АВТОР ИЗВЕСТЕН

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Вряд ли можно в исторической пыли тысячелетий отыскать имя человека, который изобрел греко-римскую или вольную борьбу...

Вряд ли можно в исторической пыли тысячелетий отыскать имя человека, который изобрел греко-римскую или вольную борьбу. А вот японцы ухитряются помнить и чтить имена тех, кто по легенде или на глазах своего поколения стал автором нового вида борьбы. Скажем, всеобщим почитанием был окружен, и не только у себя на родине, основатель киокушинкай-каратэ Мацутаси Ояма, недавно ушедший из жизни. В бывшем Союзе тоже был человек, создавший в 20 - 30-е годы новый вид борьбы. Москвич Анатолий Харлампиев посвятил свою жизнь изучению национальных видов спорта многочисленных народностей Советского Союза и, отобрав все лучшее из грузинской борьбы чидаоба, казахской - куреш, многих других разновидностей, создал свою борьбу, которую окрестил звучным словом «самбо». А значило оно при расшифровке «самооборону без оружия». Спортивное самбо вначале было чисто советским видом спорта, при этом его боевая часть, которую изучали только сотрудники милиции и КГБ, была засекречена.

Самбо в свое время было у нас чрезвычайно распространено, пока засекреченные восточные единоборства, наполненные к тому же «чуждой идеологией», не заполнили киноэкраны и спортивные залы. В первом послевоенном советском боевике «Смелые люди» популярный тогда Сергей Гурзо сражается с иностранным шпионом, используя приемы самбо. Сейчас такое на киноэкране не увидишь.

Однако самбо живет и в независимой Украине, все более распространяясь по миру. Об этом мы говорили, в частности, с главным тренером сборной команды Украины и прекрасным в прошлом самбистом Александром НАУХАТЬКО.

- Каким был прошлый год для ваших воспитанников и воспитанниц?

- В прошлом году у наших самбистов неплохие успехи - завоевана в общем 71 призовая медаль, в том числе 11 золотых на крупнейших международных соревнованиях. То есть нам есть о чем поговорить на приближающейся отчетно-выборной конференции Федерации самбо Украины.

- Кстати, о федерациях. Как и во многих других видах спорта, в самбо до последнего времени было несколько федераций, из которых каждая, естественно, называла себя единственно законной. Какое положение сейчас?

- Мы приложили много усилий к тому, что, слава Богу, на ближайшем чемпионате мира в апреле соберется объединительный конгресс и будет создана единая международная организация самбо. Уже вскоре будут едиными федерации в Европе, Азии и Латинской Америке. Будет легче и нашей украинской федерации, если появится единая европейская организация. Пока что мы живем в долг, так как спортивное министерство все еще не имеет бюджета.

- А вот если попробовать провести схватки сильнейших мужчин и сейчас активно подключившихся к самбо женщин - кто победит?

- Я думаю, этого делать не нужно, получится не очень эстетическое зрелище. А в принципе мужская и женская сборные Украины тренируются и ездят на соревнования вместе. Это удобнее и тренерам - лучше дисциплина. Ну а что касается сражений с мужчинами, то известен случай, когда наша чемпионка в весе свыше 80 кг Светлана Буряк попала при нашей поездке в Россию на соревнования в одно купе с посторонними мужчинами. Те выпили, обрадовались и начали делать ей различные предложения. Тогда Светлана взяла их как следует в руки и выставила из купе. Потом их уже приглашали вернуться, но они до самого Курска предпочли стоять в коридоре.

- А какие у вас сложности, кроме финансовых?

- Нам тяжело сейчас заниматься, большая конкуренция со стороны восточных единоборств. Хотя считаю, что мы более правильно воспитываем людей. В самбо нет приемов нападения агрессивных, у нас только защитные действия.

- Как ни странно, представители почти всех восточных единоборств утверждают то же самое...

- Ну, пусть это будет на их совести. У нас все же разный подход, разная психология. Мы делали опросы общественного мнения, и большинство опрошенных считает восточные единоборства социально опасными для нас. Мы не конкурируем в личных поединках, но все же надо сказать, что был открытый чемпионат всех единоборств и чемпионом, в частности, стал наш самбист Ильюшин. К сожалению, мы имеем меньше влияния на молодежь, не можем конкурировать с тем, что непрерывно показывают в кинофильмах и пропагандируют в детективах.

- Какие соревнования ждут ваших спортсменов?

- Мы провели уже в этом году розыгрыш Кубка Украины в Киеве, проведем и чемпионаты страны в Житомире и Харькове. В марте будет международный турнир группы «А» в Москве, в апреле - чемпионат Европы в Югославии. Без медалей мы не останемся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно