БРИТЬСЯ БЕЗ РАЗДРАЖЕНИЯ

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

Сколько мужчин, разглядывая по утрам свое лицо в зеркале ванной комнаты, с унынием думают о предстоящем бритье...

Сколько мужчин, разглядывая по утрам свое лицо в зеркале ванной комнаты, с унынием думают о предстоящем бритье. Бритье - дело не простое. На состояние волос на лице мужчин влияет многое. Щетина становится более жесткой и при резкой смене температуры воздуха, и после ночи, проведенной за срочной работой, и при чрезмерном употреблении алкоголя и сигарет. Имеет значение и состояние здоровья, особенно эндокринной системы. Даже либидо оказывает свое влияние. Замечено, что активная сексуальная жизнь ускоряет рост волос на мужском лице. Поскольку двухдневная щетина окончательно вышла из моды, деваться некуда - нужно бриться.

А утешать себя при этом можно мыслью о том, что нынешнее бритье - сплошное удовольствие по сравнению с муками мужчин в давние времена. Древние римляне отправлялись к брадобрею («тонсору»), по-настоящему рискуя жизнью. Бритва тогда делалась из железа, и этим страшным тупым орудием скребли по коже, даже не пытаясь смягчить ее каким-нибудь маслом. Поэтому Юлий Цезарь и другие знатные римляне предпочитали дропацисту - специальную пасту для эпиляции, изготовленную путем вываривания канифоли и смолы с добавлением камеди плюща, ослиного жира, козьей желчи, крови летучей мыши и порошка из сушеных змей. Похоже, эта паста напоминала нынешний битум, и ее применение было крайне болезненным. Однако желанный эффект достигался, и при регулярном применении дропацисты можно было не думать о ежедневном бритье. Прошли столетия, и техника бритья, естественно, изменилась. Чего не скажешь о мужской бороде и усах. Как и прежде, 150 тысяч волосков на лице мужчины отрастают ежедневно на 0,375 мм (на 13,7 см в год). Плотность растительности на лице может достигать 120 волосков на квадратный сантиметр, а жесткость равняться жесткости медной проволоки такого же диаметра. В течение своей жизни мужчина тратит полгода (около 4320 часов) на бритье, сбривая за это время 8,025 м волосков!

Как же превратить ежедневную повинность в удовольствие? Французские специалисты считают, что это возможно. Прежде всего необходимо решить, чем бриться - электрической бритвой или станком. В этом вопросе парижские мастера категоричны, утверждая, что «электрическая бритва имеет такое же отношение к искусству бриться, как грохот полкового оркестра к настоящей музыке». По первоначальному замыслу ее создателей, электрическая бритва должна была служить мужчинам в особых обстоятельствах, когда нет возможности нормально побриться, например в поездке. А многие стали пользоваться электробритвой постоянно, хотя такое бритье по сухой коже - настоящее преступление по отношению к самому себе. Электрическая бритва не бреет - она царапает. Кроме того, она способствует раздражению кожи и появлению угревой сыпи. Решетку электробритвы невозможно очистить полностью, и она становится местом скопления остатков эпидермиса, волос и жира.

Вот почему сегодня 75% французов предпочитают бриться станком, хотя еще 20 лет назад предпочтение ему отдавали лишь 50%. Какой станок лучше - одноразовый или многоразовый? Вообще-то лучше всего опасная бритва, но в 1895 году канадец Кинг Кэмп Жиллет изобрел безопасную бритву с заменяемыми лезвиями. Сегодня за покупателя лезвий сражаются компании Gillette, Bic и Wilkinson, постоянно совершенствуя в конкурентной борьбе свою продукцию. На разработку модели Mach3 - первого станка с тремя лезвиями - Gillette истратила 750 млн. долларов и ожидает баснословных прибылей от продаж. Специалисты компании внушают покупателям, что чем больше лезвий в бритве, тем меньше делается движений при бритье и тем меньше раздражается кожа. Технологи фирмы Bic, напротив, уверены, что вполне можно ограничиться одним или двумя лезвиями. Главное - добиться правильного соотношения двух практически противоположных характеристик - высокой эффективности бритья и минимального раздражения кожи. Для этого нужно работать над совершенствованием заточки лезвий, угла, под которым расположено лезвие в станке, величины зазора между двумя лезвиями.

Ну а самый знаменитый парижский брадобрей мэтр Ален, у которого свой салон на улице Сен-Клод, полагает, что дело не в количестве лезвий, а в верных движениях. Чтобы не порезаться, нужно не делать резких нервных движений и соблюдать технологию правильного бритья.

Главный секрет в том, что вначале необходимо увлажнить кожу, чтобы смягчить волоски, и тогда они будут легко сбриваться. Поэтому прежде всего в течение двух минут ополаскивают лицо теплой водой. Затем наносят мыльную пену (никаких гелей и муссов, хотя они и составляют 51% всех средств для бритья, предлагаемых рынком). Мыло следует выбрать мягкое и наносить его не рукой, а обязательно кисточкой из натурального волоса (лучше всего барсучьего). При этом совершается и массаж, и одновременное увлажнение глубоких слоев кожи. Чтобы кисточка не превратилась в рассадник микробов, ее следует тщательно полоскать после каждого использования, а один раз в неделю отмачивать в воде с уксусом. Мыльную пену держат на лице одну минуту. Затем приступают к первому этапу - бритью в направлении роста волос. Для этого делают движения станком сверху вниз сперва на щеках и на шее, а затем на подбородке и вокруг губ, где волосы жестче и поэтому медленнее размягчаются мыльной пеной. После этого операцию намыливания повторяют, а затем бреют в направлении, противоположном росту волос. Как и в первом случае, делать это нужно легкими и короткими движениями. Есть здесь еще одна тонкость - кожа не терпит прикосновения холодного лезвия, поэтому станок при бритье нужно часто окунать в теплую воду.

Наконец, с бритьем покончено. Вы, наверное, привыкли освежать лицо после бритья туалетной водой? Напрасно. Этим вы все портите. После процедуры бритья кожа покраснела и воспалилась. И если вы используете жидкость на спирту, на воздухе кожа пересохнет и начнет шелушиться. Поэтому сполосните лицо теплой водой и нанесите увлажняющий крем. А если есть еще минута времени, медленно промокните лицо влажной теплой салфеткой. Теперь можно смело смотреть на себя в зеркало. Такое бритье позволяет ежедневно удалять 50% омертвевших клеток, и кожа становится нежной, как у ребенка. Сейчас можно слегка припудрить лицо тальком и лишь затем надушиться любимым парфюмом.

Если и после таких процедур вы не почувствуете удовольствия от бритья, выход один - отпустить бороду!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно