сидеть больше экономистов, людей с идеями и целями».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно