Белый шум, или Как о жертвах мороза замолвили слово

10 февраля, 2012, 14:24 Распечатать Выпуск №5, 10 февраля-17 февраля

Нынешний всплеск интереса именно к теме страдающих от морозов бездомных спровоцирован, скорее, не столько реальным желанием решить проблему, сколько сразу несколькими, совпавшими во времени, причинами.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Поправив съехавшую на глаза шапку, немолодой мужчина зашел в магазин, кивнул знакомому и, потирая покрасневшие от мороза руки, сказал: «Да уж, холодно. Но все равно не понимаю, почему вдруг такой шум поднялся — это ж не первая холодная зима в Украине»…

«Украина лидирует по числу жертв морозов среди европейских стран»… Подобными заголовками в конце прошлой недели запестрели печатные СМИ, а для телеканалов привычными стали сюжеты о замерзающих бездомных. 101 человек погиб в результате аномальных морозов в Украине… 122… 131… 135 — такую цифру последней озвучил Минздрав, а вслед за ним повторили МЧС и СМИ. А потом министр МЧС В.Балога вдруг заявил: «Важно ответственно относиться к публикации таких данных, вплоть до уголовной ответственности, чтобы в будущем не допускать спекуляций на этой теме». И 6 февраля статистика погибших на улицах страны исчезла с официальных сайтов. А 8 февраля появилась новая цифра — 112 жертв мороза менее чем за две недели (из них в больницах — 17). Как погибли заявленные прежде еще 23 человека? Об этом молчок.

112 — это все равно страшно, особенно в сравнении с 39 погибшими от холода в Румынии, 73 — в Польше, 40 — в Италии, 23 — в Литве и 24 — в Чехии. Но давайте все-таки не будем забывать о количестве населения в этих странах —  21,5 млн., 38 млн., 60,5 млн.,  3,2 млн., 10,5 млн. соответственно и 45,5 млн. в Украине. Будет ли корректным сравнение таких цифр, особенно учитывая, что Украина в этом году пострадала от морозов больше, чем перечисленные страны, а в Северной Италии, которой, собственно, коснулись суровые морозы, проживает до 20 млн. человек? Россия же со своим 142-миллионным населением официальных данных о количестве пострадавших от морозов не обнародовала. По сообщениям ИА ИТАР-ТАСС, в январе там погибло 64 человека. Я лично в это не очень верю. В.Балога утверждает, что 90% погибших в холода украинцев — это люди, злоупотреблявшие алкоголем. И действительно, Украина занимает пятое место в мире по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Но Россия все же — первое…

Так или иначе, проблема существует. Действительно, холодная зима в Украине не впервые. В памяти еще суровый 2006-й, вполне сопоставимый по минусовым температурам воздуха с нынешней зимой, и довольно-таки холодная погода декабря 2009-го —января 2010 г. Правда, тогда министры труда и социальной политики почему-то не пили водку и не ели кашу с бомжами. (Справедливости ради надо сказать, что странности случаются не только с отечественными министрами, слишком оторвавшимися от народа, но и с зарубежными. Так, на днях министр здравоохранения Франции Нора Бера посоветовала бомжам во время мороза «не выходить из дома».) Е.Киселев не приглашал тогда на «Большую политику» министров МЧС, а телеканалы не радовали с завидным постоянством оперативными отчетами о том, сколько пунктов обогрева открыто по стране и сколько человек их уже посетили. На данный момент, к слову, таких пунктов уже 3361, и 77 планируются к открытию. С 27 января по 8 февраля их посетили более 106 тысяч человек. Мелочь, конечно, но мне все же интересно: включили ли в эту цифру Тигипко с десятью сопровождающими? Кстати, «морозный шум» начал набирать столь крутые обороты как раз после этого нелепого визита. С чего бы это? 

Более того, у меня вопрос. С 2001-го по 2011 год Украина по разным причинам лишилась около четырех миллионов своих граждан, т.е. среднеарифметически нас ежегодно становилось (и продолжает становиться) меньше на 400 тысяч за год. При этом в течение десяти лет мы не пугаемся настолько, чтобы кардинально менять систему, в том числе охраны здоровья, социальной защиты, насквозь прогнившей ЖКХ и т.д. и т.п. А ведь в сравнении с 400 тысячами ежегодно 112 погибших — капля в море. Сколько в Украине преждевременных смертей по причине вовремя не оказанной медицинской помощи? Сколько гибнут в ДТП, в том числе и по причине плохих дорог и непродуманных развязок? А сколько, к примеру, за зиму погибает заключенных (Украина занимает 10-е место в мире по их количеству), не попавших в статистику? 4 февраля Константин Усов писал на своей странице в Фейсбуке: «На рассвете говорил с парнем, которого держат в Лукьяновском СИЗО по подозрению в краже водопроводного люка(!). В изоляторе началась эпидемия простуды и воспаления легких. Вода в кранах ледяная. Отопление не работает. В окнах огромные трещины. Люди спят в зимней одежде и обуви, греют воздух кипятильниками. Дневная температура в камере не превышает четырех градусов. Ночью — меньше»…

Почему мы не суетились так, когда с 16 января по 10 марта в 2006 году от переохлаждения у нас погибло 1044 человека, из них в домах — 380? Почему мы не били в набаты, когда с 18 декабря 2009-го по 2 марта
2010-го в менее холодную зиму у нас погибло 435 человек (из них в домах — 99)? Минздрав тогда давал статистику в обычном режиме, об этом писали СМИ, но такого бума и всеобщей мобилизации, как сейчас, не было. Не могу отделаться от ощущения, что вся эта шумиха и суета имеет целью отвлечь внимание общества от других проблем и что лютые морозы в качестве злейшего врага, прежде всего бездомных, власти сегодня выгодны так же, как в 2009—2010 гг. внезапно вспыхнувшая в Украине эпидемия свиного гриппа. Иначе у меня нет ответа на вопрос: почему мы все время пытаемся лечить последствия,  затыкая пальцем множественные кровоточащие раны, мобилизуя население на помощь бездомным и социально незащищенным, открывая пункты обогрева (в том числе и дополнительно при лечебных учреждениях) и запрещая врачам в период холодов выписывать бомжей. Все это — вместо того, чтобы все эти годы делать профилактику и принимать все возможные меры, дабы уменьшить их количество на улицах. Прежде всего, очевидно, разработав программу борьбы с беспризорностью и открывая постоянно действующие приюты.

— 135 или 112 погибших от мороза — очень печальный результат постоянного снижения уровня жизни украинцев, — считает генеральный секретарь Национального общества Красного Креста Украины Алла Хабарова. — Сегодня, к сожалению, никто не может сказать, сколько в Украине людей без определенного места жительства.

На правительственном сайте утверждается, что, по сведениям неких экспертов, в Украине около 100 тысяч бездомных людей (только в Киеве около 12 тысяч). По словам ведущего эксперта Центра им.Разумкова Павла Розенко, по сводным данным общественных организаций, их количество достигает 800 тысяч. При этом «на всю Украину работает 157 социальных пунктов по работе с бездомными, причем за последние восемь лет было открыто только два таких пункта». К сожалению, получить информацию Минсоцполитики и труда о том, сколько, по их оценкам, сегодня в Украине бездомных и сколько учреждений, предоставляющих им приют, к настоящему моменту не удалось, — там решают проблемы с электричеством.

Справедливости ради надо сказать, что весной 2006 года (возможно, после подсчета жертв тогдашних морозов) Кабмин утвердил Типовое положение о центре учета бездомных граждан. Однако и к 2012-му механизмы учета так и не были толком выработаны, а главное — не была создана сеть социальных учреждений, которые помогали бы таким людям вернуться в общество. Все это, в том числе и необходимость уплаты госпошлины бомжом(!) за свою регистрацию, тема для отдельного разговора. 

«Количество замерзших свидетельствует о нестабильном экономическом, социальном и политическом положении в Восточной Европе, — писала в эти дни одна из немецких газет, — что является индикатором неудовлетворенных потребностей и упадка». Это подтверждают 134 обесточенных за неделю населенных пункта, десятки тысяч украинцев, сидящих в морозы в своих неотапливаемых домах, нечищенные от снега улицы даже в крупных городах и ежегодные опасения по поводу того, что будет, когда снег растает…» 

Нынешний всплеск интереса именно к теме страдающих от морозов бездомных спровоцирован, скорее, не столько реальным желанием решить проблему, сколько сразу несколькими, совпавшими во времени, причинами — и неудачным пиар-ходом Тигипко, и информационным хаосом, когда из вороха новостей вдруг случайным образом выдергивается одна, и тем, что это оказалось удачным поводом для власти переключить внимание общества с других проблем, проявив геройство. Так, по мнению Аллы Хабаровой, по спасению замерзающих бездомных властями «на сегодняшний день делается максимум того, что должно делаться». Но является ли героем тот, кто спасает тонущего в реке человека после того, как сам его туда столкнул? 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно