Чтобы вернуться в историю, или Как мы встречаем день Победы

28 апреля, 2011, 19:48 Распечатать Выпуск №16, 28 апреля-13 мая

Доктор философии Игорь Чубайс о том, был ли победоносным СССР, если через 46 лет после водружения флага над рейхстагом, советская держава рухнула, мировой соцлагерь исчез, мировое коммунистическое движение прекратило существование, и сама, по официальной версии, «победоносная советско-коммунистическая идея» умерла…

© kprf-irkutsk.ru

Есть ли у нас история… Стратегия, реализуемая лидерами государств, может иметь двоякий характер. Либо действия властей более-менее адекватны вызовам времени и, значит, вписаны в историю, являются ее органичным продолжением. Или же действия властей игнорируют реальность и сами становятся вызовом. Всякого рода указы и постановления, принятые как бы с завязанными глазами, выталкивают общество из истории, превращая последнюю из цепочки взаимосвязанных событий в хаос и произвол.

Пару месяцев назад Леонид Парфенов констатировал — тележурналистики у нас нет, работа телеведущих подвергается жесткому контролю. Ему вторит доктор Леонид Рошаль — здравоохранение у нас находится в плачевном состоянии, на его поддержание выделяется менее половины необходимых средств. Как парламент в России не место для дискуссии, так и больница – не место для лечения.

Но нет у нас и истории — ни как предсказуемого, вписанного в закономерную цепочку событий социального процесса, ни как науки об этом самом процессе. Подтверждение сказанного в том, что российское обществоведение так и не дало ответ на вопрос — что такое СССР — наше высшее достижение или же цивилизационная катастрофа. А отсутствие общенационального согласия в понимании, точнее осмыслении прошлого делает невозможным движение в будущее.

В газетной статье сформулированную проблему мы не решим, но сможем ее обозначить и привлечь к ней внимание. Для большей наглядности и убедительности сравним — как в сходных ситуациях действовала Россия досоветская и Россия советско-постсоветская.

Почему отменили крепостное право. Недавно у нас отмечалось 150-летие отмены крепостного права. Многие задавали вопрос — а что, нельзя было это сделать раньше? Действительно, почему крестьян освободили в 1861 году, а не в 1831-м, например?

… На протяжении века российская армия была самой сильной армией на континенте. В 1709 году Петр под Полтавой разбил войска Карла ХII, а в 1812-1814 гг. Кутузов и Александр I разгромили Наполеона. Но в Крымской войне 1853-1856 годов, впервые за целую эпоху, Россия потерпела сокрушительное поражение. Однако, гораздо важнее для нас не само поражение, а то, что из него были сделаны должные выводы. Эпоха Александра II стала эпохой великих реформ. Не прошло и пяти лет, как началась эпоха реформ. Великая реформа 1861 года, затем университетская (1863), судебная и земская (1864), местного самоуправления (1870), и, наконец-то, военная реформа 1870 года! Даже такое, не всеми понятое, решение как продажа в 1867 году Аляски было принято по итогам Крымской, или Восточной войны, боевые действия во время которой проходили не только в Крыму, на Балканах и на Кавказе. Так, британские корабли впервые обстреляли Петропавловск-Камчатский, и император решил, что удерживать столь удаленные территории нецелесообразно, лучше уж их продать. Благодаря продуманным действиям властей, Россия была и продолжала оставаться государством историческим.

Сделаны ли выводы из Великой Отечественной? Обратимся к советским временам. Были ли и здесь сделаны должные выводы или мы продолжаем жить по принципу «победитель не догадывается, как много он потерял»? Президентский Указ запрещает «фальсифицировать историю» в невыгодном направлении, но почему бы не провести ее верификацию в нужном аспекте? Попробуем хотя бы задать вопросы, ответы на которые до сих пор так и не прозвучали.

Мы твердо знаем, что победили в этой войне, но так и не поняли — в какой именно — ведь СССР начал боевые действия 17 сентября 1939 года в союзе с Гитлером, напав на Польшу, а победил в 1945-м в союзе с Польшей, разгромив Гитлера? Правда, в Польше, в ходе освобождения, власть пришлось поменять, а в СССР ее не меняли, зато меняли язык и политическую терминологию. Тем, кто наслушался басней про «освободительный поход» Красной Армии в 1939 году, стоит напомнить, что гайдаровское изъятие денег из наших карманов в начале 1992 года романтично именовалось «либерализацией цен», что фальсификация итогов голосования прячется у нас за словосочетанием «административный ресурс», а разворовывание госбюджета переводится на бюрократический новояз как «нецелевое использование финансирования». Но если вы не можете перевести со сталинского на русский словосочетание «освободительная миссия Красной Армии» мне, видимо, помочь уже и нечем.

Да, мы победили, но почему Сталин признавал, что «без помощи США и Англии, Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в войне»? Повторю, это не мои слова, это слова Сталина. Выходит, социализм спасли его заклятые враги капиталисты, но сами советско-постсоветские власти по-прежнему объявляют победителями себя?!

Да, Сталин победил, причем не только в Великой Отечественной, но и в проходившей одновременно войне гражданской. Впервые в одиннадцативековой истории России в ходе войны более миллиона человек (а не какой-то одинокий генерал Власов) взяли оружие, чтобы воевать с собственной властью. В эту третью силу входили и русские, и представители всех народов, проживавших на территории СССР. Партизанское сопротивление большевизму закончилось у нас не в 1945-м, а в начале 50-х, причем проходило оно не только в странах Балтии и на западе Украины, но и в исконно российских областях.

Да, Сталин победил. Но в этой войне мы потеряли больше людей, чем все наши союзники, наши противники и досоветская Россия за всю свою историю вместе взятые. Но это вовсе не помешало скромнику-вождю соврать про «7 миллионов погибших» и присвоить себе звание генералиссимуса. Уже одно это обстоятельство заставляет прекратить повторять как мантру вечное заклинание «Сталин победил, Сталин победил, Сталин победил…». Вся история России есть история побед — от Александра Невского, до ИванаIII, Минина и Пожарского, до Ушакова и Суворова… Однако, сам исходный вопрос надо ставить совершенно по-другому — какой ценой мы побеждали прежде и какой ценой побеждал Сталин? Только такая формулировка имеет смысл.

Да, народ выдержал нечеловеческие испытания и победил, но что бы у него не оставалось иллюзий и возможности сопротивляться тоталитарной власти, чтобы легче было им управлять, сразу после войны Сталин организовал искусственную нехватку продуктов и в 1946-м, 1947-м годах в CCCР умерли от голода более миллиона человек.

Великие и величайшие победы были в истории России, но был ли победоносным СССР, если через 46 лет после водружения флага над рейхстагом, советское государство рухнуло, мировой социалистический лагерь исчез, мировое коммунистическое движение прекратило существование, и сама по официальной версии «победоносная советско-коммунистическая идея» умерла?

Ни через пять, ни через 66 лет после окончания войны мы не получили честные и ясные ответы на эти вопросы. Но когда мы их все-таки получим, России потребуются трансформации более глубокие, чем преобразования Александра II!

Завершая «введение в тему», сформулирую свое понимание произошедшего. В 1941— 1945 речь шла о существовании России как государства, а не о советском социализме. Сталин вел войну самым бездарным образом, превратив народ в массу, из которой как из глины, лепилась победа. Народ, оказавшийся в режиме двойной оккупации, пытался воевать на два фронта — громя нацизм и нанося удары по сталинизму. С невосполнимыми потерями он прошел через это нечеловеческое испытание.

Ну а то, что оценки и трактовки войны, данные 60 лет назад, сохраняются и до сих пор, означает, что сегодняшнее Российское государство является преемником и продолжателем сталинщины. Наши ближние и дальние соседи в этих вопросах давно разобрались, а мы продолжаем пребывать вне истории, да еще и поучаем других.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно