АТЛАНТА — ОБРАЗЦОВЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД?

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

В 1957 году, незадолго до Всемирного фестиваля молодежи в Москве, улицы советской столицы преобразились: исчезли калеки - герои второй мировой войны, оставшиеся без ног, защищая страну от фашистской Германии.....

В 1957 году, незадолго до Всемирного фестиваля молодежи в Москве, улицы советской столицы преобразились: исчезли калеки - герои второй мировой войны, оставшиеся без ног, защищая страну от фашистской Германии... До 1957 года они «бросались в глаза» каждому. Особенно в районах железнодорожных вокзалов. И вдруг, почти в одночасье, они исчезли. Их силой вывезли. Коммунистические вожди не хотели, чтобы гости со всего мира (и в первую очередь гости из мира буржуазного) увидели калек. С точки зрения Хрущева и его приспешников калеки оскверняли своим видом улицы Москвы. Столицу следовало очистить.

Второй раз Москву очищали спустя почти четверть века - перед Олимпийскими играми 1980 года. На этот раз очищали уже не от инвалидов войны, а от всякого рода инакомыслящих, которые могли устроить демонстрации, привлечь к себе внимание. Некоторым из них приказали не показываться на улицы, кое-кого упрятали в кутузку на 15 суток, кому-то посоветовали убраться из города по добру по здорову, пока не завершатся Игры.

И в 1957 году, и в 1980-м «дорогая моя столица, золотая моя Москва» желала предстать перед иностранцами образцовым коммунистическим городом. В этом проявлялась также многовековая российская неполноценность: боязнь того, что о тебе кто-то плохо подумает, кто-то что-то не так скажет... Но, господа, оказывается, Москва не одинока в своем показушничестве. Есть, оказывается, город, для которого операции по изгнанию инвалидов и инакомыслящих являются примером для подражания. И находится этот город в самых что ни на есть демократических Соединенных Штатах Америки. Это - столица предстоящих Олимпийских игр! Это, господа, город Атланта!

В четверг на прошлой неделе газета «Атланта джорнэл-конститьюшн» поведала, что власти графства Фултон (Атланта находится частично в границах этого графства) осуществляют программу «Дорога по направлению к дому». Под этим несколько романтическим названием скрывается обычная полицейская операция: бездомного арестовывают, доставляют в полицейский участок, вручают автобусный билет в город, из которого он приехал, и берут расписку, что назад он не вернется. Руководитель программы Уилли Чаппел рассказал журналистам, что очищение графства от бездомных началось в 1994 году, но начиная с февраля этого года стало интенсивнее. По словам Чаппела, домой были отправлены сотни людей.

«Дорога по направлению к дому» - одна из операций по предолимпийской очистке Атланты от нежелательного элемента, от тех, кто может испортить настроение гостям. От тех, кто - как говорили в Советском Союзе - позорит город. Готовятся в Атланте еще к одной операции по очистке города; она больше, чем первая, заставляет вспомнить коммунистические порядки.

В среду на прошлой неделе в Сити-Холле олимпийской столицы обсуждали меры борьбы с теми, кто сорит на улицах и попрошайничает. А также с теми, кто заглядывает «подозрительно» в машины или имеет при себе инструмент, который можно использовать, чтобы открыть машину. Всех их ждет арест и заключение в кутузку сроком до шести месяцев.

Шесть месяцев за попрошайничество?! Шесть месяцев за подозрительное заглядывание в машину?!

Несколько часов кипели страсти в Сити-Холле. Меня не удивляет, что там были люди, которые выступали против предлагаемой операции. Удивляет, что в демократической стране нашлись люди, выступавшие «за». Понятно их желание видеть город чистым, безопасным... Но методы, которыми они намерены пользоваться, напоминают порядки в коммунистической Москве...

Властям Атланты помогают в очистке города и федеральные власти. Недавно Вашингтон объявил, что добавит четырех прокуроров в канцелярию федерального прокурора - с тем чтобы в дни, предшествующие Играм, и в дни олимпийских соревнований ускорить вынесение обвинений тем, кто был арестован с оружием или грозил актами террора. В обычное время такие подозреваемые ждут иногда неделями, пока им предъявят обвинение. Потому что нарушителей законов много, а прокуроров мало. В предолимпийские дни прокуроров станет больше. Ну а как только закончатся Олимпийские игры, командированных отзовут в Вашингтон и офис федерального прокурора в Атланте вновь начнет работать с перегрузкой.

Показуха, типичная для коммунистического города, пышным цветом расцветает в столице штата Джорджия - столице летних Олимпийских игр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно