АВГУСТ. СИГТУНА

15 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 15 августа-22 августа

Именно тогда, когда я посещал Сигтуну, позвонил по телефону один из моих киевских приятелей. И узнав, что я в Швеции, отреагировал прогнозированно: о, так далеко!..

Именно тогда, когда я посещал Сигтуну, позвонил по телефону один из моих киевских приятелей. И узнав, что я в Швеции, отреагировал прогнозированно: о, так далеко! Конечно, подобная реакция вряд ли сопровождала бы сообщение, что я в России, — даже не в Москве, а где-то в Санкт-Петербурге или Выборге, то есть совсем уж неподалеку от шведских берегов...

Между тем когда-то все было иначе. Даже не с точки зрения расстояний, а с точки зрения прежде всего цивилизационной. Интересно, насколько далеким был Киев для сигтунской принцессы Ингигерды, которой предстояло стать женой великого князя Ярослава Мудрого и одной из наиболее известных личностей в истории Руси? Наверное, не таким уж далеким и незнакомым все казалось: по крайней мере местные археологи утверждают, что именно здесь, в первой столице Шведского государства, находят многочисленные свидетельства миграции скандинавов на восток и связей между сигтунским и киевским дворами. Так что для принцессы Ингигерды путешествие в Киев было делом намного более понятным, нежели для ее дочери княжны Анны — путешествие в Париж. Как мне кажется, миф французской королевы Анны Ярославны возник уже позже — с учетом будущей всемирной роли Франции и ее очевидного приближения к нашим границам. Для современников Ярослава Мудрого и Ингигерды более естественными были киевские браки шведских принцесс или же скандинавские замужества киевских княжон.

Когда-то, после посещения Софии Новгородской, где нашла свой последний приют шведская принцесса Ингигерда, я писал, что для осознания цивилизационного поля Киевской Руси следовало бы не забывать о ее новгородской традиции. А здесь, на родине Ингигерды, понял, что существовал определенный цивилизационный треугольник — Сигтуна—Киев—Новгород. И уже осознание самого факта существования этого треугольника в прошлом делает Украину в ее нынешнем виде не новообразованием Европейского континента, а традиционно европейским государством. (И, разумеется, именно присутствие в этом треугольнике Великого Новгорода подчеркивает европейские возможности России и то, что приближение Украины к России возможно лишь через Европу и никак иначе.) Между тем факт существования маленького города Сигтуны, который раньше был шведской столицей и откуда выехала в Киев Ингигерда, остается даже за пределами осознания истории. И, конечно, то, что не замечаем мы, не замечают и другие. Туристическое бюро Сигтуны подготовило даже специальную справку о городе на русском языке. «…Принцесса Ингигерда вышла замуж за русского князя Ярослава и стала самой властной женщиной в России…Связи были взаимными. Россияне приезжали в Сигтуну, при раскопках нам посчастливилось найти даже одно пасхальное яйцо, вероятно, из Киева…» — сообщается в ней.

Что ж, по крайней мере российский турист не будет чувствовать себя здесь чужим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно