«Брат старший» — друг, а истина — дороже

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Территориальных претензий к Украине всегда было достаточно: с ней граничат семь государств, и каждое из них прямо или косвенно, нет-нет да и намекало на несправедливость...

Территориальных претензий к Украине всегда было достаточно: с ней граничат семь государств, и каждое из них прямо или косвенно, нет-нет да и намекало на несправедливость. Скажем, в начале 90-х президент ЧСФР В.Гавел в своем выступлении в честь первого президента Чехословацкой Республики Т-Г.Масарика недвусмысленно подчеркнул, что чехословацкие территориальные проблемы есть и на западе, и на востоке. Но особенно «радует» завидное постоянство в этом вопросе нашего «старшего брата» — России. Вот и недавно высокие должностные лица соседнего государства высказали очередное недовольство — на этот раз по поводу границы, проходящей по Азовскому морю. Вот уж действительно: лучшая защита — это нападение. Ведь Украина, если копнуть в глубину истории, могла бы предъявить не менее серьезные претензии своим соседям.

Впервые вопрос об установлении границ возник после Февральской революции 1917 года во время переговоров Центральной Рады с Временным правительством о предоставлении Украине автономии. Россия ни за что не соглашалась признать украинскими территории юга Украины и Харьковщину. После продолжительных споров А.Керенский 4 августа 1917 года подписал «Инструкцию Генеральному секретариату», в которой определялись территории, на которые распространялась власть ЦР: Киевская, Волынская, Подольская, Полтавская и Черниговская губернии. Центральная Рада также могла распространять свое влияние на другие территории с украинским населением, если местные земские учреждения выскажутся в пользу ее признания.

После свержения Временного правительства Центральная Рада получила возможность установить власть почти над всей Украиной. Третьим универсалом определялась территория Украинской Народной Республики, куда вошли: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия. Что касается Холмщины, Курщины, Воронежчины, где большинство населения украинское, вопрос должен быть решен «…по згоді зорганізованої волі народів».

Дальнейшее развитие событий заставило Центральную Раду искать поддержку извне. В результате подписанного Брест-Литовского соглашения между УНР — с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией и Турцией — с другой были определены границы Украины с Австро-Венгрией — по старой границе с Российской империей; с Польшей — по линии Тарноград, Шебришин, Междуречье, Высоко-Литовск, Выгоновское озеро. Но уже 4 марта 1918 года по требованию поляков были приняты дополнительные протоколы, согласно которым УНР была вынуждена отказаться от Холмщины.

Вследствие распада Австро-Венгерской империи 1 ноября 1918 года во Львове возникла Западноукраинская Народная Республика. И сразу же на ее территорию начали посягать соседи: только что возрожденная Польша и королевская Румыния. 4 ноября польская и румынская армии предприняли военные действия. Силы были неравными. До конца июля 1919 года все западноукраинские земли оказались оккупированными. Согласно Рижскому миру 1921 года, к Польше отошло более 169 тысяч квадратных километров украинской территории с населением свыше 11 миллионов человек. Западноукраинские земли почти 20 лет были оторваны от Украины.

Советская власть была установлена в декабре 1917 года. Встал вопрос об определении границ республики. Однако война и интервенция тормозили его решение. Лишь 25 февраля 1919 года на заседании Народного комиссариата иностранных дел РСФСР было принято постановление о территориальном устройстве — к Украине отошло девять губерний бывшей Российской империи: Киевская, Подольская, Волынская, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Херсонская, Екатеринославская и Таврийская, кроме двух уездов Черниговской губернии — Суражского и Новозыбковского, а также Белгородского и Грайворонского уездов, вошедших в состав Гомельской и Курской губерний РСФСР. На этом же заседании обсуждался вопрос о границе между Украиной и Донской областью, Литовско-Белорусской Республикой и Крымом. В результате был подписан Договор о границах, который украинское советское правительство утвердило 10 марта 1919 года.

Население оторванных от Украины областей восприняло этот документ весьма неоднозначно. В адрес ВУЦИК начали поступать многочисленные письма от жителей Курской и Воронежской губерний с просьбой включить в состав УССР те или иные населенные пункты. Что и неудивительно, ведь там проживало преимущественно украинское население. Крестьяне Красноянского района Воронежской губернии в постановлении общего собрания отмечали: «Никто нас не спрашивал о желании в Украину или в Московщину... Мы, граждане, просим... об освобождении нас от Московщины и присоединении к родной матери — Украине... Пусть наши дети будут свободными украинцами. Пусть они развиваются на своем родном языке». Селькор П.Самоорало из села Красное Валуйского уезда писал: «Мы все кричим и протягиваем свои мозолистые руки к родной Украине».

В августе 1924 года ЦИК СССР принял постановление о включении Шахтинского округа, а также части Таганрогского в состав РСФСР, где украинцы составляли свыше 71% населения. В результате Украина потеряла территорию площадью более семи тысяч квадратных километров с населением 325 тысяч человек, ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Значительные территориальные и экономические потери заставили украинское правительство опять вернуться к вопросу пересмотра границы между УССР и РСФСР. По поручению председателя ВУЦИК Г.Петровского историки М.Грушевский и Д.Багалий составили историческую справку, в которой представлены процессы заселения Левобережной и Слободской Украины, определили ареал проживания украинцев. Исследовав миграционные процессы, ученые показали, что украинцы компактно на протяжении ХVІІ—ХІХ веков заселяли территорию вплоть до правого берега Дона, все Азовское побережье и степной Крым, а на территории Курщины, Воронежчины, Брянщины украинцы проживают со времен татаро-монгольского нашествия. Результатом кропотливой подготовительной работы стал «Украинский проект урегулирования государственных границ между УССР, РСФСР и БССР». Согласно этому документу в состав УССР должны были отойти незначительная часть Минской, Брянской, Курской и Воронежской губерний. В то же время предусматривалось возвращение Белоруссии части Волынской губернии. Переговоры с делегацией БССР завершились довольно быстро. Ее представители согласились с предложениями, изложенными в украинском проекте. А вот с делегатами РСФСР дебаты затянулись. Однако после продолжительных споров удалось достичь компромисса. Решили, что Украине будет возвращена территория с населением свыше 1 миллиона человек (из них 58% — украинцы) — половина территории, предусмотренной украинским проектом.

Однако ЦК РКП(б) считал иначе. Он волюнтаристским (модное слово в сталинские времена) решением, без мотивированных научных обоснований, на свое усмотрение перекроил Украину. В результате она потеряла больше земель и населения, чем получила. К УССР была присоединена территория с населением 278 тысяч человек. Взамен Украина «получила» и двухмиллионную диаспору, проживавшую в Курской, Воронежской губерниях и Северо-Кавказском крае.

Отдельно следует остановиться на наших юго-западных границах. До 1917 года молдавские земли более столетия входили в состав Российской империи (Бессарабская губерния). Революционные потрясения привели к созданию в Бессарабии парламентского органа — Сфатул церий (Краевой совет), провозгласившего Молдавскую Народную Республику. Центральная Рада поддержала новообразованную республику и вступила с молдавским парламентом в переговоры по поводу будущего Придунайских земель, левобережья Днестра и Хотинщины.

Однако по просьбе Сфатул церий в феврале 1918 года Бессарабию заняли румынские войска, а в апреле того же года было провозглашено воссоединение Бессарабии с «матерью — Румынией». Центральная Рада резко отрицательно восприняла это известие, было принято Заявление Румынскому правительству, осуждавшее аннексию Бессарабии Румынией. После ухода в ноябре 1918 года австро-немецких войск из северной Хотинщины румыны заняли всю Северную Буковину. В декабре 1918 года румынский король ликвидировал Сфатул церий, а Бессарабию провозгласил провинцией королевства.

В октябре 1924 года в рамках процесса государственно-территориального размежевания между Украиной и соседними советскими республиками провозглашено создание Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики в составе Украины. В автономию вошли часть районов Балтского (с 1927 г. — Тираспольского) и Одесского округов и несколько населенных пунктов Тульчинского округа Подольской губернии.

По первой всесоюзной переписи населения 1926 года в МАССР проживало 48,5% украинцев, 30,1% — молдаван, 8,5% — русских, 8,5% — евреев, остальные — представители других национальных меньшинств. Для обеспечения соответствующего государственного статуса новообразованной автономной республики в состав МАССР были включены районы левобережья Днестра и вся территория Бессарабии, где проживало преимущественно украинское население. В 1940 году была создана Молдавская ССР и ликвидирована румынская власть над Бессарабией и Северной Буковиной. К Молдавии отошли несколько районов Аккерманской и Черновицкой областей. Последний пересмотр юго-западных границ состоялся после окончания Второй мировой войны, что закреплено соответствующими международными соглашениями. Но границы между советскими республиками остались неизменными.

Ленинско-сталинская административно-территориальная политика, многочисленные войны привели к тому, что Украина к 1946 году потеряла ряд своих исторических земель: Берестейщину, Холмщину, Подляшье, Лемковщину, часть Слобожанщины, Кубань, левобережье Днестра, что привело к сплошной полонизации или русификации значительной части украинского населения. Уважая суверенитет и государственные границы наших соседей, хочу задать риторический вопрос: так все же, кто кому должен предъявлять территориальные претензии? О каких-то изменениях границ на территории Европы нечего и говорить — малейшая уступка или претензия воспринимаются в столицах стран Старого Света крайне нервно. Тем не менее историю этого вопроса необходимо знать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно