БОЛЬ НАШЕЙ ПАМЯТИ - Социум - zn.ua

БОЛЬ НАШЕЙ ПАМЯТИ

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

В Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов развернута выставка, посвященная памяти жертв трагедии Бабьего Яра...

В Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов развернута выставка, посвященная памяти жертв трагедии Бабьего Яра. По своей чудовищности события, развернувшиеся в Киеве в сентябре 1941 года, сравнимы разве что с геноцидом украинского крестьянства коммунистическим режимом в 1932—1933 годах, когда были выморены искусственным голодом несколько миллионов человек.

Бабий Яр — местность на северо-западе Киева, в 1941 году представляла собой огромные овраги глубиной до 50 метров и протяженностью более двух с половиной километров. Людей там жило мало, к яру прилегали кладбища — Лукьяновское, военное и еврейское. Только ближе к Куреневке к откосам примыкало несколько хат сельского типа. Именно этот яр фашистские оккупанты выбрали для уничтожения людей. Массовые казни начались 29 сентября 1941 года. В первые пять дней конвейер смерти работал едва ли не круглосуточно. Позже с немецкой педантичностью уже только по вторникам и пятницам расстреливали и травили в машинах-«душегубках» не только евреев, но и украинцев, русских, цыган — коммунистов, военнопленных, партизан, подпольщиков, участников Организации украинских националистов, заложников. Всего в Бабьем Яру до конца сентября 1943 года погибло до 100 тысяч человек.

Пожелтевшие странички из дневников, датированные 2 октября 1941 года: «Уже все говорят, что евреев убивают. Нет, не убивают, а уже убили. Всех, без исключения, стариков, женщин, детей. Никакие поезда с Лукьяновки не отходили. Люди видели, как везли машины теплых платков и других вещей с кладбища. Немецкая «аккуратность». Уже и трофеи рассортировали…» Оригиналы списков жителей Петровского района Киева, расстрелянных в Бабьем Яру в 1941—1943 годах… Витрина с личными вещами, найденными на местах расстрелов… На выставке «Бабий Яр: боль нашей памяти» в музее ВОВ представлено более 400 экспонатов, в большинстве своем выставленных впервые. Кроме уникальных материалов из фондов самого музея использованы материалы Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Госархивов Киевской области и Киева, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов им. Г.Пшеничного, документов, предоставленных родственниками писателя Анатолия Кузнецова и бывшего ответственного секретаря Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов в Киеве Н.Буриченко, а также материалы, предоставленные Еврейским советом Украины и фондом «Память Бабьего Яра».

На открытии выставки присутствовал сын писателя Анатолия Кузнецова Алексей, передавший музею пишущую машинку «Москва», на которой его отец создавал одно из самых впечатляющих произведений о киевской трагедии — «Бабий Яр».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно