БЕСПРИЮТНОСТЬ ДЛЯ ДВОИХ - Социум - zn.ua

БЕСПРИЮТНОСТЬ ДЛЯ ДВОИХ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Cтрастное увлечение Пушкина молоденькой Анной Олениной началось во время заседаний известных оленинских кружков под Петербургом — на даче в Приютино...

Анна Оленина
Могила Олениной у стен церкви монастыря
Корецкий Свято-Троицкий монастырь
Анна Оленина

Cтрастное увлечение Пушкина молоденькой Анной Олениной началось во время заседаний известных оленинских кружков под Петербургом — на даче в Приютино. Президент Академии художеств и директор императорской Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин вместе с женой обеспечивали передовым людям того времени (первая половина XIX века) возможность многочасового общения. Здесь вместе с А.Мицкевичем, В.Жуковским, И.Глинкой бывал и Пушкин. Маленькая Анна, или Аннет, чаще всего льнула к князю Голицыну. Больше всех ее баловали Н.Гнедич и И.Крылов.

После ссылки в Михайловском Пушкин в когда-то маленькой шаловливой Аннет увидел прекрасную девушку. И впервые решил жениться. Но в 1828 году поэт получил отказ от Олениных. Они не хотели, чтобы их дочь вышла замуж за гуляку праздного — пусть и признанного поэта, — который был под надзором полиции. Анна не могла противиться родителям и смирилась с их решением. В сентябре 1828 года Пушкин напишет своему другу Вяземскому: «Я пустился в свет, потому что бесприютен». Вяземский заметил скрытый смысл в последнем слове. Да, Пушкин стал бесприютен, не хотел ездить в Приютино, где всегда интересно было, и хотя щеки опухали от комариных укусов, боль казалась сладкой. Ведь там была Аннет — Анна Алексеевна, та самая, с маленькими ножками...

Для оленинского кружка в Приютино содержалось 17 коров, однако сливок для гостей не хватало. Здесь каждому отводилась отдельная комната, создавались условия для вольготного препровождения времени: в любое время дня и ночи каждый мог заниматься тем, чего душа желала — гулять, развлекаться и т.п. Путь сюда для Пушкина закрылся после отказа Олениных. Обида была большой. И в декабре 1829 года в восьмой главе «Евгения Онегина» Пушкин упоминает Анну Оленину в образе Лизы Лосиной, которая «... так жеманна, так мала, () Так неопрятна, так писклива, () Что поневоле каждый гость () Предполагал в ней ум и злость». Сам же Оленин «пролаз, о двух ногах нулек горбатый...». Эти строки скорее всего писались для себя, может быть, для обретения внутреннего равновесия. Не потому ли они не вошли в окончательный вариант «Евгения Онегина»?

Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил» посвящено Олениной. Но если оно лежит в одной плоскости с «Я помню чудное мгновенье», посвященным Анне Керн, то есть другое «оленинское» стихотворение, где больше грусти, но не меньше любви, а вдобавок много пророчества.

Это стихотворение «Что в имени тебе моем?»:

Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный

Волны, плеснувшей в берег дальный,

Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке

Оставит мертвый след, подобный

Узору надписи надгробной

На непонятном языке.

 

Действительно, имя Пушкина для Олениной умерло. Она не придала большого значения разрыву с поэтом.

Уже после смерти Пушкина умерла мама Анны — Елизавета Марковна, а Приютино было продано. Опорой Анны был только отец. Легкомысленные развлечения с женихами прошли. Анне было за тридцать — возраст для нравов XIX века очень печальный. Лишь в 1840 году Оленина выходит замуж за француза — офицера лейб-гвардии Его Величества Императорского полка Федора Александровича Андро де Ланжерона. После смерти отца в 1843 году Анна переехала с мужем в Польшу, где муж был сначала адъютантом наместника Царства Польского И.Паскевича, а затем 14 лет — президентом Варшавы. Федор Андро умер на 81-м году жизни 7(19) июля 1885 года. Его прах перевезли в родовой замок Ланжерон во Францию.

После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение сына в селе Деражное Ровенского уезда. Ее сын Федор Федорович — командир казачьего полка на западной границе России, редко будет рядом с ней, и она, вся погруженная в воспоминания, останется в одиночестве и глубокой бесприютности.

Корецкий Свято-Троицкий монастырь

Она любила перечитывать старые письма и листать альбомы, в которых легко угадывался почерк Пушкина. Вот примечание автора к стихотворению «Я вас любил, любовь еще, быть может...»: «Давно прошедшее. 1833 год».

К Анне Алексеевне пришла глубокая старость, а имя Пушкина не старело. Далекое и близкое имя Пушкина...

Что в нем? Забытое давно

В волненьях новых и мятежных,

Твоей душе не даст оно

Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,

Произнеси его тоскуя;

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я...

 

И действительно, трудно сказать, дало ли имя Пушкина воспоминания чистые и нежные, но в сердце Анны Андро Пушкин остался жить. Ее внучка О. Оом будет вспоминать: «Анна Алексеевна тщательно берегла альбомы с автографами и рисунками Пушкина (все больше ножки гирляндами вокруг стихотворений 1828 года), не любила, чтобы мы высказывали о них наше мнение. Под некоторыми стихотворениями Пушкина Анной Алексеевной были сделаны пометки. Так под «Ты и Вы» было написано: «А.А. ошиблась, говоря Пушкину «ты», и на следующее воскресенье он привез эти стихи».

Через некоторое время Анна Андро переедет в село Сряднее Деражное Новоград-Волынского уезда (ныне — Житомирская область) и примет постриг в Свято-Троицком женском монастыре в городе Корец. Конечно, «в дни печали в тишине» она постоянно будет вспоминать имя Пушкина. Об этом есть много преданий современников Анны Алексеевны. В 90-е годы XIX века она останется единственным представителем оленинского кружка, свидетелем никогда не увядающей пушкинской поры.

Размышляя о жизни и смерти, Анна Алексеевна решит отдать свои земли в урочище Шитня возле Корца монастырю, который ее приютил; для украшения иконы Божьей Матери монастырской церкви она подарит свой бриллиантовый фрейлинский шифр.

Пушкин точно предсказал, что Анна будет помнить о нем, он будет жить в ее сердце. Неразделимость двух сердец воистину трагическая. Анна и Александр, Оленина и Пушкин — несостоявшаяся супружеская пара.

Могила Олениной у стен церкви монастыря

Похоронена Анна Алексеевна Андро(Оленина) в корецком Свято-Троицком монастыре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно