Автограф на гривне

7 октября, 2011, 11:37 Распечатать Выпуск №36, 7 октября-14 октября

История денежной независимости Украины.

В сентябре исполнилось 15 лет с момента введения в обращение государственной денежной единицы Украины — гривни. Не многие знают, что реальная история нашей национальной валюты началась на пять лет раньше — практически даже до провозглашения независимости Украины. Основы денежной реформы, признанной впоследствии одной из самых удачных в мире, закладывались в тяжелых условиях разрыва экономических связей, разрушения денежного оборота, острого дефицита практически всех товаров и ресурсов. Именно в этот бурный и опасный период рождения молодого государства в кратчайшие сроки был создан Национальный банк Украины, заложены основы банковской и денежно-кредитной системы, утвержден дизайн и отпечатаны первые гривни. Огромная заслуга в успешности этих достаточно сложных и важных процессов первого председателя правления НБУ Владимира Матвиенко, чья подпись стоит на первых купюрах независимой Украины.

Ровесники независимости

«На пути развития каждого государства бывают периоды и события, которые, занимая хронологически небольшой промежуток времени, навсегда оставляют глубокий след в истории. Таким судьбоносным периодом для Украины, бесспорно, было начало 90-х годов XX в. Это время можно сравнить с извержением вулкана. Казалось, сам воздух тогда был бурлящим и наэлектризованным от того количества событий, которые ежедневно даже не проходили, а взрывались в обществе. И сила этих взрывов (иногда разрушительная, а иногда творческая), без сожаления сметая все старое (и позитивные достижения в том числе), закладывала на его месте устои дальнейшего развития Украины. Украины новой, Украины действительно независимой впервые за всю свою многовековую историю» — так в своей книге «Автограф на гривне» вспоминает события двадцатилетней давности известный финансист, первый председатель правления Национального банка Украины Владимир Матвиенко.

Создание собственной кредитно-денежной системы рассматривалось как один из наиболее острых вопросов выведения экономики Украины из кризисной ситуации, которая сложилась к 1991 году. Россия целенаправленно стремилась добиться политических и экономических уступок от Украины, пользуясь тем, что денежные знаки печатались в Москве. Своей банковской системы в Украине на тот момент практически не существовало. Реально работала лишь республиканская контора Госбанка развалившегося СССР, которая играла роль расчетно-кассового центра. Кроме того, заложить основы денежной независимости мешала внутренняя политическая неопределенность. Парламентарии не могли четко определиться даже в том, какое государство предстоит строить — капиталистическое или социалистическое.

Формально Национальный банк Украины был создан еще 20 марта 1991 года с принятием Верховной Радой Закона «О банках и банковской деятельности». Шестого июня 1991 г. депутаты практически единогласно избрали первым председателем правления НБУ Владимира Матвиенко. Руко­водству НБУ все вопросы приходилось решать в сжатые сроки, в условиях нехватки материальных и трудовых ресурсов (достаточно сказать, что центральный банк государства имел в то время в наличии лишь­ три компьютера), а также под воздействием необратимых обстоятельств, а иногда и политического давления. Владимир Матвиенко так вспоминает то время: «Деятельность Нацио­нального банка, как и молодого государства Украина, проходила в острых, противоречивых условиях. Однако Нацио­нальный банк осуществлял первоочередные меры по созданию отечественной денежной системы, системы кредитного регулирования, механизма обслуживания внеш­не­экономической деятельности, денежных расчетов, решал многие другие задачи, связанные с созданием Центрального банка государства».

Первая денежная единица

Одним из первых решений первого председателя правления НБУ было введение купонов. Сегодня многие могут скептически улыбнуться, вспоминая эти первые денежные знаки Украины, однако на тот момент это было просто гениальным решением. Дефицит наличности, искусственно создаваемый Москвой, приводил к усиленному вывозу товаров за границу, опустошению потребительского рынка, дальнейшему обнищанию населения страны. Независимому государству как минимум необходимо было выдавать зарплату, создавать систему, которая бы обеспечивала город сельскохозяйственной продукцией, а село — промышленной. Купоно-карбованец помог экономике Украины избежать кризиса неплатежей, сформировать в короткие сроки собственный, независимый от России, наличный и безналичный денежный оборот. Москва в резкой форме отреагировала на это событие. Было заявлено, что единственный орган, который имеет право на эмиссию — Центральный банк СССР, и действия НБУ — грубое нарушение Союзного договора. Однако введенные 10 января 1992 года купоны уже находились в обращении, тем самым подтверждая реальную независимость Укра­ины.

В сентябре 1991 в газете «Урядовий кур’єр» Владимир Матвиенко так прокомментировал ситуацию того времени: «Сложность вопроса о деньгах не только в их изготовлении. Если мы вводим собственную денежную единицу (а после провозглашения независимости Украины это — обычная необходимость), то нужно разработать и принять определенные законодательные акты. Опре­делить концепцию денежной реформы, масштаб цен, новый курс денежной единицы к валютам иностранных государств. Иначе нас заблокируют... На все это требуется время, и его нам дадут купоны многоразового использования».

Однако главным результатом введения купонов стало начало становления национальной банковской системы. Уже к марту 1992 года НБУ провел регистрацию и перерегистрацию 82 коммерческих банков. Были установлены прямые корреспондентские связи с банками США, Канады, Англии, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Вьетнама и Чехо­словакии. Валютная выручка пошла не в советский Внеш­экономбанк, а на счета НБУ в зарубежных банках.

Рождение гривни

Работа над созданием гривни началась задолго до того, как Украина получила свою собственную валюту. В 1991 году Национальный банк Украины, выполняя возложенные на него законодательством функции центрального кредитного и эмиссионного учреждения страны, активно вступил в переговоры с ведущими зарубежными компаниями по размещению государственного заказа Украины на печать национальной валюты, а также созданию собственной материально-технической базы по ее изготовлению в будущем. В это же время велась непосредственная работа над созданием гривни. Украинские художники Васыль Лопата и Борис Мак­симов разработали дизайн гривневых банкнот, а Владимир Матвиенко как председатель правления Нацио­нального банка Украины утвердил образцы первых купюр.

Для изготовления высококачественных банкнот и гарантирования их защищенности было признано целесообразным изготовить банкноты малых денежных единиц на предприятии канадской фирмы «Канадиен банкнот Компани». Эта фирма была готова предоставить Украине кредит на их изготовление в сумме 50 млн. канадских долларов. Крупные банкноты были подписаны Владимиром Матвиенко к печати фирмой «Томас де Ля Рю» в Лондоне, которая к тому времени имела 150-летний опыт изготовления банкнот под контролем Интерпола.

В 1991—1992 гг., когда подписывались первые контракты на производство банкнот и монет и осуществлялись первые поставки, Нацбанк испытывал достаточно серьезный дефицит валютных средств. Так, по воспоминаниям В.Матвиенко, первые авансовые платежи на изготовление банкнот были перечислены за счет валютного кредита, который НБУ взял у… Министерства энергетики и Черноморского пароходства.

Платить молодой и независимой стране было нечем и за доставку напечатанных купюр авиарейсом из Канады, который бы обошелся в несколько сотен тысяч долларов. Пришлось отдать предпочтение морскому пути, более опасному и долгому, зато обошедшемуся намного дешевле. Специальный рейс контейнеровоза Черноморского морского пароходства «Петр Алейников», сопровождаемый специально созданным подразделением СБУ, переодетым в форму матросов, проходил в условиях строжайшей секретности и длился без малого полтора месяца.

Одновременно с изготовлением гривни осуществлялись мероприятия по внедрению собственных мощностей для печатания денежных знаков и ценных бумаг. НБУ были заключены соглашения с ведущими мировыми производителями современного оборудования по изготовлению денег, которое и стало технической базой для печати гривни на отечественном Банкнотно-монетном дворе.

***

В 2008 году по результатам ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного финансового банка в Швейцарии гривня была признана самой красивой мировой валютой. Уже этим украинцы могут гордиться. Да, гривня еще весьма далека от стабильности, а банковская система сумела значительно подор­вать свой авторитет во время финансового кризиса. Но то, что национальная валюта, НБУ и отечественные банки обеспечивают реальную независимость нашей страны — факт неоспоримый.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно