ЧЕМПИОНАТ НХЛ ВОВРЕМЯ НЕ НАЧНЕТСЯ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Предстоящий чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) мог стать весьма обещающим. Лига впервые ...

Предстоящий чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) мог стать весьма обещающим. Лига впервые за 20 лет заключила надежный пятилетний контракт с одной из общенациональных американских телесетей - компанией «Фокс», и этот контракт гарантирует всем любителям хоккея - даже тем, у которых нет кабельного телевидения, - демонстрацию решающих кубковых матчей. В новом чемпионате с еще большей полнотой должен был раскрыться талант молодых звезд НХЛ Павла Буре («Ванкувер кэнакс»), Эрика Линдроса («Филадельфия флайерс»), Сергея Федорова («Детройт рэд уингс»). Вернулся в строй после серьезной травмы Пат Лафонтэн («Буффало сейбрс»). Выходят на лед новички, которые как все считают, могут стать в один ряд с сильнейшими, и среди них почти 2-метровый форвард Виктор Козлов («Сан-Хосе старке»).

Многообещающий чемпионат, конечно же, начнется, но - когда? Комиссар НХЛ Гэри Бетмэн объявил, что не раньше, чем профсоюз хоккеистов и лига согласятся подписать новый коллективный договор - взамен старого, который истек год назад. В четверг вечером согласия между сторонами еще не было, что означает: назначенные на субботу, 1 октября, первые 12 матчей не состоятся. Все может, конечно, измениться в последнюю минуту, но пока согласия между профсоюзом и лигой нет.

Вы спросите: кто виноват в конфликте? Как чаще всего случается, в конфликте виноваты обе стороны. Судите сами.

Владельцы жалуются на непомерные расходы. «Многие команды теряют деньги», - сказал газете «Ю-ЭС-Эй тудей» вице-президент детройтского клуба Джим Девалано. Вероятно, он говорит правду. Позволительно, однако, спросить: кто вынуждает владельцев команд платить хоккеистам бешенные деньги? Не сами ли владельцы, жалующиеся ныне на убытки, загнали себя в ловушку и теперь хотят выбраться из нее за счет хоккеистов?

В НХЛ - 26 команд. Суммарная зарплата игроков команды «Сент-Луис блюз» - 23,5 млн.долларов в год, «Эдмонтон ойлерс» - 9,2 млн. В промежутке расположились другие 24 команды. Как образовалась пропасть между «Блюз» и «Ойлерс»? Разумеется, не по вине хоккеистов.

Комиссар НХЛ Гэри Бетмэн представил (от имени владельцев команд) исполнительному директору профсоюза хоккеистов Бобу Гуденоу предложение,
позволяющее сузить пропасть между «богатыми» и «бедными» клубами. Я не утверждаю, что предложение Бетмэна безупречно, но оно, как и всякое предложение одного из участников переговоров, требует, чтобы его рассмотрели. Однако Гуденоу отверг его - без консультаций с экономистами, финансовыми экспертами, членами совета профсоюза, хоккеистами - представителями команд. На каком основании он отверг, почти не глядя, предложение лиги?

Хоккейный обозреватель газеты «Нью-Йорк пост» Ларри. Брукс считает, что хоккейному профсоюзному боссу Гуденоу не дают покоя лавры бейсбольного профсоюзного босса Дона Фьира - одного из виновников преждевременного окончания чемпионата Главных бейсбольных лиг. Так это или нет, но решение Гуденоу отвергнуть предложение лиги было безответственным.

Обе стороны в ответе за то, что начало первенства откладывается на неопределенное время, и обе стороны не учитывают, наверное, что если Главные
бейсбольные лиги давным-давно твердо встали на ноги, то НХЛ только-только
поднимается и ей еще очень и очень далеко до бейсбола. И вот вместо того, чтобы
крепнуть и мужать, владельцы команд и профсоюзсами подкашивают себя. А решение спорных вопросовотказом продолжать работу входит, видимо, в обычай.
Профессиональные баскетболисты еще не начали предсезонного сбора, а уже идут разговоры, что и чемпионат НБА начнется с опозданием. По расписанию он должен начаться 4 ноября. Но вот газета «Чикаго трибюн» сообщила на днях, что владельцы некоторых команд подумывают о том, чтобы не начинать первенство до Дня Благодарения, то есть до 24 ноября. Между профсоюзом баскетболистов и лигой уже давно идут споры по поводу правила «потолок зарплаты», ограничивающего суммарную зарплату игроков каждой команды, и по поводу некоторых других правил. Спор не решен, и профсоюз грозит решить его с помощью забастовки. В свою очередь, владельцы некоторых команд считают, что если соглашение с профсоюзом не будет подписано до начала сезона, то имеет смысл не начинать первенства.

Впрочем, у баскетболистов еще есть время на обдумывание; у хоккеистов его почти не осталось. Они - профсоюз и лига - готовы сорвать первенство, интерес к которому необычайно велик. Ничего, кроме осуждения, позиция обеих сторон вызвать не может.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно